注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

采草莓  

2009-11-26 22:18:57|  分类: 采草莓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采草莓 - 夏木 - 夏木博客

出生在内地,家乡不出产草莓。在家乡的方言中,就连土豆都被称为洋芋,归在舶来品之列。最初认得草莓是从童话书上,那一个个躲藏在绿色蔓叶下的嫣红浆果好像是专为童话世界而创造的,有了色泽瑰丽的草莓,有了伞形的蘑菇,有了妙曼的铃兰,小人国里的公主、王子、小女孩、小男孩们,还有那些小动物哪、小昆虫哪、才有了活泼泼的生气。总把草莓看成是童话世界的造化,每当提到它,那饱含乳汁的浆果带给我的首先不是味觉的感受,而是与童年相联系的纯真与朦胧。

过去商品经济不发达,保鲜技术也不先进,外地出产的水果很少运到山城来,直到高中毕业,我都没见过新鲜草莓。草莓做的果酱是吃过的,那也是希罕物件,还是父亲去大连出差,打老远带回来的。舍不得吃,在馒头片上涂上薄得不能再薄的一层,到了口里早就没了草莓的味道。

上世纪八十年代中迁到北京,初夏时节总有小贩到居民区兜售草莓。那时售卖的草莓,大都瘦瘦小小,不是酸硬发青.就是棕黑过熟,远没童话书上画得可爱。只因它的名字叫做草莓,我对它仍情有独钟,每到它上市的节令,我都大包小包地买回家中。

自己到农场去采摘草莓却别有一番滋味。

客居英国那几年,夏天去农场采摘草莓成了我们非常喜欢的一个节目。这么多年过去了,可是第一次采摘草莓的情景还留在我的脑海中。

刚过五月,当风儿不再带着寒意的时候,一则则采摘草莓的广告就出现在报端。农场都在郊外,那些一点儿也不起眼的广告牌,常会从眼皮底下漏过去。朋友开着车来来回回兜了几圈,才找对地方。农场入口摆了些摊子,卖些农场的时令出品:新鲜鸡蛋、土豆、洋葱、蜂蜜等等。农场还出售新鲜奶油,奶油香浓软滑,草莓鲜甜爽口,配在一起还真不错.难怪成了英国人品尝草莓的固定搭配。入口处还堆着一些小篮子和较大的方筐,小篮子供自采草莓的人使用,而大方筐是专为来农场打工的人准备的。暑假里.常有些学生到农场帮忙采摘瓜果,挣点零花钱。

入口离草莓地不远,步行前往也就五、六分钟时间。为了增添点乐趣,农场特地准备了用拖拉机牵引的有篷坐车。尽管车开得很慢,但田野间的路凹凸不平,人们被颠得几乎坐不住,好像要从座位上弹起来一样,引发出来的笑声、叫声此起彼伏。快乐是容易感染的,一会儿功夫,人人脸上都挂上了笑靥,这种轻松愉悦的情绪又随着阵阵轻风飘散到四周的田野里。

草莓田真大!采草莓的人一拨拨地乘车来,一分散到田野里,立即就显得人影稀疏。抬眼望去,草莓田里的一畦畦草莓植株并无魅力,枝叶都已过了它生命最葱绿勃发的时期,早已失去了润泽,呈现出的是一片干涩的暗绿。然而,只要你蹲下身子低头一望,就会发现,那用生命之绿换来的, 是藏在枝蔓下的殷红晶亮的果实。真难相信,这些一点也不起眼的植株孕育着那么浓烈的生命。

初次采摘草莓的人大概跟我一样,一见到那串串的红果,一阵欢呼就从心底里升腾起来,觉得个个果实都那么奇妙可爱。这种感觉不仅仅停留在视觉上,我们很快就知道了它的滋味。在农场采摘水果,一条不成文的规定就是自由品尝。小孩子们早就忙不迭地把熟透的草莓往嘴里塞,一会儿功夫,他们的嘴唇都像是涂了当今时髦的唇膏那样,紫红透黑!大人们比较节制,可是面对这色香味俱全的诱惑,谁也忍不住只作壁上观。平日里,从超市里或集市上买回的草莓,都不知经过了多少人工和营销的环节,不可能像田野的草莓这样新鲜、成熟。摘下一个鲜活饱满,整个儿醉成酡色的草莓,轻轻咬下一口,清洌的甜香顿时充盈口中,整个身心都沉醉了。草莓吃过不少,在我看来,即便是在高雅的宴会上品尝的奶油草莓,也不可与田野上采摘的新鲜草莓同日而语。

采草莓的乐趣更在于采摘,而不仅仅在于一饱口福。

第一次采草莓没有经验,不会比较,看到成熟的就采,不一会功夫就摘了满满一篮。等到自己觉得早超过预算,不能再采摘时,又会发现,绿叶下有更加嫣红更加漂亮的草莓,比比看,自己篮里的草莓又显得不够神气了。若是几个人相约去采草莓,场面会更加热闹.每当采到个儿大、外形又漂亮的草莓时,总抑制不住地要向同伴们炫耀一番:“看哪!这个草莓多大。”“咳,那算什么,我这个草莓才好呢!” 就是年纪较大,平日矜持稳重的人,采摘草莓时,也像经历了时光隧道,人人变得年轻,处处可见童心萌发。

按传统的观点,农夫在收获时节应该有如狂欢节一样的心情。一年的辛苦劳作,耕地、播种、施肥、灭虫,终于熬到收获。现代的农人却有了不同的概念,他们经营的土地面积更大,经营的范围更广,更多的品种、更多的机械,农人已不再等同于贫穷,其实他们占有更广阔的生活空间。天天都付出辛劳,天天都有收获,传统农家的喜乐反而被现代生活冲淡。草的成熟带给他们的也是忧喜参半;草是相当娇气的浆果,采摘、保存、运输,每个环节都必须小心翼翼。如果要把成熟的草都适时地采摘下来,保存完好地运往市场,需要相当多的人工。像如今这样,开放农场让人们自采自买,不知是谁最先想出的主意?对农人来说.恐怕主要是从经济利益考虑的;对我们来说,它真是太棒了!它是农夫给予的一份厚礼,让我们这些无缘过农家生活的人,也有了机会去分享、去体验丰收的喜悦。拨开密密的枝叶,看到密密匝匝的红亮果实就是第一个惊喜;小心冀翼地摘下它来,放进篮子里,又是阵阵快乐;累了,坐在田埂旁的草地上,四周原野开阔,青的牧草,黄的菜花,安闲吃草的牛羊,远远的农舍炊烟,都-一扑进眼里。深深地吸口气,满是野花、干草、土地的清香,城市生活的嘈杂、污染都远了去,思绪跟着蓝天上的云彩晃悠,似乎都带上丝丝的甜意。

不光是草,农场里还有其它可供采摘的农作物,比方,翠玉般的鹅莓,紫红的桑葚和加应子,又大又长的豆角等等。所有这些东西,不管你爱吃不爱吃,都引得你双手发痒,想去大包小包地采撷。人们提着自己采摘的农作物.在出口处排队过磅付钱,价钱不算贵,只比露天集市上略高一点。

去采过好多次草莓,从未见到过只吃不买的人。我想即使有人只吃不买,农人们也不会阻拦着不让出门,不愿让这样的人难堪,只当是办了一次招待。人们提倡互相信任和尊重,社会道德风气到了这个份上,光吃不买,好像是占了便宜,丢掉的却是自己的人格。

每次采摘草莓回家,总会发现买回的草莓大大超过自已所能消受的份量,于是又忙着把草莓分装成大袋小袋,忙着打电话,忙着开车出去给熟人朋友送草莓。哪只是酸甜清香的浆果呵,草莓简直就是一个个美丽的小精灵.给人间带来爱,带来快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017