注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

剑河心曲  

2010-03-18 16:42:01|  分类: 剑河心曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            寻梦?撑一支长篙,

            向青草更青处漫溯; 

            满载一船星辉,

            在星辉斑斓里放歌。

                         ——徐志摩《再别康桥》 

到过剑桥的人怎忘得了那条河。

河身不宽,缓缓的河水四季不停地向前流动着,它貌似寻常可绝不寻常,辉映着剑桥古今的美艳,承载着剑桥七百年风云。一代又一代科学泰斗、文艺巨匠、政坛星辰,也为它增添了内涵和灵气。通常一幅平常的风景,经作家的生花妙笔,都会变得几分传神迷人,就像相貌平平的女郎,经过化妆师的精心修饰也会令人眼前一亮。剑河却不是这样,它当得起文学家的夸张。换句话说,剑河那风华绝代的美,任人怎么歌咏都不为过。一过复活节,到春暖花开的时节,剑河就热闹起来,河上撑船的,岸边躺着看书的,还有那呼朋唤友、对酒当歌的,世界各地负笈剑桥的学子都涌到河边来了。因了他们,剑河总是充满青春与朝气。

剑河心曲 - 夏木 - 夏木博客    

 天天骑车从桥上过,清晨欣赏晨雾迷朦的扶疏桥影、婀娜柳枝,傍晚追逐夕阳洒下的闪烁金波、古庭倒影。一天两次看过剑河,还是不够,周末假期还要到河边流连,遇到三五好友借只船到河上去逍遥个把小时,更是人生极乐。皇后学院、王家学院、圣约翰学院、三一学院,这些世界上最古老的学院的后园是剑桥精粹之地,永远看不够的。一座座小桥也各有异趣,那异国情调的叹息桥和带有传奇色彩的数学家桥更是其中翘楚。春天,岸边初苞的柳枝迎风摇曳,嫩绿的水草间游着一群群红嘴黑毛的小鸭,给剑河添上无尽爱娇。草地中,一簇簇破土而出的番红花色彩绚丽,如醇酒般醉人。澄黄亮丽的黄水仙经丝绒般的绿草地陪衬,更是令人心灵颤动。面对着这大自然的神妙造化,多少次我的泪水充盈在眼眶。尝过生活的艰辛,看过人性的丑恶,遭受过巨大痛苦的打击,可是剑河奉献的春之华美却像一剂灵药抚慰着我受伤的心。敞开心扉坐在水边,剑河的灵气一点一点地渗透进来,有母亲般的亲情,有亘古自然的启示,世界多么美好,人生充满欢愉。

夏日晴朗的午后,我喜欢带着书躺到王家学院后面的大草地上。密实、柔软而干爽的草儿轻拥着我,它们散发出来的幽香直渗入心的深处。累了,在草地上打个滚,合上书本看看天空,那毫不刺眼的碧澄上,有着白色的、鹅黄色的、蛋清色的云彩。云朵总不停息,它们疾疾徐徐地分散、汇合,忽儿像奔腾的野马,忽儿又像轻柔的雪花,令人深深沉醉。剑桥的天空似乎比别处来得低,凝望着云天,它似乎近在身边,人简直被天地包容了进去,好像一伸手就可以摘下一片云彩来。追逐着云彩,人又像是在碧澄的清流中沐浴,外界的尘埃,内部的污秽,都被一一地涤荡。在大自然的怀抱里,我似乎重生,变成一个孩童。

  剑河心曲 - 夏木 - 夏木博客 

我们也曾骑自行车往更远处探胜。一个水流湍急的堤坝成为上下游的分界处。下游的河面明显变宽,春夏间常有学生在那里竞舟。离开了古老的学院,少了些学术泰斗的身影,剑河下游也就少了些古典美和书卷气。然而,它的自然风光却依旧醉人。经过春夏间竞舟的宽阔河面后,就不能沿河边骑行了,因为好些牧场把河岸分隔开来。绕道而行,却别有一番景致。可以欣赏到河边的天鹅、水鸟,和比较大型的、可以住家的动力船。夏季,全家人租一艘船,顺流而下,享受几天悠闲的船居生活,人生一乐也。河畔还有露天酒家,人们在那里喝饮料、晒太阳,牛羊在毗邻的牧场吃草,处处是一派宁静与安闲。骑车累了,可以躺到河边草丛中歇息,花草的芳香常催人酣然入梦。

一个夏日的傍晚,友人从达尔文学院借来两条船,我们便有了一次夜游剑河的体验。平日里,多在剑河中段撑船,这次有时间又有同伴,策划好要撑到上游的格兰切斯特去。在大学活动中心有闸门将河道与上游阻隔(通常游船须在那里调头),大家快乐地吆喝着,奋力把船抬过堤岸,我们披着落霞撑船上路了。这时的剑河无风无浪,端庄沉静,倒映着夕阳的余辉。河边掠过的,不再是王家学院教堂的雄浑,也不是克莱尔学院的秀丽,没有了那彩虹般的座座桥梁,代替它们的是广阔的原野,连绵的灌木丛。河面渐渐变得宽阔些了,夕阳渐渐接近地平线,嫣红却不刺眼,挂在岸边,映出满江的红金。撑杆下处金星飞溅,把同伴们的谈笑声也融了进去。撑船需要技巧,熟练了,自然有如志摩大师所述捻起一根竟像没有份量的长杆,只轻轻地不经心的往波心里一点,身子微微的一蹲,这船身便波的转出了桥影,翠条鱼似的向前划了去。我从未尝试过撑船,杆子到我手里,便已是沉重,

不敢想象拿它撑船的情景。熟识的两位女友已练得一手好技术,撑起船来轻松自如,虽然缺少那条缟素的长裙,少了些飘飘欲仙的韵味。最不幸的是同行的小罗,他初试身手,不料连人带杆掉进河里。

剑河的黄昏是令人愉快的,教堂的晚钟、归家的羊群,无不如诗如画般迷人。太阳已经隐到树丛后面,月亮的清辉主宰了大地,甜美的晚风中,一阵清幽的笛声传来。朦胧中,看到前边有只慢慢漂游着的小舟,一位素衣男士独坐其中,笛声就是从他那里传出来的。暮色中,看不出他的年龄,猜不出他的身份,不知他是对剑河倾诉恬淡宁静、怡然自得之情,还是在感叹人生的孤寂、苦闷。

天完全黑了下来,两岸的树丛已经昏昏欲睡,只留下灰黑色的剪影。林间的鸟雀也停止了啁啾,同行的小男孩玩累了,不再有笑闹声发出。一时间,船上没有人讲话,人人都珍惜着这片静谧,只听见撑杆划水的声音。

夜半时分,我们来到了格兰切斯特。诗人拜伦过去常来拜访的这个小镇已没有了白天的喧哗,只有河畔酒吧还亮着灯。我们买了几杯啤酒,坐在半明半暗的露天木桌边歇息。花草的香气在夜里更加浓郁,还不时听见昆虫的絮语。我们轻声交谈着,领略着这份温馨兼浪漫的情趣。顺着走来的小路望下去,在树丛后若隐若现的河水,在月光下闪烁着银白色的清辉,剑河已经入梦。

当晨星隐去,太阳洒下第一道金光时,剑河又会醒来.一如既往地映照着柳枝的倩影,浸渍着花草的芳菲。它流淌着、欢唱着,一刻也不停息,永远给人惊喜。

 剑河心曲 - 夏木 - 夏木博客

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017