注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

春色最是江南好  

2013-04-07 15:59:29|  分类: 春色最是江南好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春色最是江南好 - 夏木 - 夏木博客  

  窗外北方呼啸。隔着被风吹得吱吱嘎嘎的窗户望外看,路人都缩着脖子,拉紧衣衫,匆匆赶路。这是4月6号在宁波,也是国内清明假期的最后一天。昨天当地的气象台发出了大风预警,今晨的气温已降到10度以下。宁波的朋友说,以前人们都爱说“四季如春”,今年这里却是“春如四季”,前一阵气温曾经升到接近摄氏30度,现在又降下来,大家都穿上冬装。

我们是3月的最后一周离开深圳去到上海的,临行前心里确有几分忐忑:免费“猪肉汤”和温度波动的早春天气都令人脚步踌躇。然而,甫一抵埠,就感染到上海人的那份见惯不惊的淡定,便也放松心情享受着亲情友情与当地美食。同济大学校园内盛放的樱花更是未曾预料过的惊艳,真庆幸来到上海,真庆幸没有错过如斯美景。尽管天色仍旧阴沉,堆积如雪的樱花却令人如痴如醉。将拍下的照片传送到琦琦处,她在赞叹之余发出疑问:上海也有樱花?其实我以前也有这样的误解,以为樱花是日本专有。上网查证才知道樱花原产于喜马拉雅山靠近云南一带,只不过樱花之美樱花之魂在日本被充分演绎了。樱花绽放时那种轻柔妩媚,如云似霞的确给人以极大的美感;而樱花的花期短暂,在凋谢时以壮观“花雨”来凄美辞世也令人震撼。 

春色最是江南好 - 夏木 - 夏木博客

   到杭州之前,应文辉之邀,我们在昆山停了一夜,顺道游览周庄。很幸运,正值寒冬过去,万物复苏的季节来到周庄;也很幸运,赶在清明假期之前来到周庄,避免了人潮的拥挤,有机会看到它清幽素雅的一面。碧绿柔嫩的柳枝更给小桥流水,白墙黑瓦增添了无限诗意。此时此刻,咏一首古人的诗词似乎更加应景。“半烟半雨江桥畔,映杏映桃山路中,会得离人无限意,千丝万絮惹春风。”(唐·郑谷)

春色最是江南好 - 夏木 - 夏木博客

  杭州春天之美自不用说,只要风和日丽,处处都是美景。西湖边上那一株柳树一株桃花的搭配已成为象征与经典;太子湾公园的郁金香花圃将无边的春色演绎得轰轰烈烈,还飘逸出异国风情。为了避开周末西湖边的人流,朋友带我们去到与灵隐寺毗邻的永福寺。这个佛教圣地是具有1600年历史的东晋古刹,它那占地百亩,依山而建,错落有致的寺院,在春日的渲染下真是美不胜收。三五好友坐在那里品茗聊天,满目春色,清香扑鼻,真是人生乐事。

春色最是江南好 - 夏木 - 夏木博客

在杭州期间,我们还去到距杭州不远的德清下渚湖湿地公园。比起西溪湿地公园来说,这里湖面较宽,规模较小。好处是游人少了很多,更可体验野趣与清幽。春日来此,芦苇虽尚未繁茂,漫山遍野的油菜花田却鲜艳热烈,令人心动。多少年没有看到过这种规模的油菜花了,多少年没有闻到过这么浓烈的油菜花香了,真是兴奋而快乐呵。拿出手机相机,不停地拍照,近景远景,风景人物,还是嫌不够。把一张在油菜花丛中拍摄的照片给女儿发过去,她也喜欢得疯了,“哇!明年春天,我一定要去江南!”

春色最是江南好 - 夏木 - 夏木博客

因为H7N9禽流感,给江南的春天带来阴影。一些惯于夸张的媒体,竟然把上海、浙江称为“疫区”。有了非典的教训,对于禽流感严阵以待是很有必要的。可是我们的心态却大可不必过于紧张。注意饮食卫生,注意个人卫生,远离禽鸟是必要的。防范之余,放松心情,享受春色之美,莫辜负一年一度的大好春光呵!

春色最是江南好 - 夏木 - 夏木博客

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017