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寻找香格里拉——中甸随笔  

2011-12-20 20:05:22|  分类: 寻找香格里拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       晨光穿过窗帘的缝隙,洒到房间里。

我睡意惺忪地起来,走到隔壁房间喝水。茶几上放着两瓶氧气,还有一堆红景天胶囊和两条哈达。哦!这是在中甸——香格里拉!我不禁睡意全消,赶紧跑到窗口。

天空碧蓝如洗,飘着朵朵白云。也许是海拔高的缘故吧,天空特别低,周围的山显得特别矮,朵朵白云就像是轻轻地搁在山包上一样,给人一种很奇特的感觉。 

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中甸,藏语称为建塘,海拔3300米,地处滇、藏、川交汇处。

1933年,英国人希尔顿写了一本书,名叫“消失的地平线”。书中描写了一块湮没在雪山和草地之间的神秘土地,那里风光绮丽,不染俗尘;那里汉藏杂居,各种宗教共存;那里没有痛苦和忧伤,和平而安宁,像是神仙居住的地方。希尔顿本人从没来过中国,他的想象力缘何如此丰富?他的写作究竟参考了哪些探险家的经历?多少年来众说纷纭,莫衷一是。近年来,不少地区都在争夺“香格里拉”这个名分,争夺者不仅有中国的德钦、丽江、芒康、稻城等地,还包括尼泊尔和印度。2002年,中甸正式更名为香格里拉。这是不是意味着中甸就真比其他地方更接近希尔顿虚拟的人间乐园呢?或许争论还在继续。更名增加了旅游者却不容质疑,至少我们就是冲着这个名字来的。该县有了更明确的定位后,可以投入更多资源发展旅游,也有更多旅游者慕名前来。

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一到机场,朋友的朋友——几位藏族同胞就来迎接我们,人生中第一次感受到哈达和青稞酒的真诚。

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当晚主人设宴接风(不妨叫他强巴主任吧)。他是土生土长的基层干部,年纪约莫50开外,黑里透红的脸膛上刻着岁月的风霜。酒楼的菜肴虽然没有内地那样精致,但完全是我们熟悉的烹调风格。喝着啤酒和葡萄酒,吃着芸豆炖猪蹄、烧白、爆炒牛肝菌、凉拌魔芋丝等家常菜,恍然间似乎是在家乡,是在亲友的餐桌上。强巴主任的普通话十分流畅,谈兴也非常浓。虽然是初次见面,甚至他连我们的名字都不太清楚,可是他却像面对老朋友一样敞开胸怀摆谈家事:女儿在日本留学,已经在昆明置业,退休后想去昆明定居。同强巴主任的摆谈令我感触良多,吃着同样的饭菜,说着同样的语言,有着差不多的人生规划,我们虽然属于不同的民族,却有着很多相同的喜好和对未来的期盼。

第二天一早,我们就跟着朋友们去到云南最大的藏传佛教寺庙——松赞林寺,当地人叫它小布达拉宫。当那依山而建的宫殿从大片青绿的原野上拔地而起时,我几乎要惊呼了。与散落在原野上的那些白墙黑瓦的民居比较起来,它显得富丽而壮观。宫殿的墙面是粉白色的,靠近房顶的上部有锗红色夹金的特征修饰,造型别致的屋顶上有熠熠发光的鎏金铜瓦和一座座尖塔。整个寺庙在湛蓝天空和青绿色草地的衬托下对比强烈,又非常赏心悦目。

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进入大殿后,藏族朋友不再轻松说笑,整个人都严肃起来,他们虔诚地跪拜。我们也跟随拜佛、捐香油钱、转经轮。

在松赞林寺见到活佛,是此行的一大惊喜。朋友们事前没有透露任何信息,带我们上二楼之前,才告诉我们这个消息。意外的惊喜令我有点紧张也有点激动。那位活佛谦和而庄重,年纪不大,可能30岁左右吧。他为我们灌顶,为我们祈福。当他的手放在我头上的那一瞬间,一股愉悦流过我的全身,我默念着自己的心愿和对未来的祝福。灌顶后,活佛将一根红线系在我的脖子上,还将一串木珠戴上我的手腕。我们双手合十再拜,静静地离开。后来才知道,这座寺庙共有四位活佛,主持是崩主活佛,接见我们的是克斯活佛,是寺庙的第二主持。也是后来才知道,见到活佛并不是我们独有的幸运,差不多每天上午,克斯活佛都在楼上接见信众,也为旅游者祈福。

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这座寺庙已经有三百多年的历史,可是文革时却被彻底毁坏,目前我们看到的这座寺庙是后来重修的。听说当年云南境内的所有寺庙都被毁坏。文革也真毒,打倒一切,破坏一切,丝毫没有对天地神佛的敬畏。事隔四十年,寺庙的香火比过去更加鼎盛,文革的始作俑者、得力干将和跳梁小丑们的所作所为却被钉上了历史的耻辱柱。

小说中的“香格里拉”是以幽静、安适、远离俗世为特征的。为此,主任的朋友——两位英俊强悍的康巴汉子陪我们去到碧塔海景区,也许那里最能代表洁净自然的纯美境界。

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碧塔海的意思是幽静的湖,它的海拔达到3540米,好像是一座悬在天上的湖。

我们去的时候,碧塔海附近的几个景点全都纳入国家森林公园,还没有正式对外开放,路上车流疏落,一路顺畅。车不能直接开到湖边去,不过只需走短短的一段路就到达湖边。从湖的一端走到另一端大概5公里。天下着雨,又处于海拔三千多米的高原,究竟步行绕湖,还是在湖边看看就返回车里?如果不走这段路,当然无法感受湖的幽美和魔力。大家都等我表态,因为我是“最弱一环”。虽然大病初愈,我却不想放弃。走吧!越过千山万水来到湖边,不去好好地感受一下藏族同胞心中的这座圣湖,多可惜!

雨越来越大,有时连雨伞都挡不住。不一会儿,鞋完全湿透,半截裤腿也湿透,每一步都踏水而行。好在沿湖的栈道都用木条修成,路还算好走。不知是湖的神秘和幽静产生了魔法,还是清新的空气令人神清气爽,又或许是活佛的祝福增强了体力,我忘记了湿和冷带来的难受,感受不到任何高原反应,也不觉得疲累。

人生旅途上,实在看过太多的湖。

论精致美艳,碧塔海比不上瑞士的众多湖泊;论深邃诡异,它比不上英国的尼斯湖;论人文情怀,它又比不上杭州西湖。然而,对于热爱生活热爱自然的旅游者来说,其爱好和兴趣一定是多元的,既喜爱精雕细刻、美轮美奂、优雅宜人的景色,也喜爱荒野自然、未经雕凿的原生态。碧塔海,则属于后者。

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湖水拥着湖心的小岛,漾着轻波。日复一日,清澈幽深的水波见证岁月的流逝,映照日月的光影。湖边的树木、草原和山岭层层叠叠、云遮雾罩。草原上的野花恣意地开放着,树木藤萝纠缠,花繁叶茂,野趣盎然,暂时还没被过多的游人污染。在其他地方难得一见的树挂,这里却比比皆是,如同树公公的白胡子,又如同雪白的哈达随风飘动。

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据说有位仙女梳头时,一不小心让宝镜碎落到地面。其中,嵌有绿宝石的碎片就变成了碧塔海。蒙蒙雨雾笼罩的湖面让这个传说更加生动,更加引入遐思。

回程中经过一个小村庄,一座座有别于汉族民居的房舍释放出诱惑,能不能去村民家看看?有藏族朋友作伴,我们的愿望得到满足。

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跟着村口巧遇的一位藏族男子去到他的家。房子又高又大,院落也不小,给人的感觉是正在装修,门廊装饰得非常精致、院落还没有平整,楼下空敞,显然是堆放杂物的地方。沿楼梯上到二楼,来到房屋的核心地带,也是全家生活的区域。窗户小,室内比较阴暗,等眼睛适应后,环顾四周,发现处处都有雕刻和彩绘,大多数是带有民族传统和佛教风格的绘画,也有少数汉族的年画。看来藏族同胞非常爱美,虽然他们爱美的方式和审美的角度与我们不尽相同。

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一家人吃饭喝茶聚会的火塘显得比较凌乱,但家中的取水处——放置水缸的地方却非常整洁,就连水缸的四周也都精心装饰,四面的木雕也非常精致,看来藏族人民对于水有一份特别的感情,非常尊崇且细心呵护。

离开民居向公路走去,村子里十分安静,除了一个老人和几个孩子外,见不到其他人,也见不到炊烟。老人告诉我们,每年的六、七月间正是虫草冒头的时候,村里的劳动力都上山采虫草去了。现在虫草的价格一日三变,质量高的虫草比金子还昂贵,给藏民们带来很大的经济收入。

回程途中与藏族朋友谈起采集虫草的事,看来这是好事,可能更是坏事。虫草可以卖大钱,改善了他们的生活。然而,采集虫草时要到处深挖,破坏了草场,令牧草鋭减,影响了畜牧业;此外,过度和没有规划的采集令虫草的产量逐年下降,前景堪忧。不仅如此,采集虫草还造成白色污染,大量的塑料袋塑料瓶和各种生活垃圾四处散落,有些还被牛羊吃进肚内,导致疾病。就我看来,除了朋友们所谈起的这些弊病之外,采集虫草如果不加管理和引导的话,还会造成精神污染。为了赚钱,惟利是图,只管采集不管保育,甚至打架斗殴,严重的还造成人员的伤亡。

香格里拉描写的是一种不贪婪、非功利、闲适自然的境界,如果对金钱与权力的追逐占了上风,香格里拉就失去了它的精神支柱。

来到中甸,就真的找到了香格里拉吗?我不禁有些疑惑。

希尔顿在书中说:“为了不使你们白费力气,必须说得清楚一点,那就是,你们不会在任何地图上找到香格里拉。”

诗人高星说得好:“香格里拉是一个幻景,虚无飘渺就是它魅力的所在,可望而不可及,它的深邃内含全是异邦情调和乌托邦情怀…...。”

美由心造。当我们打开心扉去观察去吸取,当我们永不止息地去发现去探寻,香格里拉就会来到我们心中,带来安宁、平静和喜乐。

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