注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

武汉随笔  

2012-03-08 11:44:42|  分类: 武汉随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在国内,我去过5次以上的地方,武汉还真能算得上一个。

第一次经过武汉的情景已如雾中看花,那是1966年冬天,大串联的结尾,由南京返渝,途径武汉。还记得晚上睡在一间铺满了草垫子的大教室里,第一次看到长江大桥。在大桥上来回穿梭的公共汽车常因乘客爆满而成了江城一景,不少勇敢者吊在车门外,关不上车门,司机照旧往前开。——令人想起了:“天上九头鸟,地下湖北佬”的玩笑话。

第二次去武汉大概是1975年的夏天。不是专程到访,而是去上海的途中。天气酷热,满街都是穿着汗背心和花内裤的人,令我想起家中老人常说的那句话:“热天无君子”。夜间就更热闹了,老百姓没有空调,也没有电扇,高温天气一来,人们都逃出烤箱一般的蜗居,街边、小巷都睡满了人。听说,还有武汉大学的学生把宿舍的双层床搬到操场上过夜的。

八十年代后期又去过武汉。国家终于走上改革开放的正道,经济发展了,城市变样了,兼有朋友和同行接待,感觉很好。

武汉随笔 - 夏木 - 夏木博客 

日月如梭,转眼20多年过去。再次重游武汉,已是2011年11月。同希在华中科技大学参加学术会议,我们在武汉停留一周。

华中科技大学是国内名校,很多朋友和熟人与这里都有渊源,很高兴能有机会来此小住。看得出来,这座校园曾经有过很好的规划;校内的花园,梧桐夹道的道路一定也令华中人亲切自豪。秋色醉人,金色亮丽的梧桐树叶,给校园披上华彩;既见到几位老友,又看到很多青春勃发的新秀。短短数天的校园生活方便而温馨。

武汉随笔 - 夏木 - 夏木博客

只呆在武昌似乎不够,想去看看汉口新修的江滩公园,因而体验了一次公共交通——渡船与巴士,也顺道参观了市容。江滩公园面积宽敞,风景秀丽,的确是市民休闲娱乐的好去处,可是由武昌去汉口的轮渡和码头竟是那么陈旧落伍,令我大跌眼镜;回程的巴士之旅更是拥堵不堪,真是徒呼奈何。据资料记载:“在清代末期、中华民国时期及中华人民共和国初期,武汉经济繁荣,一度是中国规模最大城市,有“东方芝加哥”美誉,位居亚洲前列。”坐在前后拥堵,寸步难移的巴士上环顾四周,只见灰尘飞扬的道路和杂乱无序的楼房与商铺,哪里有 “东方芝加哥”的模样?

难掩心中的失望。

城市的发展很像赛跑,虽然与过去相比,每座城市都有很多变化。可是与昔日不相伯仲的姐妹城市相比,或者与成都、重庆这些后起之秀相比,武汉的差距真还不小。起步慢了?速度慢了?这些问题只好留待武汉人来回答。

40多年前,一座长江大桥就令我心动;20多年前,登临黄鹤楼,初尝湖北豆皮已觉心满意足。可是今天,我却看什么都不顺眼。像我这样的访客一定是不受欢迎的,自以为见多识广,处处不满,批评多多。

“士别三日,当刮目相看。”仅仅一年, 2011年的金秋10月我又去了武汉。朋友的车居然一路顺畅地开到了入住的弘毅大酒店。据说,这条道路还开通不久。酒店在东湖边上,每天经过双湖桥、放鹰台,去到武大校园。一些著名景点,如湖北省博物馆、汉街、东湖公园、东湖宾馆都在步行可去的距离,看到了东湖的美丽风景和城市的变化。更由于武汉大学的A、B、C三位教授的周到热情,令这一次武汉之行十分愉快。 

武汉随笔 - 夏木 - 夏木博客武汉随笔 - 夏木 - 夏木博客

       汉街是不久前刚开张的热门的新潮地点。非常洋化的一条街,没有太多历史渊源和本地风情,却取了一个很传统的名字。那里开了好些国外的比较平民化的服装店,比如C&A、H&M等,也有各种档次的食店和咖啡座,很受年轻人欢迎。我们还抽空去了东湖植物园,面积不小,植物的种类也多,也可能是资源短缺和入手不够,再加上秋风萧瑟,却给人一种管理不善、寥落破旧的感觉。

很庆幸去了东湖宾馆。别看名字老土而低调,然而,那里曾是皇家别苑,贵胄之地。低调的奢华和百分百的特权,自然赏心悦目,天外有天。沿着人行道由酒店往东湖宾馆去,街边的绿化悦目醉人,精心修葺的花圃充满了自然的野趣。因为喜欢,朋友开车带我们“走马看花”一圈后,又自己入内去浸淫其中。

从大处着眼,武汉的确天天在变,正在大步追赶。

武汉随笔 - 夏木 - 夏木博客武汉随笔 - 夏木 - 夏木博客

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017