注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

步行之乐  

2009-11-19 12:13:12|  分类: 步行之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天一早就接到军的电话,她在荷兰的“壳牌石油公司”工作,周末回曼城度假。“好久没见了,一块出去玩玩吧?” 正好没安排其他事,我满口应承:“好哇,去哪儿?” “我们去奔宁山道走路吧,那儿的空气特好。”她说。她十一点开车来接我们,同来的还有她的阿尔及利亚朋友瑟菲拉。

 步行之乐 - 夏木 - 夏木博客 

奔宁山道三女士

奔宁山道是英国最长的步行道,它起自曼城附近的山区(皮克区),沿英格兰的脊梁——奔宁山脉蜿蜒连绵400多公里,横越过约克郡和洛思安姆比亚,直到与苏格兰接壤的北疆。要走完这条翻山越岭、崎岖不平的小道全程,起码要花两个星期以上的时间。这条道路通过的都是农人和牧人的私产,过去,不知多少酷爱行山步行的人曾经仰望着那些石墙围篱叹息。直到1965 年,这条小道才对公众开放,变成大受欢迎的健身步行道。

我们在靠近温泉小城波克斯顿的山脚下泊好车,上山沿奔宁小道走了约两个小时。山下虽然阳光和煦,山上却冷风阵阵,我们都把大衣和帽子扣得严严的。山并不高,由于没有大山阻拦,远近的村落和牛羊都尽收眼底。小道自身没太多风景可言,除了碎石、枯草外,没什么特别的植物,完全没法同家乡的歌乐山、缙云山相比。行山走路的人不少,大多是全家老小短途步行,偶尔也能看到装备非常专业的长途跋涉者。看到他们灰尘扑扑的行装和坚实的步伐,可以体会出健行在他们心中的那份神圣,绝不等同于散步遛弯。踩着碎石块,顶着猛烈的山风,向大自然挑战令人产生快感。走累了,躺到避风的小丘旁歇息,看着白云在蓝天上奔马般地跑动,我不禁想起在英国第一次星期日步行的情景来。

那是1988年三月里的一个星期天,剑桥大学丘吉尔学院的副院长邦迪先生组织学院的海外院士星期日步行。寻思着这正好是了解英国人生活和文化的好机会,我们立即填好参加的回执。是日,天色晦暗,冷风飕飕。除了邦迪先生的几个年轻学生外,参加步行的大都是鬓发染霜,快知天命或已知天命的学者。看他们一个个谈笑风生,毫无畏缩的样子,我们实在不好意思打退堂鼓。在正式场合,邦迪先生总是西装革履,可今天步行,他全身便装:苏格兰图案的套头毛衣,泛白的蜡面绿色风衣,蓝色牛仔裤加上结实厚重的步行靴,一看就知道是去步行而不是去参加宴会。邦迪太太也把那头长长的金发盘在脑后,配上绒衣球裤,显得格外洒脱。

英国人不是那种只喜欢粘在沙发上看电视,或围坐牌桌消磨时光的人,他们喜爱户外活动。星期日步行(Sunday walking )早已成为一种大众化的健身活动,为此,各地方政府都在城郊和山野辟出步行专用道。

 步行之乐 - 夏木 - 夏木博客

参加邦迪院长组织的星期日步行

参加步行的人,分坐几部小车,跟着邦迪先生来到一处专供健身步行的地方。那是一条仅有一人宽的小道,弯弯曲曲,消失在一眼望不到头的原野中。由干连日阴雨,小道泥泞不堪。每前进一步,都听到我脚下的那双才穿一年的冬季皮鞋发出痛苦的呻吟。小道两旁长满了齐人深的灌木和野草,不时,还会遇到带刺的荆棘。不一会,天上飘起牛毛细雨来,雨中还夹杂着冰粒和雪花。我把原本装饰用的围巾解下来,包在头上,保护头发。路旁的树枝和灌木随着阵阵寒风劈头盖脸地扑来,我只好高举着双手,抵挡树枝的攻击。眼镜上的水雾已无暇顾及,看不清路,只好深一脚浅一脚地瞎踩,走不多久,脚上就跟没穿鞋差不多,湿漉漉的,冰凉透心。有一阵子,我觉得真遭罪,心想,这些老外们也够邪门的,坐在有暖气的房间里喝茶聊天看电视有什么不好,一定要跑到这雨地里来受冻踩泥。走呵走,身子慢慢地暖和起来,脚步也均衡了些,前后人们的谈笑声,不知不觉地感染了我,潮气裹夹着的田野的气味,也变得芳香宜人起来。渐渐地,我感到一种与大自然浑同一体的快感,还掺杂着一种向大自然挑战的豪情。

走了一个小时了,我捉摸着,是要走到某个风景点或古刹华宅去吧,步行总该有个具有意义的目的地吧。我又想错了,英国人常是为健身而步行,无所谓目的地。拄着一根木棍当拐杖的邦迪院长,来到队伍前面,“还要继续往前走吗?”他问。“走!” 没想到大家都兴致勃勃,“那么,我们再往前走半小时就往回撤。”院长大人发话下来。那天一共走了三小时的路,当人们回到停车处时,的确是“人无完人”了。每个人都一身泥一身水,可是,人们身上又像少了些什么。可不是吗,少了整日关在室内的那份单调和烦闷哪。

上车后直奔邦迪夫妇的乡居。那是一栋十六世纪的农舍,他们买下半年多了,也已花费了大量的时间和金钱进行装修,要全部竣工,大概还得半年。 农舍的外表仍维持了原有的风格,看上去不失古朴;内部却加上不少现代设备,住起来又舒适又方便。转眼工夫,邦迪太太已换上一件家居连衫裙,出来招呼客人,她先领着我们参观各个房间,然后为每个客人送来饮料。端上一杯白葡萄酒,我坐到壁炉前的长毛垫子上。壁炉里,木柴燃烧得正欢,它们释放出来的暖意,使我感到从未有过的舒畅。要不是在风雨中走了几小时,感觉一定没有这样爽。

             步行之乐 - 夏木 - 夏木博客

           每次去约翰生教授家做客,爬山走路是固定节目

像这样把请客吃饭与健身走路结合起来的款待客人的方式,在英国很普遍。同希的博士论文导师约翰森教授家坐落在皮克区风景如画的山中。每次去做客,无论天晴下雨,年已七旬的老先生老太太都会为我们准备一个固定节目,那就是出门爬山走路。我们也逐渐习惯并喜欢起走路来,逢上天气好的星期天,如果手头没有其它安排,我们也常去郊外走走。

天气好时,很多英国人喜爱星期天下午出外走路,带上他们的孩子,也带上他们的狗。各个风景区甚至专门开发了步行休假,以吸引游客。曼彻斯特理工大学有位教授,每年圣诞节都带着全家去奔宁山道步行,多年来从未间断过。不用说,以这种方式过节的人,绝对是步行健身的发烧友。

 步行之乐 - 夏木 - 夏木博客 

与英国朋友们步行健身

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017