注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

听水、观水、品水——丽江印象醉  

2009-12-13 16:36:07|  分类: 听水、观水、品水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听水、观水、品水——丽江印象醉 - 夏木 - 夏木博客

 

    一串串红灯笼的倒影洒落在清溪里,把水染成了胭脂色;一盏盏莲花灯悠悠地随水飘荡,放灯的人许着心愿,追逐欢叫,……。

纵横交错的溪流旁一家接一家的都是食肆、咖啡座和酒吧,靠近古城中心的四方街一带游人如织,座位难求。在距大石桥不远的溪流边找到临水的座位后,我们啜饮着啤酒看人看水看灯。一阵熟悉的乐曲从身后飘了过来,有位吹萨克斯管的年轻人应邻座之邀正在吹奏我们年轻时流行的世界名曲,西波涅、星星索、鸽子、莫斯科郊外的晚上,……,一曲终了又接着奏下一曲。一大桌人看来是从上海一带来集体旅游的同事,他们酒过三巡,兴致正高,听着听着就高声唱了起来,场面很是欢快。

餐馆老板来了,他要赶那乐师走,颇让大家扫兴。他说,当地管理部门禁止乐师卖艺,被发现了要罚款。

既有渡假地的欢快和炽烈,又有讨人喜欢和不讨人喜欢的地方管理特色,它,就是云南的明珠——丽江古城。

沿着清澈而湍急的河水走到四方街,再顺着狭窄的坡路往狮子山上去,经过一间间卖工艺品的铺头。眼前出现了一座客栈,它迎风而立,清丽脱俗,如鹤立鸡群一般。旅游的人大多不到山上来,这里显得格外幽静。我们坐到“客栈”喝茶,山风徐来,暑气尽褪。放眼望去,一片片黛青色的民居瓦顶错落有致,幽雅迷人。一打听,这间客栈的客房每晚收费约五、六十元。虽然设备简单,甚至是地铺,但窗明几净,宁静致远,让人一到这里就想住下来。我们却没有机会入住了,旅行社已经将我们安排到古城中心的剑南春文苑,据称是古城内唯一的四星酒店。我们并不是有意要奢侈一回,实在是因为旅行社的失误所致。我们一早预订了城内的二星酒店,到了丽江,导游拉著我们左兜右转,处处扑空,原来允诺的房间没有了,只好破费将我们安排到古城里。到丽江游玩,哪有比住在古城里更写意的呢?出门就看到古朴的青石小巷,抬眼就瞄见身穿传统衣衫背着背篓的婆婆们咬耳朵仔;抬脚就走到奔流不息的河水边,……。

听水、观水、品水——丽江印象醉 - 夏木 - 夏木博客

         在街角说悄悄话的纳西族婆婆

   在风清气爽的早晨走进隔邻的木府,迎接我们的是汤盆般大小的大丽花。木府的楼宇布局和内部陈设既恢宏又典雅,被徐霞客誉之为“宫室之丽,拟为王者”。如果,边陲之地的土司府邸都繁华绮丽如此,当时的丽江也必定富足而安康吧。

听水、观水、品水——丽江印象醉 - 夏木 - 夏木博客

      宫室之丽,拟为王者”丽江木府

小巷背街中的民居也颇有特色,凡挂着开放民居木牌之处,你尽可放心入内,那里不仅供游人参观,又都提供廉宜的住宿。民居的格局大体相同,都有两处种满花草的庭院和上下两层的小楼,除了主人自用的堂屋和卧室外,其它大都辟为客房,一般3050元一夜,有些还提供膳食。住在民居,游古城方便不说,到附近的玉龙雪山、云杉坪、白水河以及其它旅游地点都近便,不失为经济旅游的首选。

 来古城的人最眷念的是水。无论晨昏,我们都想有流水为伴,对吃的东西反倒不太计较。平心而论,丽江的特色食品较为粗放。出名的鸡豆花,黑糊糊的一大盘;丽江粑粑,牙不好的人简直咬不动。可你不是在人满为患的食堂就餐,也不是对着平淡无奇的家俱和墙壁,流水在脚下欢快地奔流,澄碧的浪花拍打着古朴的石桥,一片心思早追随着那跃动的韵律,吃进嘴里的是无尽的清爽和浪漫。

 古城更和音乐有缘。在月色皎洁灯火流明的夜间,除了去水边吃一顿喝一盅外,一定要去听一听纳西古乐。最出名的当数宣科先生的纳西古乐表演,如果不提前预订,临时可能一票难求。正当我们因无票而懊恼时,发现斜对面的剧场同样有古乐演出。门楣上挂着中央音乐学院的牌子,剧院颇有古风,除了正面的堂座外,侧廊和楼上的回廊都安放了座位。演员以纳西人为主,老艺人居多。演出相当精彩,歌,带有田野的气息;舞,有山地的豪迈;乐曲,散发着古之幽情。难得的是那位报幕的先生,一口纯正宏厚的普通话,引人入胜的讲解,给演出增添光彩。散场后,在戏院门口与他巧遇,“我也是纳西族人,”他告诉我们。

听水、观水、品水——丽江印象醉 - 夏木 - 夏木博客

    来自田野的歌声

古城河道纵横,碧水处处,有人把它称为“东方威尼斯”。有人迷上了它的山水、气候和情调,到了这里就不想走了。

一对北京小青年来到丽江。走在碎石铺成的小路上,两旁是风情别具的小店小铺;坐到溪流旁饮杯茶,垂柳随着清风摇曳,滋润的空气中充满了浪漫闲适。

“哎,多美的地方啊,我不想走了。”妻子说。

“我也喜欢这里,可是工作咋办?”丈夫答。

 他们决定一家两制,顶下一个店面,丈夫留在丽江经营,妻子回到北京的银行里上班,旱涝保收。他们的小店里卖一种信插,很可爱的造型,配上东巴民族图案,当手信绝佳。

一位四川老乡背着小包到处兜售旅游纪念品,有地图哪,明信片哪什么的。别看这样的小生意,他说月入也有二、三千。说起丽江来,他的喜爱之情盈于言表,哪里去找这么好的天气?夏天不热,冬天不冷。他爱上丽江,也爱上纳西族姑娘,在这里结婚置业,安家落户。

听水、观水、品水——丽江印象醉 - 夏木 - 夏木博客 

  古 城 一 隅

丽江美景独特醉人,吸引人们蜂拥而至。旅游旺季,旅馆订不上,飞机、火车加班都不敷需求。允诺的车票没有,赔钱!允诺的旅馆没有,赔钱!旅行社于是更加卖力地招揽游客,想把亏损补上。丽江跟世界各地的很多旅游胜地一样,再难独守宁静幽雅,再难成为人们静化心灵的宝地。幽静被喧哗代替,纯美被世俗的热闹所颠覆,就连从雪山上流下的湍急溪流中也不时看到塑料袋塑料瓶在飘浮,……。

 丽江,你还能守住这份独特和浪漫吗?

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017