注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

猜一猜,谁来饮早茶?——一个发生在广州的真实故事  

2009-10-29 11:36:11|  分类: 一个发生在广州的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 戴维原籍东北,在北大读本科、硕士之后,又远赴英国剑桥,在那里取得博士学位。如今戴维已在国外的大学执教多年,并已结婚生子,不过他对祖国的思念却有增无已,一有机会,就背上背囊,带着相机,游览神州大地,浸淫中华文化,其乐无穷矣!

  2001年岁末,戴维借去珠海参加“国际塑性及冲击动力学会议”之机,提前来到广东,在深圳、番禺、珠海各地旅行,感受祖国南方经济发展的势头。不料一件偶然事故,给这次旅行蒙上阴影。

      那事发生在广州。

      戴维入住的那间酒店是由某部队机构经营,原以为加上了安全保险。

      一连几日,戴维与阔别多年的老同学老朋友聚会,一醉方休。

      一天清晨,电话铃声将戴维从梦中惊醒。

      “喂,谁啊?”戴维迷迷糊糊地拿起话筒。

      “猜一猜!”对方的口气似乎与戴维熟识多年。

  连熟人都不记得了,戴维不由得感到几分内疚。他连忙在记忆中搜索,是否昨晚一块儿喝过酒的老同学王某呢?

 “没错,我就是。”对方一口应承,“真不好意思打搅你,没办法,我们王书记听说你从国外回来,想同你饮茶,聊一聊。”

“今天不行啊,我上午九点半还要去理工大学访问。”戴维回答。

“那就饮早茶好了,我们公司的小张7点半钟在酒楼门口等你。”

对方热情而坚决,戴维不便推却。

戴维准时乘出租车到了约定的酒楼。在装修豪华的酒楼门厅处,戴维看到一位脸色灰黄,身材干瘦的人也在那里作等人状。戴维想此人必为小张无疑,他走上前去,自我介绍道:“我是戴维。请问你是不是小张?”

自称小张的人连连点头称是,并把戴维请到楼上择位而坐。

侍应上茶后,‘小张’即掏出自己的手机,与电话另一端的‘王书记’ 通话。

通话完毕,‘小张’对戴维说,路上塞车,王书记叫我们先吃起来。说完他要来了烧麦和虾饺。戴维早已腹中空空,也顾不得客套就先吃了起来。 

又过了半个钟头,一笼烧麦已差不多落肚,王书记还不见踪影。‘小张’很着急,表示要再打个电话问问。接通电话后,他的脸色骤变,“什么?你们撞车了?!要不要紧?嗯,嗯,……,我告诉他。”

小张神情焦急地对戴维说,真倒霉,王书记赶路赶急了,撞车了。戴维听后也很吃惊,忙表示处理事故要紧,以后有机会再联络。小张说,“我也这么说,可书记一定要来,不过他有点事想你帮忙。”据‘小张’说,‘王书记’的车撞了人,还好对方比较好说话,同意私了,要索赔8000元。他们来不及去银行取钱,王书记想先向戴维借点钱,谈完项目后就去银行提取。戴维打开钱包,里面只有600元。他对小张说:“我还要留100元打的,可以借给你们500元。”“其实外币也可以。”小张说。“我的外币都在酒店里。”戴维回答。“500元不够啊!唉,没办法啦!让他们再想别的办法吧。”小张一叹三摇头。“那我先把钱给他们送去,让王书记尽快过来。”小张拿着钱往外走,刚走两步,他又回转身来,“我的手机没电了,可不可以借你的手机用一下。”“当然可以。”戴维忙把手机递上,还告诉了他手机的密码。

戴维目送着小张拿着钱和手机走出酒楼。

吃完烧麦后,戴维又开始吃虾饺,又是半个钟头过去,王书记还毫无踪影。眼看与理工大学约定的时间已到,戴维只好离开酒楼。

这时,他才想起刚住店时,在酒店看到的那则‘住客须知’。那则‘住客须知’的大意是,最近常有不法之徒通过请人饮茶等手段来骗取手机、钱财等,客人务必要提高警惕。当时戴维还想,简直瞎扯!怎么有人会去同不相识之人饮茶,更何况骗去财物耳!?没想到这样的事竟然会发生在自己身上。真是莫怪言之不预也!戴维向临近的派出所报告,接待员回答说这不是他们的权限范围。

次日晨,电话铃声再次将戴维从梦中惊醒。

“喂,谁啊?”戴维拿起话筒。

“猜一猜?”对方的口气似乎与戴维熟识多年。

没想到一切骗局居然重演!既然你又送上门来,岂能让你跑掉。戴维虚与委蛇地答应了饮早茶的邀请后,赶紧通知两位老友。两位老友还在附近建筑工地上检了两根铁管带上以防不测。仍然是同一间酒楼,仍然是差不多的时间,可是并没有人应约前来。

要知道两位老友很隐蔽地远远跟在后面,他们的行动怎么败露了呢?

猜一猜,谁来饮早茶?——一个发生在广州的真实故事 - 夏木 - 夏木博客

1995年在新加坡与戴维夫妇合影

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017