注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

温暖的年,热闹的年  

2012-02-02 12:37:24|  分类: 温暖的年,热闹的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当听说我们在新加坡过农历新年时,朋友写电邮说,祝你们过一个温暖的年。

是的,我们的确过了一个温暖的年。不仅气候温暖,更由于与家人、朋友团聚,是由内到外的温暖。

住下来才知道,华人比例达到70%以上的新加坡,农历新年是大件事。节前,无论是电视节目、市场装饰、超市和年货市场的拥挤,都能感到浓浓的年味。当中文频道的电视主持人换上旗袍和唐装之时,也就到了每个家庭为过节作最后冲刺的时候。一年一度最重要的大扫除做好没有?年花买好了吗?家居装饰好没有?年货是否操办齐全?还有新年的衣装?新年的红包?等等。家庭主妇更是早就开始策划,年夜饭在哪儿吃,吃什么?

  难得有机会在新加坡过年,难得有机会住进了宽敞的教员宿舍,又难得有多位朋友在这里,我们一反往年清净从简的过年方式,“走出去,请进来”,热热闹闹地迎接龙年。随着龙年的脚步一天天逼近,我们也加入了忙碌的人群:购物、打扫卫生、准备食品和饮料。当然,比较起千千万万甚至上亿国内同胞的舟车劳顿,归家团圆,我们实在是太轻松太舒服。

温暖的年,热闹的年 - 夏木 - 夏木博客

 大年三十夜是在国兴家过的,吃火锅看春晚,热热闹闹,快快乐乐。春晚虽然年年有,年年被观众说长道短。在新加坡的同胞圈中,却是一道必不可少的“夜宵”。

 大年初一就轮到我们唱主角了。4个家庭15口人,还好,事先预订了水饺和pizza饼、烤鸡翼等,不用手忙脚乱地准备饭菜。国兴的女儿玲玲为大家表演了古筝独奏,一帮男孩子关进书房忙于电玩,大人们或者聊天或者玩升级,团团圆圆的初一就这么过去。

 初二移师女儿家。也有4家人,正值开饭前夕,又“闯”来前来拜年的朱文辉一家四口。文辉是甘肃省的第一位“千人计划”海归,大家免不了向他祝贺一番。还好女儿准备的晚餐较为丰盛,再加上张晓武夫人带来了美味牛肉与咸水鸭,多增加四个客人还绰绰有余。

温暖的年,热闹的年 - 夏木 - 夏木博客

  初三女儿为我们安排了特别节目:参观新加坡的“环球影城”。虽然我们两家都去过洛杉矶的“环球影城”,可是每个地方都有其特色,如果有机会有心情,又何妨再去玩玩。太阳下山时,我们走出影城,回想玩过看过的节目,我最喜欢的是“水世界”(与洛杉矶的相似)、史瑞克4D影院和马达加斯加漂流,达到刺激极限的是木乃伊复仇计,最叹为观止的是变形金刚3D对决。此变形金刚机动游戏全球仅此一家,每位参加游戏的人都是被派出参加战斗的“菜鸟”。当我们坐在飞船中,由于3D的特殊效果,宛如跟着飞船上天入地,变形金刚似乎在与你对弈,其身临其境的逼真感和刺激感令人叫绝。在新加坡,大多数日子的中午时分在户外活动,总是闷热难受的,那时最好能选择室内活动,或者躲进快餐厅里喝冰水。

温暖的年,热闹的年 - 夏木 - 夏木博客温暖的年,热闹的年 - 夏木 - 夏木博客 
        其实新加坡的大多数单位都于初三开始上班,但过年的节目还不会停止,朋友们的聚餐活动也还继续下去。

 在新加坡过年,天天摄氏24、5度至31、32度,不会冻手冻脚,也不需要裹得严严实实,我喜欢温暖的年。

 在此,也再次向博友和一切亲朋好友拜一个晚年,顺祝元宵节快乐!这是来自热带地方的祝贺,一定够温暖够热烈!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017