注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

无语问苍天  

2011-03-17 17:06:34|  分类: 无语问苍天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3月11号下午,东京的一座高楼内。一群地震专家正在开会,研讨新西兰地震的课题。警钟突然响起:还有45秒就要地震!还有45秒就要地震!!全场静寂,只听见倒计时读秒的滴答声,45秒钟后——当地时间中午1点46分,大楼剧烈晃动起来。起初大家都不当一回事,日本实在地震太多,据说全球30%以上的地震都发生在那里。可是这次不同,1分多钟后大楼的摇动更加剧烈,他们知道发生大事了。

 这不是杜撰的故事,是听岩土工程专家石根华老师讲的,他的朋友正是与会的一位日本地震专家。因火车服务停顿,所有旅馆爆满,那位专家当晚不得不在收留难民的临时救济中心过夜。

日本的大地震已经发生近一周了。数日来,我一直忧心忡忡,每天起床第一件事就是打开电视机看新闻,临睡前也是先看过最新地震消息才上床。

地震的消息我是从女儿口中知道的。那天是星期五,傍晚,跟女儿约好在金文泰车站碰面,然后去她家过周末。

“知不知道日本发生大地震了?”一见面,她就问。前几天,日本就已经发生过一次7.3级地震,虽然造成生命财产的损失,但没有引起大范围的恐慌。所以我们对日本的地震并不感到太紧张。

 可是这一次不一样,震级达到9级,还有可怕的海啸。看到那一遍又一遍重复播放的视频,惊吓之余,不禁要问:老天爷,你怎么哪?大自然,你要向人类传达什么信息?

无语问苍天 - 夏木 - 夏木博客

美瑛附近的青之湖——凄美动人 

海啸的毁坏还来不及清理,又传出核泄漏的噩耗。随着福岛第一核电站设施的越来越多的破坏,西方的很多专家认为,其危险性已经越来越接近切尔诺贝利核灾难的第七级。地震和核泄漏已经不止是局限在日本一地的灾难,它可能影响更宽广的地区,甚至影响到整个地球人的安危。

想起了2006年在名古屋的面馆里遇到的那位打工的河北青年,还有那在居酒屋里当招待的东北女孩。不知他们是否安好?

又想起去年夏天才去过的北海道,不知那优美的环境有没有遭到破坏?那美味的食物是否会受到核污染?那漫山遍野的娇艳鲜花是否还会如期开放?还有我们在层云峡朝阳亭温泉酒店遇到的那群在日本实习的中国孩子们是否都安全?

  在经东京回港时,曾经跑到彩虹桥一带去小逛,看到很多日本年轻人在那里悠游嬉戏。平和安稳的生活,竟然在一夜之间改变。珍惜眼前的生活,珍惜眼前的家人朋友,居安思危,学会基本的抗灾害本领,……这些都是应当从大灾难中学到的教益。曾经以为高科技无所不能,以为已经做足安全防护的核电站,突然成了人类健康和生命的最大威胁。一场大地震,给我们的生活方式,给我们居住的地球摇篮敲响了警钟。我们不禁要问:下一次将轮到谁?下一次的灾难将以什么形式发生?

无语问苍天 - 夏木 - 夏木博客

北海道:宁静而富庶的农业区,出产的农产品和乳品都一流。 

无语问苍天 - 夏木 - 夏木博客

2010年八月札幌留影,但愿下次到访仍风貌依旧。

地震中也有很多令人感动的故事:物质缺乏,汽油紧张,交通拥挤,可是人们没有自乱阵脚,还是规规矩矩地排队等候,还是礼让老人妇孺;核电厂发生爆炸后,报名参加抢修的员工和工程师们不顾个人生命安危,震撼大众的心灵。“这是我的使命!”59岁的老员工毅然参加“死亡之队”;“宁愿牺牲生命,也要尽力保护电站的安全。”有人在博客上留下这样的字句。

大难当头,我亦记挂着日本友人。去看望明绪,她如往日一样的淡定温婉。她拿出地图,仔细的给我们讲述地震发生的区域,以及她父母和很多家人居住的地方。地震发生后,她很多夜都睡不安稳,目前已经与距离福岛核电站200公里的千叶县的父母联系上了,他们一切正常,并不想离开家园避难。然而,她的祖父母以及很多亲友目前还联系不上,她天天都在关注。原东京大学的盐谷义教授,也是结识多年的友人。盐谷义先生,听说你去年访问了宁波,现在又哪里呢?没事吧?木村真治教授,我们已经很多年没有见过面,听说你已经从大阪府立大学退休,现在私立大学任教,你和家人都好吗?富田嘉宏教授夫妇,每隔两、三年,我们都会“偶然”碰面,希望多多保重,下次再见。

天灾无情,人间有爱。我每天都在祈求:愿福岛核电站的反应堆尽快得到控制,能将核泄漏控制到最低,千万别造成全球核灾。也祝愿日本尽快从地震中复苏。

               

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017