注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

重续少年情  

2011-09-22 11:14:47|  分类: 重续少年情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在成都,与中学同学聚会是指定节目。

 上一次来成都是五年前,为参加“六十寿聚”的活动。

  时光真如脱缰之马,5年时间就这样转瞬而过了!

  聚会在刘桂芳(牛儿)的家中进行。正如我一再感叹的那样:如今,在家中招待朋友、同学是最高礼遇。能在牛儿家与老同学们见面,我倍感温馨与荣幸。

 这一天,来了很多同学。男生有吴瑞、付培德、邓志伟和施三诗;女生有林德胜、岳玉兰、杨志伟、吴蜀中、王原、沈培。细细端详,同学们的变化真不大,好像5年的光阴没在他们身上留下痕迹(可见成都真是宜居城市)。可能,变化最大的就算我了,呵呵。(很可能是我不如大家幸运,不能常向王原大夫进行健康咨询的缘故吧,一笑。)

重续少年情 - 夏木 - 夏木博客

为了这次聚会,最辛苦的要算牛儿和三诗。牛儿清早即起,两次冲到菜市场采购;三诗则一早出门,来此挑起大厨的重担。当然,完美的聚会靠的是大家的齐心协力。同学们带来了香甜的点心、月饼、卤菜和熟食,很多人一进屋就挽起袖子钻进厨房帮忙。王原一来,汗未擦干就给大家健康咨询。同学就是同学,花甲之年的交往和谐、融洽、自然,像是一个大家庭的成员。  

重续少年情 - 夏木 - 夏木博客重续少年情 - 夏木 - 夏木博客 

 回首一起走过的路程,也曾经不是那么温馨,也曾经火药味十足。每每想起我都觉得奇怪:一群天真浪漫、纯朴上进,憧憬着“各尽所能,各取所需”的人人平等的共产主义的少男少女,怎么突然演起了“变脸”?一部分人还被划成另类,受到歧视,甚至被剥夺了读书、上大学的权利……。

几十年匆匆飘逝,灿烂重归平静。当我们经历了人生旅途的种种坎坷,当我们由幼稚变得成熟的时候,再次发现,同学之间的亲和力是那么强。曾经有过的猜疑、误会,甚至是伤害,都渐渐淡去。回味同学情谊,感到那真是一种难得的缘份!

  而今,还有少部分同学活跃在工作岗位上,而更多同学都已经退休。当然,不少人还在积极学习新的知识和技能,读书写作;有的人含饴弄孙,尽享天伦之乐;也有的人注重锻炼保健,也有人全心照顾家人。总之,当人生河流已经逐渐减慢了流速,我们成了自己时间的主人,无论何种选择,生活中更多的是安宁与平淡。经历了惊涛骇浪,经历过全情的付出,也厌倦了追逐名利的浮躁,对于安宁和平淡,我们安之如饴。平淡好呵,平淡是真。

在成都同学聚会的短短时间里,无论是超好吃的凉面和玉米,或是相互间的聊天和关切,我都能感到同学之间的那份恬淡和真诚,互相关心,互相扶持都在不经意之间。真是让我们这些外地同学羡慕不已呀!  

重续少年情 - 夏木 - 夏木博客重续少年情 - 夏木 - 夏木博客 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017