注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

北海道之旅  

2011-07-28 15:37:05|  分类: 北海道之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日本东北边的这块土地,曾经是游人罕至,乡下人聚居的农牧地区。如今,它却一年四季风姿绰约,吸引着爱游人士的心。

 仍然是新西兰自驾游的老搭档——与年轻朋友福荣、杨玲结伴。这一次却比去新西兰那次省事多了,因为参加的是全日空的自驾游,机票、酒店与租车都全包在内。不仅如此,酒店还包所有早餐及三顿晚餐,自己要安排的只是每天的午餐和两顿晚餐。同希继续担任总筹划,他虽然已从大学退休,学术活动仍然十分繁忙。登机前,当他交出厚厚的一叠图文并茂的行程计划时,大家禁不住惊讶万分。         

赴日行程

香港国际机场 0:35出发, 航班Flight NH 1276
东京羽田机场 (Tokyo Haneda)  5:45到达,7:00出发, 航班Flight NH 51
札幌新千岁机场 (Sapporo Chitose)  8:30到达
新千岁机场办事处取车

 

北海道之旅 - 夏木 - 夏木博客 

第一站:札幌:蟹、啤酒、烤肉

看到标题,有人会想,你们这是去玩还是吃呵?其实对于很多人来说,去日本旅游,一定少不了美食这一环节。头天中午才到,第二天早饭后就离开,停留时间实在太短暂,再加上旅途中未能好好休息,对于札幌这座北海道最大的城市,真来不及细看。

去北海道之前,一位在日本生活和工作过多年的朋友一再提醒,去北海道别忘了吃螃蟹。在入住的全日空酒店放下行李,稍作梳洗,我们就奔附近的一家螃蟹专门店《蟹本家》而去。优雅素净的日式单间、亲切周到的服务令人愉快,而最为享受的还是食物本身,新鲜的松叶蟹和毛蟹,按不同的部位进行精心的烹调,再用不同造型的、雅致的瓷器一道道地送上来。视觉美与口味美并重,感觉好极了!

饭后到附近的北海道厅旧本厅舍和札幌市时计台走了一圈,就回酒店稍事休息,夜里实在睡得太少。

正赶上札幌在每年 7月21日至8月10日期间举行的啤酒花园祭,市中心一带游人如织,还实行交通管制,我们只好放弃了市中心大通公园一带的景点,直奔札幌啤酒博物馆而去。这座博物馆的陈列别具匠心,除了展示啤酒的制作过程外,有历代啤酒广告和酒罐的陈列、有啤酒品尝、还有啤酒原料大麦、啤酒花等的示范区。

晚饭也早在计划之中,当晚的节目是吃成吉斯汗烤肉,是很多旅游书和游友推荐过的美食。按照事先查好的地址,来到成吉斯汗烤肉的本店。在门口张一张,犹豫了片刻才步入店堂,以前还真不知道这种非常大众化的特别饮食方式。小小的店铺里,人们围柜台而坐,一人或两人一台烧烤炉,老板站在柜台里为客人服务。以羊肉和洋葱为主的烧烤食物是固定价格固定份量的,如需添加食物,或需要饮料则另付,价格相当实惠。小店里热气腾腾,烟雾弥漫,可是肉嫩菜香,捧场的人不少。

第二天离开札幌前,顺道去二条市场看了一眼。那里多是售卖海鲜的摊位,诱人的海鲜和农产品令人垂涎。见到有顾客来,小贩们争相递来蟹腿和玉米粒。 

北海道之旅 - 夏木 - 夏木博客 

第二站:富良野:人人都成了花痴

由札幌出发,晴空万里、山青水绿,自驾畅游真是一件乐事。车行112公里来到芦别附近的休息站休息,见到农户直销的大水蜜桃,200日元(约合港币18元)一个,捧在手中,吹弹欲破、甜香满溢。休息站距富田农场只有40公里车程,途中遇到一个美丽的湖泊,又停车看景拍照。

每年夏天,人们成群结队地来富良野看花。其中,富田农场名声很响,据说广东南沙的百万葵园也曾请此农场的老板前去传经,因而也成了我们的第一个目标。薰衣草的季节已过,淡淡的薰衣草味虽然还弥漫在花田中,花朵却已褪色凋谢。看着遍山遍坡的薰衣草残桩,想想7月间薰衣草盛放的情景,该是多么壮观与震撼呵!

在富田农场,我们还品尝了当地名吃——北海道玉米和薰衣草冰淇淋。

北海道之旅 - 夏木 - 夏木博客 

离开农场,我们去到另一个受欢迎的景点——日之出公园。去那里,主要的目的是想去敲敲那里的幸福之钟。没想到,却有更多的惊喜等着我们。首先吸引人的是山坡上那一片片色调妙曼的彩色花圃,接着是一大片生气勃勃的葵花,人的精神立即为之飞扬。

当我们走上山丘,敲响幸福之钟的时候,心里真是洋溢着幸福。幸福其实并不遥远,当你放开日常事务、抛开大小烦恼,敞开心灵去观察和享受大自然,幸福感就会油然而生。

这一天与花为伴,不期然间当上了花花公子、花花小姐、花花老爹、花花老太。

北海道之旅 - 夏木 - 夏木博客 
北海道之旅 - 夏木 - 夏木博客 

第三站:美瑛:延续不断的惊喜    

早饭后从居住的大雪山白金温泉酒店出发,原来的主行程是观看美瑛如拼色花布般的田野。自驾的好处是随时会有意外惊喜,一些美景甚至在一般旅游指南中也未曾提及。              

酒店不远处的瀑布是第一个意外之喜,停车场外的一幅招贴更把我们引向令人惊奇的蓝色之池。池水的玉蓝色是因为矿物质的缘故,一片小树林更给神奇的湖水添上风采与凄美,因为树木不能长期在碱性的水质中生存,正在慢慢地枯萎凋谢,……

北海道之旅 - 夏木 - 夏木博客

在富良野粘上的花香草香还未散尽,不期然间又来到一片彩色的山头—— “四季彩之丘”。以为看够了花的美景,以为当够了花痴,来到此地,才发现更多更美更壮观的花海在等着我们。真是丰饶的花的盛宴,无论老少,无论男女,无论你平时爱花与否,此时此刻,都一律拜倒在花儿面前。人们兴奋着、快乐着,只想不断地拍摄,把这份美丽永远地记录下来,也留在心中。

在“四季彩之丘”看到很多来自内地和香港的同胞,还巧遇一位科大的同事,她和全家也在此旅游,据称“已是第五次来北海道”;又遇到前晚在酒店认识的台湾朋友,也说是第四次来此。由此,也可看到北海道的受欢迎程度。看来,只来一次是不够的。

北海道之旅 - 夏木 - 夏木博客 

美瑛大地的丰饶田野是另一道风景,在起伏的丘陵地带上,各色的农田互相拼接,像是覆盖着大地的拼布花毯。色调与形态各不相同的现代风貌的农舍散布其间,组成一幅幅悦目的图画。贫穷、落后这些词语已经不能加在北海道农户的头上,相反,他们拥有清新的空气、宽敞的住房和鲜甜美味无污染的食品。有一位名叫前田真三的艺术家,来到此地后,被四季美景所迷醉,最后定居在此,拍摄出很多美不胜收的作品。此地专设《前田真三拓真馆》,永久展出他的摄影作品。

呼吸着带着田野清香的空气,享受着夏日的温暖明艳,真爽。

夜宿旭川Loisir Hotel Asahikawa。

第四站:层云峡:青山碧水的诱惑

由旭川到层云峡只有76公里的路程,因此有较多的时间“游山玩水”。山是青翠的,水是清澈透明的,黄橙橙的野花漫山遍野。更为重要的是,这里没有交通阻塞,没有人满为患,清幽而自然的环境令人放松。银河瀑布和流星瀑布是必到景点,此外,我们还开车去了大岳和大雪湖。本欲乘登山缆车上山观景,在缆车站值班的日本姑娘婉言劝说道:“山上雾太大,上去看不到什么风景的。”她的普通话相当标准。既欣赏她的中文,也欣赏她的职业道德。要知道,如果乘坐缆车,每人的车资为2300日元。她这一劝,让我们四人共节约了差不多1万日元。

北海道之旅 - 夏木 - 夏木博客 

和所有的温泉酒店一样,入住的层云峡朝阳亭温泉酒店也可以自由浸温泉。回到酒店,我们换上日式袍服,就去浸温泉。日本的温泉多数是男女分浴。浸泡的地方都有宽敞的洗浴处,并提供各种洗浴用品,彻彻底底地清洗干净后,人们才入温泉池内浸泡。这样能最大限度地保持泉水的清洁。浸泡都是裸浴,不能穿泳衣,人人都如此,也就见惯不惊、习惯成自然了。

在朝阳亭温泉酒店浸温泉,隔着大玻璃窗,可以欣赏四周的青山和湍急的溪流。想想看,在严寒冰封的冬季里,浸泡在温暖滑润的泉水里,欣赏窗外的银色世界、看着漫天雪花和凛冽冰柱,又该是何等震撼!

这间酒店提供日式自助晚餐。享受美食的时候,发现很多侍应生都是中国女孩,原来,她们是日语学校的学生,暑期来这里实习的。常有人问我在日本旅行是否有语言问题,虽然不能说完全没有,因为大多数日本人的外语不太好;但也不能说问题很大,因为日本广泛使用汉字,很多地名都可以直接读出,有时还可以猜。此外,在日本居留的中国人也很多,特别在大城市的餐馆里,要想不碰到同胞都难。

北海道之旅 - 夏木 - 夏木博客
       第五站:北行到网走

网走是北海道东北方的一个小城,是一个充满野趣和自然界奇观的地方。冬天1至3月海水冻结,早春,很多人来这里看海上的流冰;秋天,有人来此欣赏能取湖的珊瑚草——覆盖湖面的珊瑚草变红,给湖面铺上红色的地毯;夏天野花绽放,气候清凉宜人。原本对网走一无所知,经此地返港,完全是全日空自驾游套餐的安排。

这天行车146公里,不算多,没必要赶路。因此我们跑到田边看麦垛、钻入小街吃便当,临近网走时,游览清水野花公园,遥望北方四岛。

半下午,来到入住的网走湖畔温泉酒店。刚进入大堂,一位面容和蔼的女士就上前为我们送上热毛巾,办理入住手续的服务人员也已等候在柜台后面。进入房间,开水已经烧好,茶叶、果子也都备齐,立即可以冲茶饮用。一路走来,我们多次遇到类似的亲切服务。作为浪迹天涯的旅人,对于这样的敬业精神和服务品质特别感动。

放下行李,我们去参观了网走的第一大景点——网走监狱。把监狱当成旅游景点的确比较另类,然而,这不是一般的监狱,这是100多年前就开始使用的一座监狱,既是日本最边远的监狱,也是最著名的监狱。监狱座落在一个芳草菲菲,绿荫满目的小山丘上。监狱共占地17万平方米,有30多处建筑,展示了由最初关押重犯到关押较轻的囚犯,直到变身为自给自足的农作监狱的演变。这里有关押囚犯的牢房、食堂、作坊、祈祷室等,还有声光并茂的影像演绎着早年囚犯修建开发北海道的艰辛和贡献。

北海道之旅 - 夏木 - 夏木博客 

网走监狱曾因高仓健年轻时主演的《网走番外地》而闻名遐迩:它更因两名越狱高手而添上了传奇色彩。其一是被称为“五寸丁”的囚犯,他在脚掌穿透铁钉的情况下,还在雪地里狂奔了12公里,……;另一位是白鸟由荣。他是一位身怀绝技的高人,将越狱当成了冒险游戏。在挑战了日本的几间著名监狱后,他把目标对准了网走。为了能入狱,他竟然失去理智,通过杀人来达到目的。监狱的管理者十分紧张,将他关押在六角型的牢房里,并加上脚镣手铐。谁知,两年后,他仍然逃去无踪。他的故事已被改编为电视剧《越狱》,也令更多人对网走监狱产生了好奇。据说白鸟由荣得以跳脱,原来是腌萝卜帮的忙。如今,参观网走监狱的人也可以在此体验监狱饭菜,品尝腌萝卜的美味。

 

 

当晚在入住的酒店进餐。来到典雅的餐厅,找到按房号安排好的餐台,每个人的面前竟然放满了大大小小十多种食物,有小碟小碗,有小火锅、小蒸笼,看得人眼花缭乱。其实在北海道入住的每间温泉酒店提供的晚餐都丰富而美味。最主要的是,食材都非常新鲜,农产品都是好品种,口味极佳。比如大米、土豆、红薯、南瓜、玉米,这些寻常的农产品,北海道的出产就变成美味食品,广受追捧。看来,只有无污染无添加还不够,还需要不断培育和筛选优良品种。

转眼间,北海道的旅行就结束了。除了环境、服务和食物令人回味之外,还要提一提的是节能的汽车。

北海道之旅 - 夏木 - 夏木博客
北海道之旅 - 夏木 - 夏木博客 

我们所租的汽车是油电混和型节能车。上坡时,看到耗油的显示,而下坡时就看到充电的显示,十分过瘾。最爽的是全程都不需加油,整个旅程完全没有花费汽油费。

返港行程
由网走的酒店出发,行车16KM,约35m,至女满别机场办事处还车
专车送至女满别机场,13:05出发, Flight NH 4774
东京羽田机场,14:55到达,20:30出发, Flight NH  1275
香港国际机场,0:10到达

【后记】自去年夏天的北海道之行,又是一年过去了。一年间,日本遭受地震、海啸和核电站坍塌的三重打击,至今还余震不断。观看电视新闻时,我常常会想起北海道,不知那片幽美的大地是否受到波及,不知那些美味的农产品是否还同样地安全可口?

 

            

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017