注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

謩春游乌镇  

2010-05-27 18:48:36|  分类: 謩春游乌镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
謩春游乌镇 - 夏木 - 夏木博客
 

五月中旬,应该是初夏了。可是今年气候反常,北方冷空气一来,一夜之间又由夏入春,年纪大一点的人,连毛衣都穿上了。

正是这样一个“回春”的日子,我们来到乌镇。天色阴沉、不时飘过几丝细雨,这样的天气游古镇应当是绝配。

    小桥流水,杨柳青青。行走在石板铺砌的小巷里,两边是怀旧色彩的民居、食肆、博物馆、染坊等等,思古怀春的情绪油然而生。兴奋的情绪却没有维持多久,游人实在太多。宁静的古镇人声喧哗,在小巷中穿行变得人挤人,在博物馆中几乎转不过身。人气,到了一定的程度就让人害怕了。

虽然人多,我还是没有错过卖酒酿的小店,也找到机会在染坊留影一张。

謩春游乌镇 - 夏木 - 夏木博客

 

目前乌镇开发出的景区分为东栅和西栅。我们的游览路线是先东栅后西栅,然后住宿在西栅。据说,这两部分发展的时间和方式不同,东栅发展在前,主要是依照现状进行改造;而2007年才对外开放的西栅则是全部推到重来,原有的居民全部迁出,但新建的房屋却“建新若旧”,看上去不失古朴、沧桑。

謩春游乌镇 - 夏木 - 夏木博客

 

 经历了东栅的拥挤和嘈杂,乘坐渡船来到西栅,顿觉耳目一新。地方宽敞(比东栅大四倍),游人较少,令这里显得清爽、安静。除了一些名人故居、博物馆、咖啡店、茶馆和食肆之外,青石板铺就的小巷两旁大都是民居和客栈,一座座小桥将两岸连接起来,河上穿梭着叶叶小舟。

没有高楼大厦,也没有汽车的轰鸣,小河上的船是唯一的交通工具,令人感到神清气爽。“呵,这里真好,有小镇风貌,又有宽敞的空间,是我到过的最好的江南古镇!”“啊,河边的咖啡店和茶馆真有情趣,三五好友在那里喝喝茶,聊聊天,是多么快乐的事!”来到西栅,没有人再抱怨,听到的都是一声声赞美。

游小缜,不愁吃。街边小店随便吃一餐不贵,在会所的豪华餐厅里,每人100元的消费,就可以吃得很舒服。在民居的老板那里包饭,可以挑选走地鸡、野生黄鳝、野菜、春笋等等,还可以建议自己喜欢的烹调方法。好吃又不太贵。

 晚上住宿的民居,一派江南情调,整洁清爽、设施齐全(只可惜墙壁不够隔音,楼梯不够结实)。坐在临街的堂屋玩乐聊天,隐隐听见夜更的吆喝声,也有迟来的游人,将头探进来问路。种种在浮华大都市早已绝迹的乡音乡情,那种我们甚至只在书本中经历过的小镇生活,令人心生感动。

来乌镇之前,我没有刻意想来,因为不知道它这么好;来了乌镇,我还想和家人和朋友再来,因为感受到它的特别。可是,随时间过去,我又犹豫起来:谁能保证,下次来乌镇,仍然可以享受到这份清幽?再说,要游乌镇,参加“一日游”之类的旅游团是绝对没有意思的,要么就和三五好友一块来,要么一个人来享受那片宁静。来乌镇,也绝对不可在周末和长假来。住,也是大问题。不住一夜,没机会体会古镇的清晨和黄昏;住,这里的民居价格太高,很多人会觉得不值。虽说是贵,不早订还没位。

来,还是不来?你看着办吧。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017