注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

双溪布洛湿地公园随想  

2012-06-14 10:55:04|  分类: 双溪布洛湿地公园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       来到新加坡,每逢周末,女儿总要想法安排一些节目。

在一个雨后的下午,和他们一道,我们游览了双溪布洛湿地公园,那是新加坡第一个也是唯一受保护的沼泽自然公园。这个面积达87公顷的自然保护区里栖居着超过500种热带动植物,更拥有新加坡85%红树种类。2002年,这里被生物学家认定为“东亚——大洋洲”地带候鸟迁徙路线上一个重要的据点,翌年,双溪布洛成为新加坡第一个“亚细安公园遗产”。

这里仅与马来西亚一水之隔。按新加坡人的概念,已经算是偏远的乡村。游人稀少,难得的清净。在热带林木和沼泽湿地之间,精心建造的亭台楼阁和行人走道令步履从容,并能从近处观赏园内动植物以及湿地环境。进入园中,遇到的第一位不速之客是路边歇息的大蜥蜴,而另一个让我惊讶的景观是盘根错节的树根。

园子不算大,却为民众提供了一个环境生态教育和休闲的好地方。有人称赞说,在一个20%的土地都是填海所得的新加坡,要扩建一个湿地公园,需要勇气和新思维。

双溪布洛湿地公园随想 - 夏木 - 夏木博客双溪布洛湿地公园随想 - 夏木 - 夏木博客
双溪布洛湿地公园随想 - 夏木 - 夏木博客
       在成长的岁月里,我从未听闻过湿地公园。直到上世纪末,我基本上对它还一无所知。直至2009年4月与宁波大学的朋友们一道游览西溪湿地公园,才有了一次实际体验。 乘坐小蓬船,在纵横交错的小河道里悠游,边观赏芦苇的野趣和两岸村野风光,边饮茶谈天。微风拂面,野花飘香,令人心旷神怡。我猜,西溪湿地公园在国内的湿地公园中应该算得上是最大最美的一个吧。不足之处是游人太多,破坏了它的清幽,带来些许烦躁。
双溪布洛湿地公园随想 - 夏木 - 夏木博客 
双溪布洛湿地公园随想 - 夏木 - 夏木博客
       我也去过广东南沙湿地公园。在温煦的冬日下,无论是与朋友们一道在木质栈道上散步聊天,或是乘坐小船,一边听着导游细致的介绍,一边欣赏两边茂密的红树林和其他植物品种,都是赏心乐事。而且,离公园不远的小镇上有一个售卖水果、干货及海鲜的大集市,同时还有许多海鲜餐馆,令南沙湿地公园之旅的内容更为丰富。
双溪布洛湿地公园随想 - 夏木 - 夏木博客
       其实,香港也有湿地公园。它于上世纪末的1999年动工兴建,是香港首个生态环境旅游项目,已于2006年5月20日全部完成启用。这个位于新界天水围北部,包括占地一万平方米的室内“湿地互动世界”,以及面积超过60公顷的湿地保护区,据说是亚洲首个拥有同类型设施的公园。有意思的是,这个就在“家门口”的湿地公园,我们还没有去过呢。

到处都兴建湿地公园,是由于什么原因?又有什么概念呢?带着这些疑问,我上网求解。

百度百科说:湿地公园是指:“不问其为天然或人工、长久或暂时性沼泽地。湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、半咸水体者,包括低潮时不超过6米的水域”。湿地有丰富的野生动植物资源,既是陆地上的天然蓄水库,在蓄洪防旱、调节气候,控制土壤侵蚀、促淤造陆、降解环境污染等方面起着极其重要的作用,又是众多野生动植物,特别是珍稀水禽的繁殖和越冬地。

这里强调的是公园的环保概念,想来很多公园的修建也非常重视旅游概念。

我从网络上也了解到,原来世界上还有一个《湿地公约》。

为加强对湿地的保护和利用,1971年2月2日,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)。这一公约于1975年12月正式生效。为了纪念这一创举,并提高公众的湿地保护意识,1996年此公约的常务委员会决定,从1997年起,将每年的2月2日定为世界湿地日。

1992年,中国亦加入了国际湿地公约。由于中国的湿地占全球的10%,我们对湿地的保护状况自然会引起极大的关注。健康的湿地,构成我们“地球之肾”、“淡水之源”,是国家生态安全体系的重要组成部分。

不看不知道,原来湿地公园不光是游玩的场所,还有那么多学问呢!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017