注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

黄龙的山与九寨的水  

2011-10-13 19:15:29|  分类: 黄龙的山与九寨的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由绵阳飞黄龙机场,时间很短,却享受了视觉的盛宴。高原的嶙峋山峰,还有不时冒出头来的雪山,都是寻常日子看不见的美景,令人兴奋。              

一直都想去九寨沟,却也不急,就像有些老北京还没有去过八达岭一样。越是近便越是容易去的地方,反而处之泰然。

下飞机时,群山带来的余兴未消,三步并着两步地往前走,呵,累得慌。且慢,还真把高原反应这件事给忘了。黄龙机场的海拔有3400多米,对于我们这样日常生活在海边的人来说,真需要时间去适应一下。

黄龙的山与九寨的水 - 夏木 - 夏木博客

黄龙——差点儿没上去

天气晴好,我们的小车直奔黄龙而去。这里位于阿坝藏族羌族自治州松潘县内,蓝天白云,山清水绿,令人神清气爽。导游小何把我们带到离上山缆车不远的一处小饭店,土鸡汤、牦牛肉和炒蘑菇美味极了,据说那蘑菇是在当地新鲜采来的呢!

虽然有索道车可以帮游人节省一点脚力,但是接下来还有3公里多的栈道,特别是最后爬山的那一段,对于年纪大、腿脚不好,或者高山反应严重的人来说,还是相当艰苦。在景区,整个的海拔高度从2000多米升到3800米,我们走走歇歇,甚至还到氧吧去吸过一次氧。就连黄龙后寺已经出现在眼前时,我还想打退堂鼓,缺氧加爬山真的太累了。这一段不能开车,也没有其它地方都有的轿夫,只能靠自己走。

走到景区的顶部,五彩池展现在眼前。多少年来,高山的雪水和涌出地面的岩溶水交融流淌,随流速缓急、地势起伏,以及枯枝乱石的阻隔,水中富含的碳酸钙开始聚集,形成坚固的钙华埂。流水储留,又与各种有机物无机物结合,形成五彩缤纷的彩池群。据说这是世界上最集中的钙华池群落,真的很壮观,很美!

黄龙的山与九寨的水 - 夏木 - 夏木博客 

钙华池不仅分布在山顶,而且沿着山坡伸展开来,冲到池外的,还形成黄沙铺地,整个山谷便被形容成一条黄龙,故得名。

看完五彩池后,我们就慢慢向山下走,沿途都是大大小小的彩池,有些也因为缺水而干涸了。一路走、一路歇、一路看,……。在景区大门上车后,接着往九寨沟而去。

黄龙的山与九寨的水 - 夏木 - 夏木博客 

九寨沟——千万别错过的地方

走过很多地方,看过很多壮观的瀑布和美丽的湖泊,来到九寨沟当然要进行一番比较。

看到镜面对称的湖面,自然联想到英国的湖区;看到湖光山色互为映照、翠绿碧蓝金黄缤纷杂陈的魔幻般的水面,令人赞叹之余,又难免联想到在新西兰和瑞士看过的美景;还有还有,那一个个如同翠玉般镶嵌在绿荫之中的串串湖泊令人想起克罗地亚的十六湖,……

黄龙的山与九寨的水 - 夏木 - 夏木博客 
黄龙的山与九寨的水 - 夏木 - 夏木博客

当然,九寨沟就是九寨沟,它是独特的,是美景荟萃的地方。此外,九寨沟的独特也在于中国的独特国情,我们的人口太多,没办法让所有的游人随意地亲近风景,必须搭乘园区内的专车,必须遵照园区的开放时间。客观地说,九寨沟景区的旅游安排和组织工作是相当不错的,既能尽可能地保护景区的环境,又能最大限度地满足游人的需要。

人们都说游九寨沟的最好时间是10月下旬,那时满山满沟的树叶一片金红,映照着梦幻般的湖水,真是绚丽夺目。

为了那份五彩缤纷,也许,还应该再来一次九寨沟。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017