注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

尖峰石阵——地质奇观很给力  

2011-02-11 20:17:17|  分类: 尖峰石阵——地质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读过《荆棘鸟》的人都感觉得到,澳大利亚(亦称澳洲)的大多数地区不是山川秀丽、温和滋润的地方。的确,东临太平洋,西靠印度洋的澳大利亚,其国土的三分之一被沙漠覆盖,而帕斯所处的西澳又恰恰是人烟稀少,沙漠多多的地方。

       沙漠,常常令人害怕,是避之则吉的处所。然而,对于没有机会见识沙漠的人来说,则成了旅游观光的一种念想。到了帕斯,不去看看沙漠总有点遗憾,但往返500多公里的距离又令人望而生畏。幸好有朋友佐辉、阮冬一家相约,由佐辉负责开车,因此打消疑虑,决定去看看沙漠,看看沙漠中的奇观——尖峰石阵(Pinnacle)。

尖峰石阵——地质奇观很给力 - 夏木 - 夏木博客
     
路程远,有老有小,我们不愿疲于赶路,要边走边看。

       第一站我们来到玛格丽特地区的一家巧克力工厂。不仅同行的小祺祺喜欢巧克力,我们的大朋友佐辉也是巧克力爱好者。来到直接生产巧克力食品的地方,就连平时对巧克力不是那么沉迷的我俩,在工厂的销售厅里,亦被巧克力的浓郁香味所醉倒。

       另一个停留的地点是New Norcia(新洛西亚)。一个有名的修道院小镇,据说是西班牙的本笃派修道士150年前最先来到这里。这里遗留着他们修建的修道院、小教堂,他们最初目的是传教,其后碰上瘟疫流行,宗教建筑又变成收养孤儿的院舍。在小镇里,除了一些整齐而欧化的宗教建筑外,一派整洁、清幽、几乎见不到人影(听说全镇居民还不过百),还真是个静思修行的好地方——如果修行者真的耐得住寂寞的话。

       声声鸟叫划破了四周的寂静。抬头一看,小树上栖息着一群美丽的小鹦鹉,那粉灰的翅膀,粉红色的冠,桃红色的面颊和胸脯将它们装扮得非常可爱。举目四望,在临近的树上、地上,处处都能看到这样的鹦鹉群。澳洲这块大地真是奇妙,常常给人带来意外的惊喜。

尖峰石阵——地质奇观很给力 - 夏木 - 夏木博客
    继续前行,两旁除了收割完小麦的农田,还有野草和灌木覆盖的丘陵荒原。如果赶在春季来此,覆盖大地的各色野花会给人无尽惊喜。沙漠地区干旱少雨,也有不少寸草不生的红褐色荒野。如今,这些荒原已经不再意味着贫瘠,地底下那些丰富的矿床,是国家经济的重要支柱。

       途中,我们还在一个名叫Moora的小镇停留。那里有旅游者的宿营地、小酒店、一、两家饭店和可供外卖的鱼薯店,可供途中休息和用餐。一路上多是荒凉地,并没有太多地方可以吃饭和补充食品。

       到达尖峰石阵已经是午后。当头的烈日正火辣辣地烤,海凤亦呼啦啦地吹。买票后,我们的四驱车进入景区,来到奇异的石柱景区。这些石柱高的有三、四米,矮的不足一尺,数量成百上千,形状各异。据说当年荷兰探险家在海船上见到这些石柱时,还以为是远古时代的城市废墟。  沿着石块标记的车道慢慢地开行,不停地下车观景拍照。置身于蓝天、白云、黄沙、以及高高矮矮的化石柱中间,车不多,人也不多,人似乎有了更多的空间去体验和幻想。烈日当头已经被丢到脑后,人的思绪却飘到很久很久以前,……

尖峰石阵——地质奇观很给力 - 夏木 - 夏木博客
 
尖峰石阵——地质奇观很给力 - 夏木 - 夏木博客
 
       似乎,又看到数万年前那片临海的森林,想象着高达数丈的参天大树遮天蔽日的情景。它们又怎么变成了沙漠中的石林?是沧海桑田,气候和地质结构不停变迁的缘故吗?有人说,植物根部经长时间的风化,形成化石;当大海的海水冲走大地表面的泥土和沙子后,这些化石却留了下来,屹立不倒。这一切都是真的吗?带着种种疑问和好奇行走在壮观的化石丛林中,我感到对大自然的鬼斧神工的赞叹之情,更多地,是对大自然威力的敬畏。

       联想到在阿得雷德袋鼠岛上见过的怪石,还有在新西兰但尼丁见过的海边圆石阵,不由得生出一个疑问来:为什么大洋洲的地质奇观特别多?据我先生解释,可能是因为大洋州很早就与其它大洲分离开来,因而受到各种板块挤压撞击的机会较少,所以还能保留世界上最漫长最复杂的地质演化史。

       赶回帕斯的半路又到日落时分,又欣赏了一次“大漠孤烟直,长河落日圆”的瑰丽景象。夜里9点多回到帕斯晚餐,心里还回忆着尖峰石柱的壮观和神秘。

       很高兴到了那里,见到难得一见的自然奇观。

尖峰石阵——地质奇观很给力 - 夏木 - 夏木博客
 
 

                                                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017