注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

香港精神  

2010-04-21 16:24:23|  分类: 香港精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港人黄福荣(亦称阿福)在4月14日的青海玉树大地震中遇难,令人悲痛;他舍身救人的大爱,又令人感动和深深敬佩。

他不是名流,只是一个普通的货车司机;他不是体魄健壮,精力充沛的后生仔,而是患有严重的糖尿病的中年人。就是这么一个相貌普通,履历平平的香港人却对祖国对同胞,怀着浓浓的情,深深的爱。2002年,他由香港步行去北京,为内地血癌病患筹款;2008年,他不顾家人反对,独自前往汶川灾区协助运送物资。近日,他响应一个爱心网站邀请,到玉树的一个孤儿院当义工。哪里想到,他刚到就遇上地震。在地震中,他本已成功带领一批孤儿逃生,可听说还有孤儿和老师被困,他冒着生命危险再进灾场。救出部分师生后,自己却不幸被倒塌的房屋夺去生命。

事情发生后,香港的传媒纷纷发布消息,表示哀悼和崇敬。香港政务司司长唐英年赞扬黄福荣代表了香港精神。

 香港人常常被外界看成经济动物,好像他们只热衷于赚钱,其实那是不对的。在港人当中,的确有一种自然流露的救苦救难的精神,或者说是习惯。每当内地或者世界其他地方发生灾难时,很多香港人都会热心快肠,出钱出力。我亲身遇到的两件微不足道的小事,也说明这种精神的存在。

        故事一

 有一次,我们由深圳返香港。火车停靠上水站时,上来一个打扮妖气的女人。她的形象和作派,令人联想多多。总之一句话,不讨人喜欢,还令人生疑。虽然没人说出口,但车厢里流动着这样的默契。

 当火车快到大学站时,那女人突然摔倒在地,失去了知觉。这时,站在不远处的那些原先素不相识的人,似乎听到一个无形的命令,一个人立即冲到车门处按警钟报警,有两个人连忙帮她收拾散落一地的物品,还有两个人站到那女人的身边,预防她被其他乘客挤碰,……

 当车停靠大学站时,救护员已经在车门等候了。

一切发生得那么快,我们俩还来不及反应,该做的事都做好了。目睹这一切之后,你不得不感叹,港人的确有一种救人和处理危机的意识,或者他们从小就受过处理危机的训练。

        故事二

香港多山多海,郊野公园占了85%的面积,由此行山郊游在坊间十分流行。一个周末,我们一行人去郊外远足。翻过一座座山脊,来到一个平坦的坡地上。那里清净人少,又有公共的烧烤炉等设施,既可远眺山景和海景,又有大树可以遮荫。

 引炭生火,烤鸡烤肉。吃饱喝足,收拾好场地后,看看时间尚早,我们开始玩牌。同游的伙伴中有位北京来的访问学者华老师,他习惯午睡。乘我们玩牌的时候,他走到一旁,在温煦的阳光下,靠着大树进入梦乡。

专注于手中的大王小王,我们玩升级玩得十分投入。突然,觉得周围有点异动。抬头一看,一群年轻人已经将享受甜梦的华老师团团围在当中。背着背囊,全副爬山打扮的他们,此时却交头接耳,低声而紧张地商量着什么。有什么事吗?我们走过去,小声询问。哦,这位老先生好像是昏迷了,我们正在商量要不要给飞行服务队报警,让他们来接人。”“不是的,不是的,他是我们一起的,在睡午觉而已,没问题。我们连连摇手。你们确定他没有问题?小青年们还不放心。这时,华老师从梦中醒来,揉揉眼,困惑地看着这一大堆围在身边的人。

 小青年们放心地继续登山,我们陪着华老师笑了一阵。笑完了,的确有几分感动。

青年人关心人,帮助人的意识和习惯确实令人感动。

 阿福走了,他的义工朋友去兰州参加悼念活动,说是要延续阿福服务人群的精神,要尽力协助灾民们重新生活。相信一定会有更多的人像阿福一样,有人间大爱,有奉献精神。

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017