注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

胜似仙境——普利特维什湖区(克罗地亚16湖)  

2012-08-27 18:07:22|  分类: 胜似仙境——普利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小引】盛夏的深圳,骄阳似火,不禁想念起曾经去过的一些清凉幽美的地方来。克罗地亚十六湖,就这样来到我的心中。

胜似仙境——普利特维什湖区(克罗地亚16湖) - 夏木 - 夏木博客

   

        20076月,在维也纳游览3天后,我们乘坐长途巴士由维也纳去到萨格勒布。在出租公寓住宿一夜,次日晨我们就拖着行李箱,乘坐长途巴士,开始了克罗地亚之旅。

        风和日丽,蓝天白云。我们乘坐旅游巴于中午时分到达湖区的第二入口,住进了当地唯一的四星酒店。本来是打算住民居的,可是在网上看到几个小伙子留下的博客,抱怨湖区附近的公路无人行道车速飞快极不安全等等,省钱的决定打了退堂鼓,还是花钱买个安心吧。这是我们在克罗地亚住得最贵的一夜——花费109欧罗。

        在酒店安顿好之后,我们直接去到公园第二入口了解信息。从那里了解到,为了方便游人,公园设计了多种游湖的路线。有适合爬山人士的比较耗费体力,并且时间较长的安排;也有难度不太大比较紧凑的5小时游湖路线。我们正好赶上5小时的游湖,真棒!

        乘车上路,眼前掠过的是寻常的山和寻常的树。车翻过一座山,把游人拉到上湖区的最高点,然后我们下车由高处往下走。随着我们的脚步,一座座碧如翡翠的湖泊好像变魔术一般突然展现在眼前,大大小小的湖泊嵌镶在苍郁的林木和如茵的绿草之中,让人应接不暇。湖水清澈见底,甚至可以看到在湖底游曳的鱼儿身上的细纹。湖水反射著阳光和花草树木的倒影,调制出各色各样的深绿浅绿,有时像绸缎,有时像翠玉。空气,甜美清新;……纤尘未染的大自然,令我们沉醉其间。

       漫步前行,一个个晶莹湍急的瀑布出乎意料的出现在眼前。人人都拿起相机狂照不已。恋恋不舍地收起相机,刚一转身,姿态各异的瀑布又横在前头,令人惊喜。我们就这样欢喜着感动着,沿着大大小小的湖泊和不可胜数的瀑布往前走,潺潺水声伴随我们的脚步,忽而清脆、忽而柔美,形成水的交响乐。我们在五彩斑斓的大湖边上船,悠然写意地来到下湖区。精彩的景色仍然不断来到眼前,成群出现的小瀑布顽皮温馨,从山崖上飞流直下的大瀑布壮观雄奇,延续著我们的感动和快乐。一口气走了5个多小时,早忘了什么叫做疲累。

胜似仙境——普利特维什湖区(克罗地亚16湖) - 夏木 - 夏木博客
 

       时值炎炎夏日,在这个绿色仙境中,你却感受不到一丝暑气。如果是初春,这里一定是新绿满山,野花烂漫;如果是秋日,满山满树的红叶和金黄的果实映衬在碧波中,必定美艳动人!冬日里,白雪衬配常绿的灌木,湖水半冻半融,瀑布带著冰雪缓缓地流动,时断时续滴嗒着响,再加上山凹中镀步的野熊,更是令人叫绝。

         沿石阶来到山坡上,从高处俯览湖泊和瀑布,宛如串串纯白的珍珠围绕着块块翡翠。在这样奇幻静谧的地方,你可以静心阅读,也可以练瑜珈练气功;你更可以什么也不干,静思冥想。如此梦幻般纯美之地,就连大声喧哗都好像是一种亵渎。

        遗憾的是,这里曾经发生过比吵闹打架更厉害的事,那就是战争。

            ……偌大的山谷,充满巨大的恐惧

            和摄人的焦虑,以及

            对天下万物的惊慌。                    ——南斯拉夫诗人杜瑟奇

            19913月,那时南斯拉夫联盟还未解体。塞尔维亚自治区不满意克罗地亚共和国把这个湖区当成摇钱树,也想在其中分一杯羹。为了加强势力范围,他们派了大批地方警察进驻。这一举动引起克罗地亚方面的注意,于是加派特种部队来此。谁知却在此地遭到塞族警察的伏击。枪声打破湖区的宁静,鲜血染红了碧绿的湖水,……。自那不久,南联盟的内战全面展开。

        南联盟内的两个最富裕的联邦共和国克罗地亚以及斯洛文尼亚最先宣布独立,独立与反独立的战争,族群之间的血腥战争和屠杀曾经将这片土地搅得面目全非,……

胜似仙境——普利特维什湖区(克罗地亚16湖) - 夏木 - 夏木博客
 

            一切都过去了,十多年后来到这里,草木已回复它的碧绿清新,湖泊瀑布依旧翠玉般动人,站在山顶上举目四望,哪里还有战争的痕迹?

 

【后记】

        在游览“克罗地亚16湖”的时候,我还没到过九寨沟。满心是对九寨沟的渴望与好奇:16湖已经如此梦幻令人沉醉了,九寨沟又如何?两年前终于如愿以偿,游览了九寨沟与黄龙。说实在的,两者都精彩,两处地方我都喜欢,如果非要比较的话,九寨沟更像是一部电视连续剧,内容丰富,既有壮观宏大的高原风光,又有变化万千的湖泊飞瀑;16湖则是一部精致的单本剧,景色相对单一。然而,若论人与风景的亲近和景区的幽静与诗意的话,16湖可一点也不差。

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017