注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

风雅小城埃文思顿  

2011-08-22 23:06:01|  分类: 风雅小城埃文思顿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2001年秋,同希应美国西北大学曹简教授的邀请到该校访问,于是我们有机会在大学旁风景如画的小城埃文思顿(Evanston)住两周。

这是座宁静宜人的小城,走遍它的中心区,大概也用不了一个小时。这也是座富足典雅的小城,治安良好、整洁有序。对于久静思动或者喜好灯红酒绿,尽情购物的人来说,从这里到芝加哥也很方便,花一个多美元,半个多小时的车程就可直接抵达大都会的商业中心和旅游热点。

我们入住的旅馆叫做Homestead,望文生义,即舒适方便有如家居。它的确名至实归,我们所住的套间不仅有卧室和客饭厅,还有小小的厨房。离住处五分钟之遥就是一间专售绿色食品的超市;大学附近亦有中国超市和杂货店,煮饭的原料决不成问题。不仅我们的大部份晚餐都是在那小小的厨房里烹制,甚至还在那里款待过薛璞、张江月夫妇等学生及同行呢。

城市虽小,它的公共图书馆却不小,而且距离也不远,从超市横过马路,再走两分钟就到了。那是一栋四层的红砖大楼,落成不过四、五年光景,里里外外都崭新无尘。如同欧美所有的公共图书馆一样,无需证件,任何人都可以入内看书看报。不用说那光猛宽敞的阅览室,收藏丰富的书刊和视听材料令人赞叹,就连洗手间也熠熠生辉芬芳宜人,足可媲美五星级酒店。坐在静谧温馨的图书馆中,我不禁感触良多:中国经济发展步伐之快令世界瞩目,中国大城市中人们的衣食已经直逼发达国家,可是在公共图书馆方面,无论就馆藏数量及品种、开放程度,人均场馆占有率及阅读条件而言,差距还是太大,再有十年八年能赶上吗?

风雅小城埃文思顿 - 夏木 - 夏木博客

 我也常到图书馆二楼,因为那里可以上网,可以同地球另一端的女儿及朋友们互通信息。供读者使用的联网计算机只有四台,怎么善用这有限的资源呢?该馆将计算机按上网时间分为30分钟和15分钟两挡,登记后按时上网,就能让更多人有机会使用。对我来说,等待上网绝不痛苦。除了二楼书库的大量藏书可供浏览外,那里尚有数十种新到的报刊杂志,各门各类都有,令人开卷大乐。

不要以为只有在公共图书馆才可以享受看书乐趣,城里还有两处书虫中意的地方。一是中心区星巴克咖啡店旁的那间杂志店,它不仅出售书籍、报章杂志、也出售明信片等小玩意。每到中午,这间店便挤满了年轻学生,他们或坐或站,边喝咖啡边翻阅新出版的杂志期刊,乐在其中。这样的情景常令我联想起其它地方的杂志店来:新出的杂志往往都包裹得密密实实,翻旧了确实没人买。这里的书店为何如此大方,就不怕别人只看不买吗?

另一处是遐迩闻名的连锁大书店Borders 。店分上下两层,从儿童读物、工具书、生活用书、文艺书籍、畅销读物、画册、到新出的杂志样样都有。午后我也常到那里去,买杯咖啡坐到小桌旁,找几本新出的杂志翻翻,或者找本畅销书细细品读。咖啡的浓香、植物的清香、加上好书好文章的芝兰之香,往往令人陶醉忘归。                                                                          

风雅小城埃文思顿 - 夏木 - 夏木博客

 埃市不仅有书香之雅,更沐浴着大湖之风。沿着树叶金黄的街道往南边走,不多一会儿,你就能看到密歇根大湖。那浩渺无边、壮阔蔚蓝的湖景,常常令人产生错觉,以为来到了大海边呢!我们常在大湖边散步,走过沙滩,礁石,观看逐浪的海鸥,眺望远处摩天大楼的剪影,赞叹大片绿草地和斑斓秋叶。湖边的人工小湖也别有情趣,阳光明媚的下午,我常常带本书,坐到小湖边,边读书边欣赏那人工喷泉和湖心的柳树。清风徐来,柳叶团团翻卷,变成了梵高的画。在埃市作客之际,距发生911惨剧还不到一个月,每天晚上我们最关心的是CNN、FOX的新闻。以色列又掉了飞机,佛罗里达又发现了炭疽菌白粉,……,接二连三的坏消息令人沮丧。一天半夜起来去冰箱里拿水喝,赫赫然一个白色信封躺在靠门的地板上,令我不免心惊!第二天早上拆开,原来是旅馆的账单而已。虽然大自然的冷锋还未袭来,我们无缘遭遇那“如刀子般刺人”的西北风,可是911袭击的阴影却沉重地留在心头。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017