注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

初游台湾  

2011-11-23 10:04:47|  分类: 初游台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对台湾的心结部分来自妈妈。

 妈妈有一位名叫周德静的大学同学,上世纪四十年代中期,周德静随夫去到台湾工作。妈妈提到好友的时候,就一定会提到台湾。在那个年代,对一个生活在内地的普通人来说,去台湾看朋友是想都不敢想的事,与亲友取得联系,也都难上加难。

 1993年,我们寓居英国时,先生取得签证去台湾开会,台湾突然变得近了起来。我很想作为随行人员也去台湾看看,经过长时间的等待之后,从台湾驻英国的办事处那里得到的回复是:持中国大陆护照的人,仅有年满70的配偶才能随行访台。去台湾的愿望落了空,值得聊以自慰的是,自己离70岁还有一段距离。

直到2006年,成为香港永久居民后,我才第一次踏上台湾的土地。参加的是由香港出发的4天3夜旅行团。遗憾的是,妈妈已经去世多年,我已经无从去为她寻觅朋友和亲戚了。

 跟团旅游的好处是简单方便,不需要自己花时间动脑筋去查找资料和安排行程。下了飞机就有一位活泼健谈并自称马英九粉丝的玲姐来接待(当时还是阿扁当政)。随团我们去到了深坑豆腐街,在那里看到了台湾人的美食创意和调侃时事的幽默性情;去了九份,在那个极具民间色彩和著名电影“悲情城市”的拍摄地与大雾邂逅;我们在基隆短暂停留,参观了当地的鱼市场;在北投,体验了据说是马英九最喜欢的春天温泉酒店的温馨怡人;在台北市内,参观了大名鼎鼎的故宫博物院。在一天的自由活动中,承台大的老朋友苏侃夫妇的热情陪伴,我们游玩了士林官邸、红毛城和淡水。第一次的台湾之行,感觉乡土气息醇厚,同胞亲切温馨。

初游台湾 - 夏木 - 夏木博客 

初游台湾 - 夏木 - 夏木博客 

一件小事令我难忘。在淡水,观看日落是比较受欢迎的游览活动。当我们对好焦距正准备拍照时,才发现相机没电了。正当我们因此而惋惜的时候,旁边传来一个年轻的声音:“没关系,我给你们拍照,然后用电邮传给你们好了。”在旁边拍照的年轻人回过头来,满面笑容地对我们说。他认真地给我俩拍了照。“他们是我的朋友,你可以把照片发给我,由我转给他们。”友人苏侃把自己的名片递给那位青年。面对着一位台大教授,那青年显得十分恭敬,并说自己也是在校大学生。

初游台湾 - 夏木 - 夏木博客

初游台湾 - 夏木 - 夏木博客 

  离开台北回香港之前,导游带我们去点心店购买手信,那新鲜出炉的凤梨酥令人一试难忘。

  台北,不也是这样吗?没有华丽的外表,也没有令人震撼的摩登市容,然而,她那淳朴的民风、文化的内涵和活跃的生活气息,也令人一去难忘。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017