注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

重庆归来  

2011-08-29 15:53:20|  分类: 重庆归来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近乡情怯

重庆是我的故乡,是我出生并度过30多年岁月的地方。可是每次回故乡都有些许紧张,怕“儿童相见不相识”吗?还真有一点。拍自己太老太胖,引起亲戚朋友同学的惊呼;“少壮能几时?鬓发各已苍!”怕看到同伴的衰老,听到亲友的噩耗吗?还不至于吧。当然问起叔叔阿姨辈和老师一辈的熟人时,总是小心翼翼,怕听到坏消息。总之,回故乡的心情是复杂的,即兴奋,又有几分担忧。

重庆归来 - 夏木 - 夏木博客
        亲情友情

 回到家乡,立即被淹没在友情与亲情的洪流中。

亲戚中见到雪燕、云钢、恒哥、明丽、利利、成永、乾凤、福瑞和沙莉。时间紧,还有很多亲戚没有见到,甚至都不敢惊动他们,下次再赔罪吧。见到亲戚,令我高兴的是,他们的日子还都不错,最差的也有房有基本的生活保障。三年前来此,就已感觉重庆在安置下岗职工等困难群体方面做了不少工作,这次更加深了感受。社会变化太快,家庭的解体和感情的失落却不是物质生活的改善能替代的。如何取得心灵的充实和内心的平衡,成了个人幸福的新挑战。

重庆归来 - 夏木 - 夏木博客重庆归来 - 夏木 - 夏木博客 

         老友是第一时间要见面的。与安娜饮咖啡,和练荣蔚医生一起聚餐,其乐融融。

  难得的是,这次还见到了一块儿下乡的知青伙伴和几位小时候一起玩乐的重大子弟。其中有些人自农村一别40多年没见过面。一块儿喝茶聊天,话当年,聊今天,说不完的话题。

重庆归来 - 夏木 - 夏木博客 

老同学聚会更是铁定的节目。中学同学的聚会也许可以用郑志军的一段电邮来总结。他说:“你的每一次回来聚会,都是给我们带来了一次欢乐的机会,我们应该感谢你,我们这个年纪的人不再为名誉和利益所困扰了,而同学之间的友谊是最不带功利性的,所以胜于同事等关系,持续得最长久,就像陈年的老酒一样,越久越香,越醉人,…”对于我来说,看到同学们都健康、快乐,我也很快乐。

重庆归来 - 夏木 - 夏木博客重庆归来 - 夏木 - 夏木博客
 

  大学同学留在重庆的本来就不多,加上万平去北京陪女儿,张胜涛全家外出旅游,陈昌国又去了天津,所以聚会只有王林、颜竹、张智强和李玲母女。据说韩茂去了西藏旅游,与她失之交臂,可惜。人数虽少,但聚会的快乐却丝毫未减,王林豪爽热情、颜竹活泼风趣、李玲率真直爽、智强朴实诚恳。享受着重庆有名的《清一色》火锅,看着同学们快乐红润的脸庞,想到纯真长久的同学情谊,值得珍惜呵。

重庆归来 - 夏木 - 夏木博客
       植树——惊叹与思索

 一下飞机就感到重庆的变化。机场候机厅更新更大更舒适,由机场到市区的公路平整宽敞,特别是两旁的层层绿树,令人感到舒心与快乐。

  重庆变化真大!当在重庆市区穿行时,这句感叹词常不离嘴。

  多住几天,多走些地区,多见见朋友。又看到些不足和不解之处。无论在高楼林立的解放碑或者在发展快速的小龙坎、沙坪坝,都有一种杂乱的感觉,换言之,感到缺乏规划。

 朋友指着一颗银杏树说,这颗树花了30几万!我不由得惊讶万分。那么,成行成片的银杏树要花多少钱?国库的钱真的堆积如山,用之不尽吗?后来,当听说很多地区都负债运行时,我更是惊讶了。细心一看,竟然有很多银杏树就种在马路边,有常识的人也知道,那下面通常铺设各种管道管线而缺乏泥土,想到数万元一株的树木可能无法永续,还真心痛。

 对照1958年大炼钢铁时的砍树毁林,种树绿化的确是造福子孙的大好事。不知道有关领导在办这件好事之前是否咨询过植物学家和经济学家,有没有进行充分仔细的论证:究竟什么样的树木适合重庆的气候、土质和需要?究竟需不需要考量经济法则?“科学发展观”要的就是科学,不应该成为一纸空谈吧?

  重庆越来越好,是所有山城人都欢迎和受益的事,愿每次回家乡都能看到更多更好的景色,也能听到更多更好的德政。 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017