注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

美丽的楼盘,空置的楼盘  

2013-02-26 15:21:19|  分类: 美丽的楼盘,空置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不知从什么时候开始,到老同学老朋友家里做客成了罕见的事。

 也许是因为大家都忙,时间也有限;也许是社会发展了,有各种各样的聚会场所,可以热闹欢聚亦可以悠然叙旧;更有各式各样的丰富美食,省去采买下厨及收拾整理的麻烦。

 最近两年都去过成都,为避免麻烦,每次都住在宾馆里,交通方便,出入随意。每次去成都也都忘不了与大学学友、中学同学以及亲朋好友欢聚。两年前去成都,承好友牛儿/桂芳在家设宴,多位同学帮忙采买及烹调,其乐融融。去年改在餐馆里,老同学们也都纷纷由住所赶来,丰富的食物,快乐的交谈,令人难忘。大学同学的聚会也是餐厅进行,虽然是不同的组合,然而快乐与融洽的气氛却是一样的。

美丽的楼盘,空置的楼盘 - 夏木 - 夏木博客

美丽的楼盘,空置的楼盘 - 夏木 - 夏木博客

 去年秋天去蓉,一位暂居成都的老友却一再坚持请我们去她家,并邀请我们居住一夜。“恭敬不如从命”,与中学同学们聚会后,我们登上去温江的汽车,往她家的方向而去。

 虽然在电话上听她说过买了一处渡周末的房子,然而真正进入小区,看到精心布置的雕塑、花圃和绿地,真有点像是刘姥姥进了大观园。只见幢幢小楼外形优雅,十足洋味欧风;宽敞的花园里百花争艳,绿茵满目,耳边还有清澈流水声相伴。听说此住宅小区专门邀请意大利设计师进行设计,更难得的是小区的河流是由专门由岷江引来的雪山水,……。

  我不禁感叹,这样的小区,这样的环境,放到美国,放到欧洲,也不差呵。

  室内的布置倒是简单随意,完全根据业主自己的经济能力和喜好而定。

美丽的楼盘,空置的楼盘 - 夏木 - 夏木博客

 晚饭后的散步又一次令我吃惊了。如果说白天的漫游是惊艳,夜间的散步却是惊讶。偌大的小区,只有寥寥的灯火,四处一片漆黑。可能只有5%的入住率吧!但最高的估计也不超过10%。朋友却说,这些灯火全无的黑黝黝的公寓和别墅全都是“名花有主”,都是有名有姓售出的房子。当然这些房舍不可能是房主的第一居所,或者是第二房产第三房产,甚至是第n处房产。或者是用来作为投资,等候将来升值;或者作为休假,偶尔来小住。这一天还是周末,如果是上班的日子,……。

 几天后,我们又到另一位朋友家喝茶。一大片整齐的排屋,看不到什么居民,又是大量的空置!

  带着疑问上网查一查,只见空置的新闻铺天盖地,鄂尔多斯的“鬼城”,唐山大量楼盘空置,三亚凤凰岛的高端公寓大幅减价,等等。还见到几位成都车友夜间7、8点去南部片区踩点,发现大片空置率达到70-80%的楼盘。……

  一边是大量空置,一边又是北京、上海、及其他一线城市中心区的房价高居不下,有刚性需求的人买不起房。我不禁迷惑不解。

美丽的楼盘,空置的楼盘 - 夏木 - 夏木博客           

    在香港,我们倒是经历过一次楼市泡沫的爆破。

    1984年—1997年,香港房价年平均增长超过20%。中环、尖沙咀等中心区域每平方米房价高达十几万港元,一些黄金地段的写字楼甚至到了每平方米近20万港元的天价。受房价飞涨的刺激,香港的房地产投机迅速盛行起来,出现了一大批近乎疯狂的“炒楼族”。当时的香港,很多人都认为楼房一定会升值,买楼必定赚钱。很多收入并不是很高的人也全力投入,他们只要存够了首期房款,就急忙做按揭买楼。在我们刚到香港的第二年1996年,只要一个新楼盘推出来,购房的人需要几天几夜地排队领号,还出现买房前花150万港元买一个号的怪事。
        就在香港的房地产泡沫达到顶峰时,东南亚金融危机降临了。1998年—2004年,香港楼价大幅下跌,很多人购买的楼房跌价一半或者更多,数10万人手中的楼房成为负资产,也就是说,把房子卖出去也远不能还清所欠银行的债务。一些超过自己收入能力的疯狂买房者纷纷以破产收场。

 如今,香港的房产市场又十分红火地上升着,很多楼价已经超过97年的最高峰。政府不断推出“辣招”来抑制楼价,不知对后市的影响如何?

现在的楼市究竟是泡沫太高,抑或是供求失衡?或者是政策不给力?我这位对经济一知半解的人,实在是要向大家求教了。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017