注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

飞往帕斯(二则)  

2011-01-11 11:14:59|  分类: 飞往珀斯(二则) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  笑颜    

这是由墨尔本飞往帕斯的澳航班机。飞机的上座率大概三分之二吧,所以人人都享有较大的空间。空姐高挑健美,空爷风度翩翩,更可喜的是他们那一张张笑颜。那种笑容就像是来自蓝天白云,是自然而然的流露,既不是“挤”出来的,也不是“装”出来的。无论是送餐服务,或者是回答乘客的请求送水送靠垫,他们都“谢谢”不离口。被这种温馨自然的微笑所包围,天空似乎更蓝,座位似乎更舒适,旅程也变得愉快而轻松。

 回忆起1988年第一次去英国。那时令我感触深刻的其中一件事,就是处处得到微笑的服务,处处看到友善的笑容。清晨去化学系,送牛奶的青年,邻家浇花的妇人,人人都微笑着问上一声“早上好!”。在商店和超市购物,那就更不用说了,不仅售货员笑容满面,就连顾客也常常礼貌周全。走在前面的人会帮你推着门,你面带笑容的说一声谢谢,再帮你身后的人推着门。也许有人会觉得这一切过于老套,不合时宜;人生匆匆,实在没必要注意这些琐碎小节。然而,这些温馨小事却给人带来快乐和亲切,和谐——也就由此而生。

 也想起1993年由英国回北京时乘飞机的一件小事。乘坐的是国航的航班,空姐及空爷也都甜美而俊俏。令人失望的是,他们不会笑。送饮料时就更令人跌眼镜了。那位冷面的空爷似乎累得不想说话,他用食指依次指向乘客,嘴里只吐出一个简单的字:你!被指到的乘客得回答自己想喝什么饮料。我们很紧张地看着他的手指,生怕回答慢了惹他不高兴。如今,这样的服务已成天方夜谭。不管乘坐什么航班,乘务员都会微笑服务。当然,我们可不能要求每个人都自然地笑、由衷地笑呵。

 朋友给我讲过一件趣事。她的媳妇人品很好,且相貌端正、工作干练,可有一个缺点,就是不会笑。因为她媳妇的工作与商业管理有关,于是参加了一个训练班(提供自我形象和能力)。媳妇告诉婆婆说,他们的第一堂课就是学习笑。这是我第一次知道,笑还是要学习的。有时抱怨服务员冷面冷脸,其实有些人可能是天生不会笑,或者天生不喜欢笑。我们的祖宗说过:笑一笑,十年少!看来,祖先的确有大智慧,笑真是利己又利人。如果我们多多微笑,我们的身体会更健康,世界也会更温馨更美好。

那只狗儿,刁走了我的苹果

帕斯被称为世界上最孤独的城市,因为它似乎被围困在沙地和荒漠中,离任何一个大城市都不近。它离墨尔本3000多公里,飞行时间要4个多小时,却有3小时的时差。帕斯的时间和北京时间一样,而墨尔本的时间则要早3个钟头。

  这是第一次到西澳,舷窗外的景色很不相同,大片的沙漠凸显出荒凉和浩渺。 西澳的面积占澳洲的三分之一,差不多相当于整个欧洲的大小,而人口仅有200万,还不到澳洲人口的十分之一。而这些人口中,又有80%集中在帕斯。

 飞机提前抵埠,出关十分顺利,我们坐在行李带前等行李。海关的女职员带着一只缉毒狗走过来,狗儿四处走四处嗅。它停在我的双肩包前,蹦着跳着不肯离开。“你的包里有水果吗?” 女职员和蔼地问我。我告诉她有一个苹果,是在墨尔本买的,顺便带在包里。“呵,苹果是一定不可以带进来的,橙也不可以。”哦?不都是澳洲农产品吗?她也不再说话,我只好乖乖地把苹果交给她。

  我们已经不止一次地体会过澳洲限制食品入关的严格了。第一次去悉尼,出关前看到不准携带肉食品入境的告示,自己老老实实地将准备送给朋友的一大包香肠扔到垃圾箱里。以后多次去澳洲,也学乖了。每次将食品、调料及茶叶等另行包装,每次主动报关,让海关检查,经获准后再带进。

澳洲不仅对外国进口的动植物和食品严格把关,不同的州也有自己的规矩。这一点,我们早在跟友人一块儿去塔斯马尼亚岛时就交了“学费”。

那一次,我们一行14人、四辆车一道旅行,计划在塔岛游玩5天4夜。同行的朋友中不乏烹调高手,都准备在塔岛的住宿营地里大显身手。他们在墨尔本的超市里买了很多蔬菜水果,还准备了卤牛肉、卤鸡蛋等熟食。没想到下船出关时却遭遇了严格的海关食品检查。所有的小车都排队慢驶,一辆辆通过检查站。真是可惜了朋友们采购和烹调的一番辛苦。在车辆缓慢的移动中,大家的嘴巴没有一时空闲,分食了一大包香蕉、几个苹果。卤的牛肉舍不得扔,藏到座位下,其他蔬菜水果鸡翅膀都主动上缴了。

没想到,西澳也有自己的食品进口限制,连一个苹果都被小狗刁了去。

在西澳大学就读的陈文苏同学来机场接我们,他是西澳大学郝洪教授的学生,受老师之托来接待我们。以后的几天里,小陈对我们十分关照,令我们在珀斯度过了美好的时光。

 

 

                 

               

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017