注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

他们拥有一方净土——访德印象  

2010-10-22 13:24:00|  分类: 他们拥有一方净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夏天路过德国时,小青开车带我们到卡尔兹鲁厄附近游玩。天气温暖晴朗,我们准备了面包、卤菜、沙拉等,打算在外面野餐。开车穿过黑森林,先去游览了附近的一个温泉小镇,中午时分来到一座皇宫。一连几天在外面观光,不知看过多少座宫殿,脑子里已经是一本糊涂帐,搞不清哪儿是哪儿了。这座皇宫有巨大的园林,到处都有游人可以歇息的地方。我们在小河边找了块清静处坐下来,在草地上铺上一方塑料桌布,然后把带来的食品一样样摆出来。旅游是最能创造好胃口的,大家都愉快地享用着食物和饮料,也享受着新鲜的空气及柔媚的阳光。

吃着喝着,我突然觉得有点不大对劲。检查自己的衣服和身边的草地,一切都整洁有序,并未发现‘革命小虫’或其它小咬。继续吃喝,还是不太自在,有种芒刺在背的感觉。我慢慢地转过身去,四处张望,才发现不远的树荫下坐了一位老太太。看我转过身去,她赶紧把视线移开。这位老太太大约60 开外,雪白的头发梳理得纹丝不乱,身上穿的白底红花的丝绸衬衣和白色西裤都熨烫得平平整整。她,就像我们在德国其它地方旅行时碰到的那些老人一样,十分注意自己的仪容。她也跟我们见到的大多数德国老人一样,硬朗结实,但是脸上笑容较少,显得比较严肃。

“她为什么老是看着我们呢?是不是这里不能野餐?”我不禁有点紧张起来,生怕违反了别人国家的规矩。

“这里就是野餐区域呀!没错,那边牌子上不是写着吗!”小青也有点莫名其妙:“也许,她对中国人觉得好奇。”从报上读过新纳粹主义抬头的消息,今天没准碰上个种族老太太了。心底不免掠过一丝阴影。

良辰美景又兼好友相聚,心里毕竞快乐太多。过了一会,我们也就忘了这茬事,照旧尽情地享受着吃喝和闲暇。离开时,我们仔细地收拾好用具和剩余的食品,并把空瓶及垃圾都收在一起扔到垃圾桶里。走出50米开外,我不经意地回头看看,发现那位老太太正在仔细地检查我们午餐过的地方。我看到,她俯身下去检起一片小小的纸头,扔到垃圾桶里去了。

后来同住在德国的嫂子谈起这件事,她认为一点也不奇怪。她说,德国人对他们的环境和卫生非常重视,很多人都像这个老太太一样,常常自动担当起义务卫生监督员的角色。

在德国住了两周,去过巴伐利亚的山区和湖泊,也去了慕尼黑、斯图加特、法兰克福等大城市。所到之处,无不清爽整洁,特别是乡村和小市镇,更是清洁漂亮得像图画一样。有天,同来自中原大地的一位画家一块儿去游莱菌河畔的缅茵城。他的评价是,美得好像不是真的。且不管这位画家的评语是褒是贬,这里的确一尘不染,处处是鲜花和喷泉。在我们到过的大街、小巷、山野和公园里,从没有看到过随处乱扔的垃圾和污物。在供人们游览的湖泊中,湖水碧绿清澈,绝没有我国一些游览地常看到的那种废弃的饮料罐和食品袋与鱼儿共舞的情景。在这些湖泊中,过去用柴油驱动的机动游艇都改为电动,既可避免柴油燃烧放出的废气污染环境,也可避免噪声的污染。

德国在环境保护方面已经走在世界各国的前列。除注重清洁卫生之外,德国的超级市场已取消了塑料瓶和塑料袋,饮料一律用玻璃瓶或纸盒盛放,购物袋已经改为用土白布制作。在减少汽车废气方面,他们也作了不少努力.比如,鼓励大家使用无铅汽油。由于使用无铅汽油需要安装特殊的减震器,因而凡安装者,可以得到减收车税的优惠。此外,无铅汽油的价格也比含铅汽油低廉。

住在哥嫂家,发现德国政府在垃圾回收处理方面也有新招。每家每户的垃圾桶已由一个变为多个,有BIO 字样的垃圾桶专用于储放生物垃圾。每餐做饭时,都看见嫂子把菜根肉骨等下脚料集中在一起,倒入生物废料桶里。甚至一片小小的黄菜叶,她都仔细地捡出来,绝不会把它同纸盒等无机废料混在一起。当纸盒里的牛奶或果汁喝完后,嫂子也要把纸盒一再冲洗干净,再扔到装废纸的垃圾桶中去。玻璃瓶也是按颜色分类回收的,白色的瓶子,棕色的瓶子,以及绿色的瓶子都分开丢弃。常常看到人们提着一口袋瓶子,在小区垃圾桶边一个个地分检。

废物分类回收可以节省资源,节约处理垃圾以及生产所需的能源,大大减少了环境污染。在德国,保护环境不只是白纸黑字的法令,它已经溶进了各阶层、各种年龄的人们心中。侄女在斯图加特大学就读,她们宿舍离回收玻璃瓶的垃圾桶很远,要走很长一段路,还要下到山坡脚下。学生们并不因此就偷懒。他们把瓶子集中起来,过几天提到山下去一次。如果运气好,有人开车来时,也就把瓶子捎下去。这些年轻人,尽管在其它方面可能浪漫潇洒或者不修边幅,在遵守环保法规方面,却是认真奉行的。老年人就更不必说了,哥嫂家住在一座公寓里,邻居多是退休老人。政府规定上午11 点以前不许开洗衣机,以免噪声干扰,家家都认真执行。我们住在那里的两周中,从未听到过左邻右舍或楼上发出的噪音,只看见楼上的老人们下楼扔垃圾。有位白发苍苍的老太太,每隔两三天就要扔一次瓶子。她真是非常老了,走起路来已是步履蹒跚,不时要停下歇息,但她从不因为费劲而有丝毫苟且。

制订好环境保护的法律只是第一步,难得的是这些德国人都这么较真儿。德国是个富裕的国家,但他们的人民并不只想到穿金戴银,或吃遍美味佳肴,而是大量投资到环境保护上。他们不仅自己珍爱清新的空气和未被污染的洁净的水源,他们也希望把祖先留下的青山碧水一代代地传下去。想到这里,那位爱管闲事的老太太的形象,不知怎么的,竞变得可敬起来。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017