注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

又到南大  

2012-02-20 16:19:08|  分类: 又到南大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早上醒来,看表已经7点多,可是天色阴暗,就像香港6点多钟的感觉。拉开窗帘,眼前的景象令我睡意全消:一对大鸟!确切地说是长了一张巨嘴的大鸟!它们就站在离窗户不到一米的树枝上,状甚亲密。这不是寻常的鸟雀,我也从未在野外如此近距离地接触过!兴奋中,赶紧找来相机抢拍一张。

 后来到网上查证,它们应该是犀鸟,是一种珍贵的热带鸟类。据说,马来西亚的一个民族十分崇拜犀鸟,把它们奉为神明。这是入住新加坡南洋理工大学教员宿舍的第一天,就有如此不寻常的鸟儿来问好,真令我喜出望外。

又到南大 - 夏木 - 夏木博客

        去年2月至7月,曾经在南大度过5个月的校园生活;今年旧地重临,一切都是那么熟悉而亲切。

 南大的校园建造在新加坡西边一片起伏的丘陵上。校园的规划和设计都不错,自然环境也很优美,四季繁花似锦、青葱翠绿。“要是平均气温低5度就好了。”女儿曾经这样说。这大概也是很多新加坡人和旅游者的心声吧。的确,在中午闷热的阳光下,一切的美景都失去了魅力;然而,在阳光尚未炙热的清晨,在雨后的清凉中,游走校园,追逐绿树红花的光影,探究热带植物的多彩多姿还真别有情趣。

 到处都可以见到脚踏拖鞋、身穿短裤、T恤衫的学生,仅仅工学院就有七、八百名教员,你不能不感到这是一所规模很大的学校。听说这里每年机械专业的毕业生比香港几所学校培养的学生总数都多;电子系的学生甚至比整个英国有关专业的学生都多。值得称赞的是,他们的毕业生的就业情况不错,这大概是得益于新加坡有相当规模的相关产业。

又到南大 - 夏木 - 夏木博客

        从早到晚都有免费的班车在校区内运行,还可直接抵达地铁站,也有十分频繁的公共巴士直达购物商场,出入方便。校园内的食堂很多,价格低廉、品种也很多。

  南洋理工大学在新加坡永远是老二,总是排在新加坡国立大学之后,一般人也不大关心这所大学的国际名声。可是根据现在很多人喜欢提及的排行榜来说,南大在全球的排名还不错。学校当局津津乐道的是老评级机构QS的排名,据说南大在全球工程技术类学校的排名由2010年的全球第26位上升到2011年的第10位。速度的确令人惊讶!

 校园条件不错,教员待遇很高,国际排名又不断上升,应该说大多数人的快乐指数都应该高吧?事情却没有这么简单。当一个相熟的教员说出 “士气低落”这四个字时,我真是相当惊讶。最影响士气的是应当是晋升制度。这里的教授位置极少,大部分教员困在副教授这个级别里。并不是南大教员的水平不行,大部分教员都是毕业于世界名校的博士;每年都要通过教学任务、科研经费、在核心期刊发表的论文数量以及引用情况等等硬标准的层层考核。拿到终身教席已经不容易,而晋升的机会却更加渺茫。少数人选择离开,到世界上其它大学去当教授了,但大多数人却没法走。年复一年,或许雄心都磨平了吧。当然,这可能只是片面之言。在当今这个变化快速的世界,要令职工及教师都士气高昂,在任何一个地方都绝非易事。

又到南大 - 夏木 - 夏木博客

       写到这里,窗外突然乌云密布,大雨倾盆而下。小区的孩子们乐不可支地冲到雨中,嬉戏玩乐的声音如银铃般响起。孩子们不需要等到天黑才放学,放学后不忙于做功课,可以在户外与同伴尽情嘻戏,我不由得想到我们这一代的童年,想到那时的种种快乐时光。

雨还在下,天已放晴,彩虹从天而降,架起了两道美丽的桥梁。希望我在小住的这段时间,能看到热带地方的更多惊喜!                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017