注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

在马六甲过新年  

2009-12-30 09:59:55|  分类: 在马六甲过新年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在马六甲过新年 - 夏木 - 夏木博客

女儿琦琦送我们一个新年礼物,请我们去马六甲过新年。

新加坡富足安宁,景色优美,惟独面积较小,还不到香港的一半大,因此这个蕞尔小国的居民很喜欢驾车去毗邻的马来西亚休闲度假。

20061230,星期五,连我们在内的三家人开着三辆车从新加坡出发去马六甲。虽然跨过两个国家,开车过关却非常方便,不像香港与深圳间需要两地车牌,只需出示有效身份证件及旅行证件就可以了。

新加坡的物价普遍高过马来西亚,尤其是汽油。为了限制国人过境套购便宜的汽油,新加坡政府特别规定,出境时油箱至少要装满三分之二,否则重罚。那关卡真是戒备森严哪,别以为是查恐怖分子,不是的,是查油箱!

沿途车流疏落,车行十分顺畅。马来西亚刚刚遭遇水灾,从高速公路上却看不到太多水灾的情景,反而是无边无际的油棕树给人印象深刻,也令人昏昏欲睡。

新加坡距马六甲大约四小时车程,我们上午11点出发,途中停下吃了简单的午餐,下午四点就已经到达住宿的酒店。

 

郑和的足迹

说到马六甲,有的人可能会觉得陌生,其实它与我们中国的关系可真是源远流长。600多年前,也就是明朝初年,郑和就率领舰队来到此地。日后在出使南洋各国时,他均以马六甲为大本营。当时被称为“满刺加国”或“麻喇国”的马六甲,已把明朝廷尊为上国天朝,多次派使者前往进贡。

在马六甲过新年 - 夏木 - 夏木博客

                    马六甲河畔

虽然经历了数百年的风风雨雨,这里还是留下了一座纪念郑和的寺庙,名叫三保庙。郑和本姓马,小名三保(宝),因此人称三保太监或三宝太监,此庙亦由此得名。而今,被繁忙公路夹击的这座小庙,显得晦暗而局促。然而,在1828年绘制的一幅图画中,这座供奉郑和的三保庙尽管结构简单,然而座落在绿树成荫的山边,其明丽的色彩与环境相互衬映,显得十分协调。

在小庙的旁边,有一口古井还保留了下来,传说是十五世纪初期由华人挖掘的。当年渡海而来的华人,给本地带来先进的取水技术,多年来被传为佳话。

三保庙后边的那座山称为中国山,由当年一位事业成功的华人首领买下,用作当地华人的安息之所。听说,那些墓地都朝著故乡故土,其间不知有多少飘零流落的望乡故事!我们朝山上走了一程,进入视野的坟茔分散而调蔽,好像乏人照管。听说有不少在马六甲的发展中贡献很大的华人的墓地也在这座山上,不知到何处寻觅。天色已晚,我们怀著敬畏离开了阴霾的山丘。

 

华人留踪

从明初开始,朝朝代代,都有人远渡南洋,或者是躲避战乱,或者是寻求发展,来这里安家立业。因此,这里出现了相当规模的华人社区。20世纪前来到此地的华人,大多只身前往,来后娶当地马来女子成家。他们的后代被称为“芭芭”、“娘惹”。前者指男性;后者指女性。在马六甲的华埠,我们参观了“芭芭”“娘惹”博物馆,是由当地富商捐出的家宅。那诗文对联、雕梁画栋、红木家具,还有那高敞清凉的内庭天井,花窗纱廉,……仍然透出浓浓的中华文化的韵味,亦讲述了当年华人筚路蓝缕,创业成功的故事。我们还特地到华埠的一家餐馆品尝“娘惹菜”。顾名思义,这一菜系是中华烹调和马来口味的结合,菜肴中常常加很多调料,如辣椒、胡椒和咖喱等等,或许这也是热带地方保存食物和增加胃口的一个方法吧。马来人多信奉回教,所以“娘惹菜”中比较出名也比较可口的是牛肉和虾。

在马六甲过新年 - 夏木 - 夏木博客

 

              葡萄牙殖民者修建于1512年的城门

不管在哪一个殖民时期,华人都以他们的吃苦耐劳和聪明能干赢得声誉,不少人成为一方富豪、一方闻人。可惜他们的后代——“芭芭”、“娘惹”们,大多数都不再熟悉祖先的语言和文化,而习惯于马来话或英语,很多人都去西方留学,变成香蕉——外黄而内白了。

总的来说,华人对马六甲和东南亚的开发和发展贡献很大,而且对当地文化也有不小冲击。据说在当地人口中,华人占了大约三分之一。难怪后来的殖民者惊呼:这简直是座中国城!

 

“大国崛起”与马六甲

在海船上还没有装备现代设施的时候,船只的航行要靠季候风的推动。由于地理位置的优越,马六甲在当年是一个不可多得的良港,免不了引来崛起大国的争夺。在马六甲观光,看着一座座废墟和遗迹,令人联想到不久前电视上播出的“大国崛起”,这里真是个回顾历史的好地方。

在马六甲过新年 - 夏木 - 夏木博客

               荷兰风格的基督教堂

大国争夺马六甲的次序与他们崛起的顺序完全一致。十六世纪初,最初获得海上霸权的葡萄牙就来到这里。他们比郑和的船队整整晚了100年,可是,他们的商业目的明确得多,要夺取香料贸易的控制权,要搜求黄金等矿产;传教士们也满怀目标,要来此传播教义,吸收教徒。为了自身的安全和抵御当地人的进攻,葡萄牙人修了一座要塞,现在留下来的只有那座称为“福莫沙”的城门,它最初修建时间是1512年,可说是马六甲最古老的建筑了。

先来的葡萄牙在这里留下了城堡和圣彼得教堂的废墟。十七世纪,荷兰人经过五个多月的围城,占领了马六甲。他们在这里修起了具荷兰风情的城池:圣保罗大教堂,圣彼得教堂,如今在荷兰方场留下的具有洋红色外墙的建筑群都是荷兰人留下的印记。18世纪末,英国在欧洲大陆的发展远远超越荷兰,当它在马来西亚的很多地方掌握了控制权后,为了确保在东南亚的贸易和安全,也想占据马六甲,英国人只经过几天谈判就赶走荷兰殖民者,取而代之。

1957年起,马六甲结束了殖民统治,成为马来西亚的一部分。由于它的历史遗迹特多而且文化十分多元,有炮台、教堂、城堡、民居,色彩丰富,风格各异,故一直是热门的旅游城市。

在马六甲过新年 - 夏木 - 夏木博客

                        苏丹王宫 

到历史沉淀深厚的地方旅游,应该读书。如果有时间多读一读有关这座城池的书籍的话,我想这趟旅行会更有意思更令人难忘。这次来马六甲,我们很幸运,因为同行的舒东伟君已来此数次,可以说是马六甲专家了。有他在,我们不仅善用了时间,而且没有遗漏重要的地方。

在入住的酒店迎接新年。我们端著酒杯,在酒店的大堂里与众多宾客一起倒数。随着新年钟声敲响,数百上千的气球从高高的天花徐徐飘下,“新年好!”的祝贺声此起彼伏。我举起酒杯,遥祝远方的亲人们朋友们新年快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017