注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

白先勇的昆曲梦  

2010-03-09 16:59:42|  分类: 白先勇的昆曲梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三月一日午餐后,开车去科大。

大雾弥漫。尽管是下午一点钟,仍然需要开亮车灯。整个科大隐身在浓雾中,看不见白色的楼宇,也看不见湛蓝的大海,果真变成了“雾之大学”了。(科技两个字的粤语发音与英文单词foggy(有雾的)相似)。

白先勇的昆曲梦 - 夏木 - 夏木博客

来大学是为了听白先勇先生的演讲,他讲的题目是昆曲及“牡丹亭”。这些年来,不时听闻白先生在国内亲自指导排演青春版昆曲“牡丹亭”的消息,没有听过昆曲,也不明白他对昆曲如此痴迷的原因,所以我要来听个明白。

  远远望去,白先生红光满面,神采飞扬,似乎比几年前来科大时显得更精神。“每天指导年轻的昆曲演员们排练,又到很多校园去为年轻学生演出,至少在精神上觉得年轻。”白先生如是解说。

   白先勇迷上昆曲是源于儿时的一次经验。1945年,抗战胜利,梅兰芳剃去胡须,在上海美琪大戏院登台复出。因为没有自己的琴师,也是为了令长久没有唱戏的嗓子逐步适应,梅先生没选京戏,而是选了唱腔稍低的昆曲,其中就有牡丹亭中的“游园·惊梦”。当时梅先生的演出火爆上海,一票难求,据说黑市票卖到了一根金条一张。由于白家当时的显赫地位,有人送来4张戏票。没想到这一次偶然的看戏,竟然令那年才8岁的白先勇成了昆曲和牡丹亭的超级戏迷,终身不渝。

    1965年,即观看牡丹亭的20年后,白先勇写了著名的短篇“游园惊梦”,作为对昆曲艺术的第一次致敬。进入上世纪80年代后,白先生更进一步地当上昆曲艺术的传播者。他把“游园惊梦”改编成舞台剧,其中加上不少昆曲唱段; 1984年,在台北组织昆曲演出,1992年又组织美国的昆曲艺人演出,2002年又来港宣讲,那时他开始有了青春版“牡丹亭”的构想。

   至今,青春版“牡丹亭”已经在中国内地、美国及欧洲的很多地方演出过,总场次已经超过180场。

    讲演中,白先生还放演了青春版“牡丹亭”中“游园”一节的录像。他对汤显祖的原始创作十分赞赏,因此在删减中严格“只删不改”的原则;他对演员的表演也相当满意,说排练中的辛苦无法言说。

  “意大利的歌剧很好,它却只有唱;芭蕾舞也很好看,它却只有舞蹈;而昆曲,唱腔动听,舞姿优美,是难能可贵的一种艺术形式。”白先生认为,目前中国经济发展良好,国家安稳,不再折腾,是保护我们的文化遗产和发扬光大我们自己的文化传承的最好时代。

   在一个变化越来越快的时代里,在娱乐越来越多样化的时代里,要想保留传统文化中的那份优雅和美感的确是知易行难。 要把年轻人从刺激眩目的电子游戏中拉出来,要想把人们从内容广泛紧张煽情的电视剧中拉出来, 重新回到戏院,是非常不容易的。白先勇先生却做到了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017