注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

不可错过的新加坡植物园  

2011-03-13 10:54:51|  分类: 不可错过的新加坡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1995年,我第一次到访新加坡。

初到一个地方,带着浓浓的好奇心,东走西看,饱览热带风光。像大多游人一样,该去的景点差不多都走了一趟,比如圣淘沙、鸟公园、夜间动物园等。记得也去过植物园,留在印象中的是小小的园林中种着各色各样美丽的兰花。

09年12月初在新加坡,当女儿提出去植物园时,我欣然同意。我本来就是植物花卉的爱好者,再访植物园,又有Lena和琦琦这两位可爱的女生陪同,一定是快乐的旧地重游。当行走在那绿荫满目的林园中时,我对看到的一切却了无印象。我真来过这里吗?我不禁疑惑起来。或许,上一次我只到过面积较小的兰花园,并没有看到植物园的全貌。

这座包含20,000多种亚热带、热带奇花异卉及珍贵林木的新加坡植物园,早于1870年中期就已建成,已有140多年的历史。而植物园的精华之地——收集了2000多种兰花的胡姬花园——于1995年10月才新建成。难怪我毫无印象,只觉映入眼帘的所有景物都新奇而有趣。 

热带地方不吝惜阳光和水份,绿叶植物也就肥肥美美地恣意生长,花儿朵儿也分外艳丽。就连在其他地方比较难伺候的高贵的兰花,在这里不但品种特别多,生长似乎也更容易。看到这些美丽的植物和花卉,我的心情变得特别亮丽。

不可错过的新加坡植物园 - 夏木 - 夏木博客不可错过的新加坡植物园 - 夏木 - 夏木博客
   姜花:花期极短,早晨开放,下午就凋谢了                                               不知名的花朵

       在我还是个小姑娘的时候,家里有一个小小的园子。记得种过菊花、太阳花、鬼脸花和扫把草等等,还有一株带有香味的月季。每当月季花开的时候,我都会用剪刀剪下一、两朵,插在玻璃杯里,看书看累了,看看花,闻闻花香,心里美得很。

自然界有很多美好的事物,比如清澈的湖水、碧绿的原野、美丽的花朵等等,对于有心的人,它们带来的欢愉甚至不是物质享受所能代替的。自然美景令我们满心欢畅,忘掉了凡尘的烦恼,也摆脱物质上的痴迷,情绪骤然间就high了起来。可是这种纯真美好的感情在红色狂飙的文革年代,却被指责为资产阶级思想,受到批判。后来我们也知道,那些发动文革和挑动群众的人自己可能也爱美也爱文化,但是他们为了整垮政敌,不惜用普通百姓做祭品,把人们信奉的美打倒在地,还要随意践踏。

进了兰花园,迷失在花海之中,我将那些丑恶的人和事丢在脑后。

像南洋的很多地方一样,新加坡人把兰花称为胡姬花,并把它定为国花。不仅如此,很多从事花卉研究的人还在不断创新,不断推出新品种的兰花。一些政坛名人或艺术大腕,都以被独特的兰花冠名而感到荣耀。

不可错过的新加坡植物园 - 夏木 - 夏木博客

                                                                 绿色的兰花凸显优雅

不可错过的新加坡植物园 - 夏木 - 夏木博客

                                                                     精致的并蒂兰花

12月初,对于国内很多地方的人来说,都是寒风阵阵,冬季降临的季节。可是对于一年四季都是夏季的新加坡来说,长时间户外活动还是大汗淋漓。兰花园里十分体贴游人的需要,设了一间十分风凉的展厅,既可观赏各色奇妙的植物,还可以享受冷气。

抖抖气,重新回到园林之中,各色美丽的兰花,又大片大片地涌来。尽管整个城市绿化得非常好,本身就像一座大花园。但要看更多的植物品种,要看到更多的兰花,你还得来植物园。放下手中繁忙的事务,敞开胸怀去领略大自然的美丽和奇妙。走累了,在花草旁坐一坐,或者到水畔音乐厅听听音乐。你会发现,追寻快乐其实就是这么简单!

不可错过的新加坡植物园 - 夏木 - 夏木博客

                                                        冷气棚中的花草像是童话中的仙境

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017