注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

搭乘高铁——像雨燕般飞翔  

2010-11-21 10:53:55|  分类: 搭乘高铁——像雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武广高铁自2009年12月26日起正式营运,其最高时速达到每小时394公里,行驶距离为1068.8公里,目前是世界上已投入营运的,距离最长、时速最快的火车。根据资料,日本有名的新干线‘希望’号子弹列车的最高时速仅为每小时300公里;而法国的V150高速列车虽然曾创造出每小时578公里的试验速度,但其营运速度仍为每小时320公里。

有人说,自然界中飞得最快的鸟是尖尾雨燕,其飞行的最高时速为每小时352公里。也就是说,高铁的行驶速度与雨燕的飞行速度可相比拟。心中不禁萌生出一个愿望:什么时候去搭乘高铁,体验一下雨燕的速度呢!

这一次,同希正好在武汉开两个会,乘高铁去,便成了共识。说实在的,由香港动身去广州乘高铁是比较折腾的。晨8点出发,先乘车去地铁大学站,转火车去罗湖,过关后去罗湖火车站乘和谐号动车到广州东站,然后乘坐出租车到广州南站。正好赶在亚运开幕前夕,公路一律实行单双号限号,道路前所未有的畅通,顺路还观赏到亚运前广州的风貌。

广州高铁站是一座外表恢宏的建筑,或许是亚运即将召开,或许有重量级的人物到来。高铁站外有荷枪实弹的特警警员站岗,还有几条威猛的警犬助威。

搭乘高铁——像雨燕般飞翔 - 夏木 - 夏木博客
搭乘高铁——像雨燕般飞翔 - 夏木 - 夏木博客搭乘高铁——像雨燕般飞翔 - 夏木 - 夏木博客搭乘高铁——像雨燕般飞翔 - 夏木 - 夏木博客搭乘高铁——像雨燕般飞翔 - 夏木 - 夏木博客       由广州到武汉的车次非常频密,车票可随到随买。我们买了12点16分的车票,乘电梯到3楼安检候车。乘高铁的好处是班次多,准点,不像乘飞机常有‘空中管制’或其它原因而晚点。准时登车准时出发,对于高铁来说是常态。上车后,发现高铁的车厢与动车相似,座椅间距似乎大一些,靠背也可以调整。

出发时感觉平稳而舒适,车速很快就升上去了,不多一会儿,车速已达到近300公里的时速,在整个运行的时段中,车速大致在320公里左右。在这样高速的运行中,观看同车厢的乘客,似乎没有什么不适的表现。对于我自己来说,我还是觉得速度低一点较为舒适,速度高的时候其实也说不出明显的不舒服,就是没有那么放松又比较犯困。不知道科学家是否研究过,高铁的行驶速度和行驶时间对乘客的各种健康指标(比如心率、血压等)的影响?大概,这些纯属外行提出的傻问题吧。就我个人的想法,高铁的速度已经够快,安全性和舒适度应当比进一步提速更重要。

列车行经广东、湖南、湖北三省,不期然地,便有了一次观看一些边远地区的机会。在广东、湖南接壤的一些地方,土地贫瘠、村落凋敝的景象令我相当吃惊。在国家高速发展,似乎到处都不差钱的今日,那些景象真的是很不和谐呵!联想在法国和德国乘坐高速火车旅行时看到的那些赏心悦目的童话般的乡野和山区,深切地感受到巨大的差距。我们的差距绝不是穿名牌开名车住豪宅的差距,更大的差距在城乡差距。等到我们的山村乡野像欧美那样的如诗如画之时,中国就真正成为发达国家了。 祈愿高速列车的贯通能给那些地区带来机会和发展,希望那些在“被遗忘的村落”居住的村民能分享到国家经济发展的成果。

不到4小时,我们已经顺利抵达武昌高铁站。高铁,确实给出行带来方便。

下一次乘坐高铁时,希望我能更放松一些,能像雨燕那样,享受极速的快感!

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017