注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

走进富豪家——到夏利莱家作客  

2010-06-07 22:33:38|  分类: 夏利里拉家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九龙塘位于香港九龙区,是一处豪宅林立、名校云集,车水马龙的热闹地方。在该地对衡道一号有两栋被高墙围绕起来的绿色大楼,仔细看,可以发现大楼的墙面和窗户都有些细致的修饰,颇具特色。

这里,就是印度裔富商夏利里拉家族的宅邸。此家族是香港十大富豪家族之一,多年来,该家族已经植根香港,对香港的发展贡献良多。

一月的一天,我们有幸来这里作客。

走进高墙,一幅色彩瑰丽的马赛克壁画迎面而来,散发出浓烈的印度风情;进入大堂,令人仰望的穹顶、大理石幕墙,旋转楼梯、大型水晶吊灯,豪华而又典雅;来到客厅,镂空雕刻、嵌金镶银的窗柩、屏风,各式各样的印度及中国古董摆设,眩目闪亮,又像是一间博物馆。

据说这两栋大宅里共有90多间房间,现在还居住了夏家三代100多位成员。也听说大宅里有祈祷室、保龄球场、电影放映室等,俨然是个自成格局的小社区。

走进富豪家——到夏利莱家作客 - 夏木 - 夏木博客
走进富豪家——到夏利莱家作客 - 夏木 - 夏木博客

这个家族的开创人于上世纪30年代来到香港,当时两手空空,一无所有。在上世纪40年代,老夏利里拉开始经营美军军服,赚得第一桶金,继而将家族生意扩展到酒店、地产、珠宝等行业。现在,该家族的生意和人员分布世界各地,总资产超过100亿。

宴会是自助餐的形式,食物十分丰富,基本是印度风味,主管热情地招呼客人,侍者殷勤地送菜上酒。我们则端上饭菜到小院里围桌而坐,呼吸着花草的幽香,享受着暖气灯的热力,聊着自己感兴趣的话题,自由自在,无拘无束。

在饮餐后酒的时候,家族的掌门人夏利莱博士和夫人出来招呼客人。夏博士红光满面,思维敏捷,动作稳健,完全看不出是快到90岁的老人。据说他们每周有两、三个晚上都在家招待客人,请来各行各业的社会贤达加以款待。在饮酒吃饭的过程中,他们往往让客人自得其乐,宴会结尾再来寒暄致意。

在与客人摆谈时,夏博士喜欢展示墙上悬挂的一幅 “全家福”。照片上,夏家六兄弟的六个家庭齐聚一堂,男士们全都西装革履;媳妇身穿红色裙衫,女儿则一律绿色裙衫,煞是好看。这张100多人的家族合影,是夏家成功而和谐的象征。

听说,夏家风气很好,提倡团结自立、尊老爱幼。平时,各家问题自己解决;有事发生时,大家守望相助。

夏家的成功不是凭空而来,的确与他们的勤奋、乐观以及目标坚定有关。正如夏博士所说: “工作繁复,时间有限,无论前一天睡多晚,每日我必早起。”他还说:“我们都应该做乐观的人,在每个难题面前,都看到机会。”

夏博士经常提到约翰·赫斯的名言:“伟人有四个共同点,他们语调温和、不怕劳苦,志向坚定,对自己的能力充满信心。”

从近处观察夏利莱先生,我想他自身也一定具备这四个特点,所以才能在事业和家庭生活中成功而美满。 

走进富豪家——到夏利莱家作客 - 夏木 - 夏木博客

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017