注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

大灾之后  

2013-04-26 15:16:02|  分类: 大灾之后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那一天,我是在去商场的地铁上看到地震的消息的。

在车厢的电视屏幕上,得知四川雅安发生7级地震。7级令人紧张揪心,四川是我的故乡呵;而当时报道的只有个位数的死亡人数又让我稍稍宽心。汶川地震那种惨烈恐怕难以承受了。

 天天关注着地震的新闻,有伤心有紧张有感动,同时又有些许惋惜、疑问和不解。

 国家和地区的领导人第一时间亲临现场去到灾区,慰问灾民,指挥救灾;部队第一时间冒着塌方的危险赶赴现场,日以继夜地救助灾民;这些行动虽然是必须而且铁定,可是电视的画面仍然给人希望,让人感动。

 志愿者蜂拥驾车奔赴现场,既为他们的热心感动,又怕他们造成拥堵,令救援人员车辆和物资不能尽快到位,反而阻碍了救灾。

关于这次地震的成因及归属,更是令人一头雾水。汶川大地震之后,很多人都下意识地认为,那么剧烈的能量释放,近年内在四川地区都不该有大地震了。突然之间它就来了,而且是7级。震后,日本的专家说,这次地震是汶川大地震的余震;有专家同意这种说法,也有专家认为,虽然都属同一断裂带,但却是不同的分支,应该不是余震。昨天宜宾又地震了,宜宾根本不在龙门山断裂带上。地震科学的研究据离实际应用究竟还有多远?

 我也想知道,汶川大地震后,在地震高发地区防震知识的普及和教育工作究竟有没有改善?汶川地震后,以为整个地区都高枕无忧的那些人,这一次也都震醒了吧。

地震后,很多地区很多单位都号召捐款救助灾区,这也是任何一场灾难之后令人感动的事件。如今的中国如今的政府一定不缺钱,可是捐款捐物慰问灾民所表达的一片心意却是无价。特别是,成都人踊跃捐血的故事令人非常感动。

 然而,捐款一事却成了大的话题。

 电视镜头一:中国红十字会深圳志愿者在街头募捐,行人纷纷避过,募捐箱里空空如也。分析员认为由于郭美美事件,人们对红十字会的公信力产生了很大的怀疑。

 电视镜头二:芦山县的书记上镜时手腕上没表却有明显的表印,引起了一阵“人肉搜索”,发现这位“无表哥”平时佩带的是价值20多万的江诗丹顿。喜欢名表不是罪,人们却质疑他购表的钱来自不正常的收入。真是呵,由于贪官污吏太多,好人往往都受牵连。

 电视镜头三:香港立法会关于赈灾款的辩论。原本支援同胞,表示心意的拨款演变成对善款的监督,对官员贪腐,还有对三公经费的庞大等等的质疑。捐,还是不捐?已经超越了金钱的问题,而是广泛得多的改革和进步的问题。看来,对体制中贪污腐化,滥用公款的问题牵涉到方方面面,不认真对待不行了。

                归根到底,钱并不是最大的问题,信心和关爱才是必需的。

                尽管地震已过去一周,我们仍然时时关注着灾区。

                明天是四川省的哀悼日,让我们一起为地震的受难同胞祈福。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017