注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

万绿湖上迎新年  

2012-03-15 12:54:01|  分类: 万绿湖上迎新年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       出门游玩,最重要的是有兴致还得有时间。

在2011与2012的跨年之交,两者皆备,于是由小泉开车,我们一行六人高高兴兴地出发了。

 我们的目的地是河源,那是1988年才设立的,广东省的一个地级市,距深圳大约180公里,开车也就3小时左右。我们午饭后动身,走走停停,及至在河源的迈豪酒店安顿下来,差不多晚饭时分了。

万绿湖上迎新年 - 夏木 - 夏木博客万绿湖上迎新年 - 夏木 - 夏木博客 

       河源市以拥有亚洲第一高喷泉而闻名(169米)。晚饭后,我们就开始了第一项旅游节目——看喷泉。当我们沿着新丰江岸往喷泉处走去时,已是夜幕降临、华灯初上的时候了。很多游人都在岸边欣赏夜景,河源大桥的彩光瀑布绚丽而壮观,其色彩的变幻和光影的叠加令人联想到悉尼的新年烟花。在这样一个温暖宜人的夜晚,兼有家人陪伴,沿着岸边修建得很舒适的步行便道悠闲漫步,耳畔回响着轻快又充满变幻的旋律,眼前是各种花样的喷泉,的确是一件赏心乐事。

 一觉醒来已是2012年,一年的时光又已从指尖划过。早饭后直接驱车去万绿湖。新修的道路宽敞、舒适,车辆很少。      

 万绿湖是华南地区最大的人工湖,它是1958年筹建新丰江水电站时修筑拦河大坝,储水形成的,其湖面是西湖的68倍。

乘船遨游更能体会万绿湖的佳妙。清澈透明的湖水,随着阳光变幻着碧蓝翠绿;湖岸的黄色砂石此时成了绝妙的陪衬。上船之初,人人都很兴奋,跑前跑后地取景拍照。渐渐地,有点累了,大家才坐下来静静地欣赏着四周美景。听说这是供应深圳和香港居民饮用水的源头,我们观水时便有了一种感恩和亲近。水月湾、龙凤岛等三处地方可以下船上岸。上岛可以活动一下腿脚,从不同角度观景拍照;岛上也有饮茶和品尝当地小吃的食店,需要的人也可以打个尖。风和日丽,气温宜人,真是出游的好天。

万绿湖上迎新年 - 夏木 - 夏木博客

       一个风光如画的地方,要吸引人们一次又一次前来的话,最好有历史的积淀和岁月的熏陶。如果做不到,至少要多一点乐子供年轻人和小孩子玩乐,多一点休闲设施供不同人群的需要,还要有价廉物美的美食和情调悠然的咖啡店和茶馆。这样的话,游人才会乐此不疲,一来再来。

  河源是东江流域的纯客家地区,来这里游玩的人当然不会错过品尝客家菜的机会。除夕夜,我们在距酒店不远的一家客家餐厅享用了客家跨年饭,记得有酿豆腐、走地鸡和客家风味的糍粑等。离开万绿湖,在回程的途中,又在一家农家饭庄享用了新年的第一次正餐。那份“炉火烧鸡”(类似重庆的叫化鸡)香味四溢,忍不住多买了一份带回家。比起物价飞涨的大城市来,农家的价格稍为廉宜,食物也多一点自然的本味。

目前仅仅深圳的机动车辆就已经超过200万辆,有条件自驾出游的人越来越多。与此同时,珠三角的小城小镇有了越来越多的旅游资源。如果道路不是那么拥堵,出游的价格不是一个劲上涨的话,相信有更多人愿意在周末和假日离开大城市,去郊外体会一下清新与绿意。

万绿湖上迎新年 - 夏木 - 夏木博客
 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017