注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

Brunch  

2012-04-03 21:25:22|  分类: Brunch |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       brunch是breakfast(早餐)和lunch(午餐)这两个英文词的复合词,也就是早午餐的意思。很多人星期天起床较晚,索性就免去早餐,两顿饭一起吃。

我第一次听到这个词是1988年在英国剑桥,比尔(剑桥工程系的教授)和他太太卡特琳娜请我们星期天去他们家吃早午餐。同被邀请的还有几位同事和朋友,大概有八、九个人吧。观察餐桌上的食物,更多地还是偏向于早餐,有水果、果汁、牛奶、鸡蛋、面包、熏肉、香肠、沙拉等等。大家边吃边聊,其乐融融。饭后,我们又一块儿出去走路,也是英国人流行的“星期日步行”。聚餐,增进了感情;走路,锻炼了身体。两者都是好事。

 

Brunch - 夏木 - 夏木博客

 

早午餐的做法对国人并不陌生。记得60年代中,兄长分配到西安工作时,他们研究所的食堂,每周日就只开两顿饭。那较早的一顿,当然就是早午餐了。

近年来,西化的“brunch”却在国内十分红火。从网上看,上海、北京又是开风气之先。上海最著名的是威斯汀酒店的brunch,曾被纽约时报评为:“上海最好的早午餐。” 《The Wine Review》更封她为“世界上最棒的早午餐”。

它好在哪里呢?首先环境雅致,食品新鲜高档丰富,比如海鲜就有三文鱼、金枪鱼、阿拉斯加雪蟹、法国生蚝等等,此外更分门分区地奉上德国、越南、意大利、法国、墨西哥等各国美食。更为特殊的是,在整个自助餐时段,香槟酒可以任饮。京城也不落后,金茂威斯汀酒店的早午餐也相当有名,其中一个卖点是香槟、葡萄酒等都可以任饮。食品和饮品这么高档丰富,价格当然就不菲了。上海威斯汀酒店的brunch,每人498元,还要加15%的服务费,北京的价格稍低一点,也要400多。尽管如此,这些早午餐在西式概念上已经大为创新,已成为时髦人士和高端人士的新去处,每到周日,大排长龙,一座难求。

对于酒店来说,推出早午餐是吸引客人的招牌,而另一方面,凡是高档酒店的早午餐多数赔钱,这是因为食材高档新鲜,又有很多进口货,价格昂贵;再加上食者大部份呼朋唤友,慢慢聊天享用,换台率很低。

把眼光转到香港,你却很难找到供应早午自助餐的酒店。自助餐一般都在晚上,似乎更加合理。因为一般人晚上胃口较好,也适合安下心来畅饮。另一个原因是,香港人传统上喜欢饮茶,每到周日,家人团聚,朋友聚会,都是到餐厅饮茶吃点心。有人把粤式饮茶也归入 “早午餐”,其实不一定准确。因为有些香港人每天早晨把“饮茶”当成吃早餐,而另一些人可能选择中午时段“饮茶”。无论如何,香港可能很难找到中午饮酒的自助餐。

来到新加坡,周末到女儿家去时,也常常在巴刹吃普通意义的早午餐。有一次,女儿女婿大显身手,在家里做了一次brunch,色香味俱全。想起孩子小时候笨手笨脚的种种故事,感叹之余,拍下照片,还写了这篇博客。

 

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017