注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

怎样活到100岁—娘的长寿秘诀  

2010-02-11 17:41:02|  分类: 怎样活到100岁— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 先生称母亲为娘,我跟他叫。所以,娘不是指我的生母,而是指我的婆婆娘。娘于190112月生于常州,于20011016逝于上海、活了99岁零9个多月,按虚岁算,已活了一个世纪。

上世纪90年代后期的那些年,每逢圣诞节,我们就往上海跑,不是赶去过圣诞,而是去为娘做寿,因为她的生日是1224,正好赶在平安夜吃她的寿宴。还记得她97岁那年,她吃了一个大鸡腿,一块火腿肉、一只大闸蟹,还消灭了一大块蛋糕,比我和她的孙媳妇胃口都好。年纪大了,我对穿衣打扮已不感兴趣,就是还喜欢吃。娘说。即使到了晚年,娘的消化能力仍然很强,而且保持着对食物旺盛的热情。这,既是娘的优点,也是她的特点。

按今天的观点来看,娘晚年的饮食习惯是不太健康的。85岁以后的她,喜欢大鱼大肉,不喜欢蔬菜水果,不喜欢豆制品。上世纪八十年代后期,她曾来北京我们家小住。当时老百姓的收入和生活条件远不如现在,不过我还是尽量安排好一日三餐——至少每顿饭都有点荤菜,比如炒肉丝、肉片等。住了三天后,娘忍不住发话了:你们家吃素啊?说得我真是哭笑不得。

长期以来,娘每天早晨吃一个煮鸡蛋,喝一杯咖啡,雷打不动。我曾经尝过娘的私房咖啡。一口下去,几乎吐了出来,不是太苦,而是太甜,因为她习惯于放两大勺糖。在生命的最后几年,娘把咖啡戒了,怕引起便秘。她改喝人们认为不健康的可乐和雪碧,不爱喝茶和白开水。

关于吃,娘自有一套理论。她说你想吃的东西,就是你身体所需要的。人应该按自己的本能去吃喝,不要刻意戒口。

在饮食方面极大地偏离了现代的保健观念,而娘照旧活到100岁,难道就没有一点养生和长寿的秘诀吗?

思来想去,我总结出了几条。

首先,娘好动。虽说她没有特别的运动爱好,但是她喜欢跑进跑出,东走西逛,不喜欢久坐不动。当她80多岁来北京我家时,每天晚饭后,她都要孙女扶着她上下楼梯(那时我们住三楼)以锻炼腿脚。

第二,婆母虽然不奉行现代的饮食法则,然而她在生的相当一部分时间里,生活都不顺,特别在困难时期和文革期间,被迫吃了10多年素(引自娘的语录)。人到晚年,正好又逢到经济腾飞的好年景,难得大碗喝酒大块吃肉地潇洒一回。虽然在吃的方面比较率性,然而娘很关注药学知识,注重养生保健。比如中年时期吃西洋参等补品养生补气,老年时期吃健脑薄血的药品防止脑溢血等。

第三,婆母具有很强的EQ——即心理承受能力。她的一生绝不平坦,经历过无数风雨和磨难。抗战时期跟随丈夫东走西颠,去到四川的江安小城。在艰苦的生活条件下,支持丈夫的事业,生养孩子。解放初期,当丈夫受杨帆、潘汉年冤案牵连入狱时,她坚强面对,独立支撑家庭;文革时期,丈夫身陷牛棚,后来病故;其间,老二遭受冲击,含怨去世,……,她还是坚强地挺了过来,仍对生活充满热爱,……

第四,老太太开朗热情。退休前是优秀的中学特级教师,退休后广交朋友。在我家小住期间,两个孙女每天都要为奶奶寄信。虽然那时她的笔友已经由最多时的40多位减少,不过仍然有20多位。每天上午的大部分时间,她都用来与朋友通信。

说了这么多,婆母长寿还有一个极为重要的原因,那就是拥有好的基因。正如六姨(娘的六妹)在93岁那年写给我们的信中所说:我姐妹六个,包括我,都是高寿的人,你娘进入一百,大姨五姨分别是92、94,二、三两人也过80。六姨自己尽管经历过中风等疾病的折磨,仍活到96岁。

长命百岁,固然引入羡慕。可是对老人自己来说,可能也有不少苦衷。正如六姨的信中所说:我觉得高寿自然好,但也应适可而止,人生百岁古来稀,活个90也足矣。徒然为子孙社会添麻烦,不能做贡献,再长寿是自苦又累人。值得敬重的六姨,了不起的见识!

活长活短,常常不以人的意志为转移,老天爷让我们活一天,我们就要珍惜、要感恩,快快乐乐地过日子。

春节即将来临,以此文祝各位博友新春快乐,健康长寿!

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017