注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

小心,别把人喊老了!  

2010-10-07 10:55:31|  分类: 小心,别把人喊老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大学电子系的刘教授携夫人去苏州讲学。正值风和日暖,莺飞草长的春季,接待方面也热情周到,可刘太太回来后却满心懊恼。“真是不该去的。”她逢人便说,说了又说。究其原因,却是因为陪同人员“老人家”前“老人家”后的称呼惹了祸。“上餐馆吃饭,陪同的女孩子说,呵,这种菜你们老人家吃比较好。出门逛商店,售货的小姐说,这种衣服适合你们老人家穿。”刘太太真是气不打一处来:“老人家?还不到70岁,什么老人家,真是气坏人了!”在香港,服务员对女性一律称小姐;在大学的同事和朋友圈中,人们叫她的洋名海伦;走遍世界,都没有人称她老人家;去一趟苏州,却成天被人叫做老人家,难怪刘太太气愤难平。

      说到老,我想起另一个不服老的故事来。有一年春节,我爷爷在同济德文医学堂(同济大学的前身)读书时的同学,著名皮肤科专家宁誉来我家做客。晚饭后,我送他去车站。 “宁爷爷,你年纪大了,走路要小心点。”在我,是出于关心和尊重。“什么年纪大了?!”没想到他满心不高兴:“82岁就年纪大了?”我反倒说不出话来。

       还有一个关于老的故事,却是从我先生那里听来的。他的二姨陈衡哲在上世纪30年代曾在四川大学任教。当时,请了一位四川阿姨帮忙打理家务。第一天上工时,阿姨恭敬地问二姨:“老太婆,要做些啥子事?” 40刚出头,又有留美女硕士,女教授头衔的二姨,可万万接受不了这样的传呼。“以后不准叫我老太婆,听倒没有?”二姨气急。“要得,老太婆!”阿姨回答。后来,这在亲友中传为笑谈。

我就更‘惨’了。刚20岁,到农村去参加所谓的“四清补课”时,就被尊称为“老李”;更在30出头上大学时,跟‘老’字牢牢地沾上了关系。一些同学是出于尊敬,而在我,成天听到老字,的确有些郁闷。

在西方,人们倒是很巧妙地避开了这个“老”字,也竭力避开能与“老”字扯上关系的辈份。初次见面,他们就会向你介绍自己的名字,不需要你去冥思苦想是该叫爷爷、叔叔或是奶奶、阿姨。生下来叫彼尔,一辈子都叫彼尔,没有各种辈份在那里提醒自己的逐渐老去。     

随着生活水平的提高和寿命的延长,中国人从外貌到精神到心理,对老字也是越来越不喜欢。老,是不可抗拒的自然规律,有青春就有老年,有生就有死,我们应当坦然接受。但有不少人,当老年真正降临之时,突然也心理脆弱起来。老,已经让心情不爽了,成天听到老字,更无异于伤口上撒盐。出于善意和关爱,年轻朋友们是否可以细心一些呢,千万别把人喊老了。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017