注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

悼侯柯,献上一缕清香  

2012-04-05 16:01:20|  分类: 悼侯柯,献上一缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
悼侯柯,献上一缕清香 - 夏木 - 夏木博客

 3月29日,生华在我的博客留言说:“黄豆在QQ里说候柯昨晚车祸去世.我们又少了一个同学。”震惊之下,我说:天哪!   

 

  51年前,我转学到重庆41中初62级2班。到校那天办完手续已经是掌灯时分,我直接被带到同学们上晚自习的教室里。慌乱中,我看到一位个子高高,显得比较成熟的女同学,就点头行礼,“老师好!”结果是摆了一个大乌龙,把侯柯当成班主任老师了。其实,侯柯就比我们大两岁而已。我和侯柯的交往不多,印象中,她善良而低调,不太喜欢出头露面。

      文革后,同学再见已经是差不多40年之后了。包括我自己在内的很多同学都变化很大,聚会时甚至叫不出名字来。可是侯柯却变化不大,看上去很干练很精神。这,正如我一位亲戚所说的:少年老成的人经得起岁月的沧桑。我其实没有太多机会和侯柯摆谈,大概是因为她后来很少参加同学聚会吧。(下图右3为侯柯,多么健康,多么精神呵!)

悼侯柯,献上一缕清香 - 夏木 - 夏木博客

      在与黄豆的通话中,才知道侯柯家庭的艰难,也知道了她是在上班的途中,穿过马路时被一辆突然超车的车辆所撞击而去世的。可惜啊,还以为今后还有机会向她问候,还可以向她请教关于医学和疾病的知识。没想到,一场车祸瞬间就夺去她的生命。

      联想到聪明睿智的何多成同学,60聚会之前也是惨遭车祸夺命。感叹亦嘘唏呵!(下图前排左1为何多成)

悼侯柯,献上一缕清香 - 夏木 - 夏木博客

      汽车的发明是人类生活中的一件大事,令我们的出行更加快捷、方便。有一利必有其弊,汽车也杀人,据专家估计,每年全球有大约120万人死于汽车交通事故,其中我国每年在交通事故中死亡的人数为10万人左右。

      在车祸意外中辞世的人当中不乏名人,我知道的就有居里夫人的丈夫皮埃尔·居里,还有意大利的建筑大师高迪。说近一点,我自己的亲戚中,就有表婶和四姑母死在车轮下,……。

      面对侯柯车祸的伤痛,我也想借此对国内的道路交通规则发泄一点不满。在很多国家,每当横穿马路的交通绿灯亮起时,就意味着是行人的天下,你可以放心过马路而不用担心有车辆通过;而在国内,绿灯亮时,你还是不敢掉以轻心,因为小转弯的车辆常常无视行人,气势汹汹地呼啸而过。我常说,在国内,靠双脚走路的行人是最没有尊严的。没有尊严也算了吧,咱们可以隐忍,但侯柯却被夺去生命!

在此,更要提醒亲朋好友和老同学们,不管你是开车的、乘车的,或是走路的,只要是道路的使用者,千万千万要注意交通安全!!!特别在横穿马路的时候,一定要小心再小心!

      侯柯走了,她去的那个世界没有了人世间的担忧和纷扰,好好安息吧,我们的好同学!

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017