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夏木博客

 
 
 

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英格兰北部四日游  

2010-03-22 10:01:32|  分类: 英格兰北部四日游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 1988年复活节假期参加了剑桥研究生会组织的一次英格兰北部4日游,这对第一次走出国门的我,不啻是一次新鲜有趣的经历。至今回忆起来,还觉余味无穷。

                            第一天;满载友情向北行

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这是个典型的国际学人旅游团;除了3位从中国大陆来的学者学生外,有英国人、美国人、波兰人、印度人、孟加拉人、韩国人和香港人,美国学生安妮的母亲正好从美国来英国看她,也一同前往。我们乘一辆小巴出发。这辆本来只有1 2个座位的小巴挤进了1 4人。安妮在两排后座的左右座位之间搭上木板,这样大家都能稳稳当当地坐下来。每当学音乐的英国学生保罗开车出发时,这两个不太舒服的加座都成为大家争夺的对象。小巴虽小,却载满了不同肤色、不同文化背景的学子们的浓郁友情。一路上,保罗不辞辛苦地为大家开车和导游,安妮和波兰学生塞克负责策划和组织,他们热心服务的精神和干练的工作能力l令人佩服。

我们在特楞河上的斯多克城短暂停留,然后从利物浦和曼彻斯特之间穿过,公路质量很好,丝毫没有颠簸不适的感觉。到兰开夏已是傍晚,一路上阳光作伴,心中洋溢着快乐。

湖区位于英格兰西北部,它拥有的大大小小1 7个湖泊被起伏多变的丘陵和群山环绕着,分布在一块南北长约5 0公里,东西宽约40公里的区域里,湖光山色交相辉映,是英国最负盛名的旅游地之一。

到达湖区中心的温德米尔镇时已是晚上9点,停下来吃饭。这个小镇坐落在离湖不远的坡地上,镇里的公路多弯曲而陡峭,而路旁的店铺、旅馆、饭店却都整洁、漂亮,不仅建筑风格各异,很多还有盆栽、花篮作装饰。这里既有富丽堂皇的大饭店,也不乏经济实惠的快餐厅,比如麦当劳、炸鱼和炸薯条店、意大利皮扎饼店,不一而足。那些温馨的灯光,使我们这群浪迹天涯的游子倍感慰籍。

我们居住的青年旅舍就在离温德米尔湖不远的山坡上。女生住的那间大寝室内放了十多张有上下铺的木床,时间已晚,大家在楼下的客厅里喝了点茶,洗漱后就上床睡觉了。英国及很多欧洲国家都有这样的青年旅舍(YOUTH HOSTEL),简称YHT。因住宿费便宜,又有设备齐全的厨房和饭厅,很受年轻人,以及并不年轻、但想节省旅费的人们的欢迎。  

                                         第二天:烟雨朦朦游湖区,卡莱尔初尝印度菜

起床后,我信步走到旅馆外,只见英国第一大湖温德米尔就躺在山坡下。湖的长度约有十余里,而大部分湖宽还不到一英里,颇为狭长。湖畔地势起伏,林木葱郁。天上正飘着雨丝,整个湖面云遮雾罩,别有情趣。后来才知道,温德米尔湖是游客光顾最多的地方。到这里的班车很多,对于自己不开车的人来说也很方便。而且,这个湖的水上运动及娱乐设施也较多。

我们随车带了不少早餐食品:从果汁、牛奶、鸡蛋到麦片、面包;从果酱、黄油,到咖啡、红茶、水果,样样俱全。大家在餐厅里围桌而坐,享用了一顿丰盛的英式早餐。邻桌一家四口,一位父亲带着三个孩子,也在那里吃早饭。在这几天旅途里,看见好多这样开车外出度假的家庭,到处都弥漫着一种温馨闲适的度假气氛。我们没有久留,收拾停当后,就直奔格拉施米尔而去。  

格拉施米尔既是湖名又是村名。这里的一切好像都与英国十八、十九世纪著名的浪漫诗人华尔华兹(WORDSWORTH)相联系。诗人1799年至1808年间居往的白色小屋——多弗茅舍,就在村头。这是诗人购置的第一处居所,现在它常年对公众开放。房子小,每次只放15个游人入内。室内的布置和家具仍保持着当年的模样,而花园和园内的小屋早已翻修过了。诗人住这里时经济上非常拮据,全家常常以稀饭果腹。为了筹办他的婚礼,他妹妹几乎用光所有积蓄,弄得心力交瘁。诗人的5个孩子中有3个是在这儿出生的。在这所小屋里,展出了他们一家以及朋友们的很多照片。华尔华兹在这里完成了很多重要作品。现在,他的很多手稿都陈列在毗邻的华尔华兹博物馆中。

虽然华尔华兹诗作日趋成熟,声望也越来越高,但仅靠卖文来维持七口之家的生活并非易事。后来诗人出外担任公职,家庭的经济状况才得以改善。华氏终身笔耕不辍,佳作甚多,73岁上被封为桂冠诗人。

生于斯,长于斯的华尔华兹对湖区的风景十分热爱。他不仅倾心于芳菲的绿茵和璀璨的百花,他更钟情于那涟漪的湖水和变幻的山景。居此期间,他踏遍了这里的每一个角落,歌咏过这里的每一寸土地。今天,每当人们提到湖区,人们就会想到华尔华兹;而每当人们提到华尔华兹,也会自然地联想到湖区。我们在湖边教堂的墓地里找到了诗人的墓碑。屈指算来,诗人已在这里长眠了140多年,诗人的妻子、妹妹、两个早夭的孩子以及他们家族的一些后代也都安息在此。

世事更迭,然而这里美景依旧。村里街道整洁,房舍及旅店有的古朴美雅,有的高贵摩登。那些绿草如茵,花香扑鼻的庭院尤其迷人。试想一下,在阳光媚人、和风拂面的日子,闲坐其间,观赏周围的美景,又是何等的赏心乐事。

我们冒雨向湖边走去。透过大片浅黄色丝绒般的芦苇,可以看到湖心有座林木葱郁的小岛;野花、地衣、以及落叶和枯草把对面的山坡点缀得五彩斑斓;一片片金红、深紫、墨绿的色块从山坡上泼洒到湖水中,渲染得湖面生动亮丽,变幻无穷。沿湖边走了一段,全身虽已湿透,但游兴丝毫未减。

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    雨越下越大,早就听说湖区是英国雨水最多的地区,看来真是名不虚传。然而正是这无边的雨水润泽了湖区,使之得以清秀绚丽如斯。时间已到正午,一个个淋得如同落汤鸡的我们,躲进车中去吃自制的三明治。保罗又开车上路了,我们继续北行,奔问下一目标——卡莱尔。

 卡莱尔是坎伯雷地区最大的城市。这里距苏格兰仅十几公里,因而被看成英格兰北部边陲的大门。我们抵达城郊的青年旅舍时才下午4点。同行的女士们听说晚上要出去吃饭,一个个忙着更衣、化妆、洒香水。收拾停当后,先开车去市中心一游。给我留下最深印象的是城中心那两座圆形对称的古堡,据说最初修建于公元1092年。英国的确是个既喜爱古物又珍爱历史的国家,任何一段残垣断壁,没准都能讲出几百年或者上千年的故事来。市中心有座一位前市长的雕塑,看来他仅执政一年,不知为何获此殊荣。同伴们全都饥肠碌碌,无人愿意去深究。如此走马看花一番,我们就直奔一家印度餐馆而去。

 这家餐馆位于临街店铺的二楼,门面窄小,一点不引人注意。可餐厅内却宽敞明亮、舒适温馨。侍者都是二十来岁的印度青年,他们身穿白衣黑裤、红色马甲,看上去挺精神。学生族自然是囊中羞涩,我们每人都只要了一菜一饭。我要的是咖喱牛肉,随同牛肉送上来的还有一个书本大小的电热板,用来保持菜的温暖。印度菜的味道比较接近中国菜,又加上两天没好好吃饭了,当然觉得十分可口。正吃得津津有昧呢,只听波兰学生塞克说了句:对不起,我试验一下相机。话音刚落,只见闪光灯一亮,我们这群人的可爱的吃相和不太可爱的吃相都永久地记录下来了。紧接着,大家都纷纷试验起相机来,闪光此起彼伏,一片欢笑。

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                                              第三天:哈德理安城墙、有趣婚俗与小村酒吧

 早饭后,安妮母女同大家告别去苏格兰旅游了。安妮是一位活泼热情的女孩,大家都很喜欢她。

 送走她们后,我们直奔英国的长城——哈德理安城墙而去。这座城墙是由罗马皇帝哈德理安下令修建的。整个工程用了6年时间。从公元121年动工,到126年完成。这个长城东起纽卡索附近的索尔维福斯,西至坎伯雷郡的海边,全长118公里,雄踞于罗马大帝国的北部边陲。据说,当年大部分城墙高45,宽3,还拥有17座堡垒。

 坐在车内观赏沿途景色,只见房屋逐渐稀疏,代之以大片大片的绿色原野,不时有吃草的牛群羊群从窗外掠过,只觉得天地间一片静穆。

 当保罗告诉我们英格兰和苏格兰的边界已经到了的时候,我们这几个中国人不禁四处张望:罗马长城在哪儿呢?从孩提时代起,大脑中关于长城的概念就是和雄伟的万里长城联系在一起的,简直没想到身边那低矮的断墙就是我们远远前来瞻仰的哈德理安城墙。难怪老外们对我们的长城如此迷恋和赞叹,想到这里,不禁对中华民族源远流长的悠久文化增添了几分自豪。

 离开城墙,我们又乘车去看一处罗马军营的遗址。那里地势高峻,四周是绿色连绵的山峦,山下那条弯曲而清澈的河流象一条玉带绕山而过。在车中闷了几个小时之后,漫步在这如诗如画的高地上,呼吸着清冽的空气,精神不觉为之一振。

 从山上下来,保罗又开车带我们去看雷瓦克思修道院。这座地处北约克郡的著名修道院最初建于公元12世纪,最兴盛之时,它的修士人数达到140人,而干杂活的僧侣有500人之多。亨利八世与天主教决裂,废除修道院后,它才逐渐衰落下来。站在它那些曾经辉煌过的厅堂的废墟上,仰望那堵残存的带有拱形门窗的外墙。虽然经过800多年风雨的侵蚀,它的表面都已变成黑灰色,然而你不难想象它当年的荣光。厚重的乌云压着苍穹,略带寒气的北风吹拂着,时光仿佛倒流,回到中世纪的岁月。我不禁为这种深邃的美所感动,似乎听到吟颂圣诗的声音在断墙残垣间低徊。

 我们的小巴又折回湖区,来到一个名叫邦浦塘的小村稍事休整。在村里随便走走,却看到一次民俗婚礼。正在举行婚礼的教堂大门紧闭,院子里也空无一人,一群少年却兴奋地忙碌着。他们关上院子的大门,再用彩色的塑料绳把两扇大门紧紧地缠绕起来。他们要干什么呢?出于好奇,我们停下了脚步。先从教堂里走出来的是那对新人,新娘没穿传统的白色婚纱,而代之以湖蓝绣花软缎的长袍。向同行的英国学生请教,他们猜测说,可能这位新娘子不是初次结婚,所以她没穿象征纯洁的白纱。

 站在院外的围墙边,好不容易等到教堂里的人都出来了,他们又在教堂门前变换组合照起相来。一条大黑狗也成了明星,可能是新娘从小的亲密伙伴吧,人们都去同它合影留念。直到我的脚都站得发麻,人们才向院门走来。等到那对新人走到门口时,那些早已急不可耐的少年一齐放声大叫:喜钱!喜钱!”这时,新郎拿出事先准备好的一包钱币向他们洒去。少年们才割断绳索,打开大门。门外一些村民不停地往新人的头上洒着各色纸屑,一些小孩还继续拦路要喜钱,新郎和新娘则匆匆夺路上车逃跑。车刚一启动,就听到乒乒砰砰一阵乱响,原来是顽皮的青年在车后捆了一串空罐头盒子。那辆结婚喜车披着彩带,装饰着鲜花,就这样乒乓砰砰地开过小桥,从我们的视线中消失了。

 不觉已到下午4点,又到了英国人习惯喝下午茶的时间。我们去到村里的酒吧与早在那儿休息的保罗及其它几位同伴会合。一进酒吧,一股亲切而舒适的气氛便迎面扑来,它的雅致和美观也出乎我的预料。顾名思义,我曾以为酒吧就是喝酒的地方,可我首次光临的这个酒吧不仅仅出售酒和其它饮料,它也售卖各种食品。除此之外,它简直就像一个村民活动中心。我们坐在小桌边喝咖啡,看见店里坐得满满的:有吃喝的、有聊天的、有玩飞镖游戏的,不少全家老小国桌而坐,整个吧内充溢着浓浓的温馨。

离开小村后,我们又到豪斯湖畔短暂停留。这个湖已经人工开凿为一个水库,因而在湖区的众多湖泊中并未受到特别的注意。可是对我来说,它却是一个巨大的惊喜。豪斯湖与前一天我们见到的几个湖格调迥异,湖面广阔平静,对岸群山叠障;远山白雪皑皑,近岭五彩纷呈。那赏心悦目的山景倒映在水平如镜的湖水中,形成一幅绝妙的对称图案,你简直分辨不出它的界面来。面对这样的美景,大家不由得感叹起手中的傻瓜照相机本事不够大来。湖边有不少汽车,背着行囊的徒步旅行者也不少。一些人在换爬山靴,像是才从山上下来。这里是到附近山村的必经之路,因而交通比较繁忙。

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天色晦暗,我们开始向下一个住宿点赶去。出发前,保罗他们就计划好全部行程,也预订好几家青年旅舍,要不然在假期中临时找便宜的住处是不可能的。座落于约克郡塞特尔附近的青年旅社整个儿就是一座宫殿:气派不凡的外貌,豪华的客厅,大理石圆柱,枝形吊灯,螺旋状的楼梯……。一切的一切似乎都在诉说着昔日的荣华富贵。听说很多青年旅社都是有钱人捐献出来的,由于付不起高额的遗产税,他们宁愿把祖上留下的豪屋巨宅捐给慈善机构。

要是同中国朋友一道旅游,我们一定会带上食品,自己烧中国饭吃。可跟老外在一起,就只好随大流了。晚上跟他们去塞特尔吃快餐,只有保罗的女友凯瑟琳一个人端坐在餐厅里享用沙拉和茄克土豆,其它人都不愿如此奢华,大家最后一致同意去吃英国的国食——“炸鱼加炸薯条。虽然不像中国菜的滋味齐全,但鲜嫩的鱼肉裹着玉米粉炸得香喷喷的,配上同样香脆的薯条,既经济实惠,又营养丰富。

                                             旅游第四天:复话节早祷及约克郡国家公园

 晨起,在附近遛弯儿。这里地处约克郡的峡谷地区,地势起伏多变。碧绿的山坡上,处处可见吃草的牛羊。那一堵堵用石块砌成的用来分隔牧场的矮墙给大地编织出一块美丽的披肩。披着晨雾,踏着露水,追逐着清澈的溪水,欣赏着羊羔的憨态。要不是十点钟要开车上路的话,我们真是乐不思归。

  这天正好是复活节星期天,各教堂也都举行特别的复活节祈祷。我们到达塞特尔镇里时,正是人们去教堂的时候。因为从未上教堂作过礼拜,我们几个好奇的人也跟着人们来到一所小教堂。基督教是英国的国教,在英国几乎有85%的人都自称是基督徒,然而定期上教堂的人数比这少得多,据说还不到英国总人口的20%。因为是复活节,教堂里人很多。我们在后排找了位子坐下。牧师布道的过程中,多次停下来请大家起立唱圣歌。教堂里,并没有我设想的那种庄严肃穆,相反,处处飘散着亲切欢快的气氛。我邻座的一位青年妇女带着一个两、三岁的小男孩。那孩子精力充沛,不断地在椅子底下钻来钻去,一刻也不肯停息。那位妈妈竭力想让孩子安静下来,却白费力气,连我看着都累。这天,有一位小姑娘受洗。仪式完毕后,牧师往她身上洒圣水,随后牧师也给每个来教堂的人洒圣水。当那洁净的水珠洒到我头上时,我内心蓦地充满了虔敬。我默默地祈祷着:愿上苍保佑我们饱经忧患的人民能过上平安富足的生活,愿我的亲友们个个健康快乐。

 塞特尔地处约克郡峡谷区国家公园的区域内,是个风光明媚的小镇。这个国家公园是五十年代才正式命名的,这里的绝大部分土地和牧场都属于私人拥有。公园管理委员会的人数仅有二十多人,他们的职能是制订一些法案来保护和增强这个区域的优美环境,以便为民众提供更多体闲的去处。

 这个地区由于多变的地形和奇特的地貌而受到人们的喜爱。这儿有1700多公里的步行道路和陡峭的山岩,故而倍受徒步旅行的人和攀岩爱好者的青睐。时值春假,路上交通相当繁忙,有时还会碰上牛群羊群拦路,我们的车只好慢慢往前开。这对我们来说并不是坏事,正好借机观赏风景。就近观察那些点缀山坡和牧场的石墙,我发现它们仅由大大小小的石块构成;大石块作基础和墙面,小石块充塞其间,居然没有用灰浆和其它粘结剂。看到我们对石墙感兴趣,保罗解释说,这些墙的修建日期最早的可追溯到13世纪,然而大部分是18世纪末和1 9世纪初修的。由于没用任何粘结剂,这种墙被称为干石墙。它们主要用于围拦牲畜,也是一种地界的标志。我不由得联想到我国南方的梯田,两者都是出于生产的目的而修建的,也都为自然增添了生动的情趣。

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我们停留的这个地方称为马勒姆山坳(MALHAMCOVE)。它既靠近西南边的工业城镇,又接近这个国家公园的三个著名景观;峡谷、断层和冰斗湖,因而成为游人最多的地方之一。

 离开马勒姆村向上,不一会就来到有名的马勒姆山坳。只见一座仿佛被刀劈成的峭壁拔地而起,峭壁下面的大片旷野上点缀着野花野草以及大小不等的风化石。有道路直通到峭壁下,道路越来越窄,越来越陡,游人也越来越多。我们顺着陡峭的山路向上走,游人在狭窄的路上几乎排成长龙。由于平时缺乏锻炼,没走一会,我就开始喘粗气了。看着前后那些童颜华发的老头老太太们,真是自叹不如。看到不少人攀岩。这山十分陡峭,很多地方呈90度,有些地方还大于90度。难怪攀岩的那些人都全副装备,他们中也有不少女性,实在让人佩服。

 最后要爬一段两米的木梯才能上到岩顶。当我的头刚刚高于岩顶时,我立即被眼前的景色吸引住了。这是一个巨大的平台,上面有一些缓缓的台阶。岩石是棕黑色的,但岩石的形状很怪异,像是由一个个半米左右的石花拼镶起来的一样。它是亿万年间,坚硬的石灰岩在海水和空气的作用下,不断溶解和沉积的结果。石花之间有着大小不等的缝隙,在上面行走得特别小心,如果滑到石缝中去,可不是闹着玩的。中学地理课上曾学过喀斯特地貌,但不曾料到,亲眼见到的喀斯特地貌会如此壮美,如此摄人魂魄。

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很想在这平台上多流连一会,可惜天气瞬息万变。一会儿工夫,太阳就不知躲到何处去了。一团团的黑云密布在头顶上,眼看要下雷阵雨,我们只好赶紧撤回车上。

 接下来就是赶路回剑桥了。正好是清明时节雨纷纷的四月天,路上淋成落汤鸡的人不少,却没发现欲断魂的行人。英国人对他们阴雨多风的气候已习以为常,到处都可见游兴不减的人们。很多英国人假日都愿出外走走,活动一下腿脚,呼吸新鲜空气,哪怕天气不佳也不在乎。

 四天的旅游就这样结束了。的确是累,也的确没有好好吃上几顿饭,可是一直很兴奋,很快乐。不仅是因为这是来英国的第一次长途旅行,更重要的是怀着一颗快乐易感动的心出门,每一点新的风光都令我惊喜,每一个新的体验和尝试都令我激动。

 回剑桥后,我们还举行了一次小巴旅行团的重聚派对。每个人都带了自己的拿手菜去。塞克烤的蛋糕令我非常惊讶:既漂亮又好吃。一个男生怎么会做这么好的蛋糕?真是神奇!我的白砍鸡和烩菜也受到好评。有人说,学化学的人都会做菜,因为做菜与作化学实验有异曲同工之处。第一次听到如此高论,真不知说什么好了。有人带来了旅游期间拍摄的照片,看着照片,我们又沉浸在美好的回忆中。

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