注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

土耳其之旅(三):穿越古今,回到公元前  

2013-07-15 17:30:06|  分类: 土耳其之旅(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行程:加历奇,特洛伊古城、帕加马(巴格门)古城、古萨达斯

今天一整天都在历史中悠游,不只是几百年,一千年的穿越,而是回到2000多年前。

第一个节目是去访问特洛伊遗址。

土耳其之旅(三):穿越古今,回到公元前 - 夏木 - 夏木博客
  (上图)参观特洛伊遗址的人都忘不了与大门前的木马模型合影

人人都知道那匹木马的故事,很多人都看过有关的电影,恐怕却没有几个人读过荷马的史诗。那真的是很早很早以前,在公元前8世纪的时候,希腊诗人荷马写下了《伊里亚特》与《奥德赛》两大史诗。它们是世界文化的瑰宝,是古代希腊人留给后世的一份重要的精神财富。而其中的《伊里亚特》写的就是特洛伊战争

 战争的起因是由于国王的儿子帕里斯诱走了希腊斯巴达国王的妻子、希腊最著名的美女海伦而引起的。斯巴达国王为了夺回爱妻,告诉了他的哥哥迈锡尼国王阿伽门农,于是阿伽门农出面组织希腊各城邦盟军,亲自担任统帅,率领1000多艘战船组成的庞大舰队,渡海进攻特洛伊城,从此爆发了特洛伊战争。

希腊士兵把特洛伊围困了10年,却始终不能攻占这座城池。后来,希腊军中最有智谋的英雄奥德修斯想出一条妙计,他们造了一只巨大的木马,内藏一队伏兵,然后全军撤退,待特洛伊人将木马拖入城内后,半夜木马内的伏兵悄悄杀出,打开城门,希腊人里应外合,攻破了特洛伊城,临走又将繁华的特洛伊城烧个精光

大多数人都认为这是一个很有想象力的虚构的故事。惟独从小着迷于荷马史诗的德国考古学家亨利.施里曼不这样认为。1870 年, 47岁的施里曼带着他新婚的妻子来此探秘,寻访他为之魂牵梦绕 40年的古城堡遗址。他因为熟读《伊里亚特》和《奥德赛》,所以从中找到了解开历史谜团的钥匙。令世人惊奇的是,施里曼不仅证明了希腊人用木马计攻陷特洛伊城是历史事实,还挖掘出湮没两千多年的特洛伊城遗址,找到了普里阿摩斯宝藏,后来又在伯罗奔尼撒半岛的一条山谷发现了迈锡尼王阿伽门农的坟墓,打开了埋藏三千年之久的地下宝库,由此揭开了世界考古史上最为辉煌的一幕。

        1870 4月,施里曼在西萨尔立克小山上开始挖掘。很快他在土壤表层下4.5米处发现了一段由巨石构筑的古城墙。一年之后,他回到这里并有了更多的发现。1872年,施里曼在当地找了100多个工人来协助他。他们发掘出的不是一座古城,而是一些城市的遗迹,这些城市一座建在另一座的上面。很明显,一座城市被毁之后,另一座城市在它的废墟上又建造起来挖掘者们找到了更多的城墙、瓦缸和陶器的碎片。这就是特洛伊城吗?18736月,施里曼在靠近特洛伊王宫的环形墙附近,发现了一批宝贵的器物,其中最珍贵的是两顶华丽的金冠,另外还有金镯、高脚金杯、高脚琥珀金杯、金耳环、金扣子、穿孔小金条以及银、铜的花瓶与青铜武器。施里曼喜极而泣,他确信自己已经找到了传说中的特洛伊最后一位国王普里阿摩斯的宝藏。施里曼去世之后,他的同事、德国考古学家威廉.德普菲尔德继续在此地挖掘,根据最新的挖掘材料推断,这层城市形成于公元前2500年至公元前2200年;这比传奇中的特洛伊战争年代要早1000年。再后来,美国考古学家卡尔.布莱根以及最近的科夫曼等著名专家都花费了多年的工夫,做了进一步的挖掘研究工作。经过长期的发掘,人们发现,在特洛伊的遗址中,竟然重叠着分属 9个时代的古城:15层相当于青铜时代早期,第67层属青铜时代中期和晚期,第89层属早期铁器时代。很多专家都认为,第7层才是发生特洛伊战争故事的那座城。

如今,这里还依稀能找到9个分层的遗址,但是要看更多的出土的宝贝和古物你必须去柏林的博物馆。最近又听说莫斯科的一个博物馆里展出这里挖掘出的宝物,令人充满好奇。

土耳其之旅(三):穿越古今,回到公元前 - 夏木 - 夏木博客

       今天的第二项节目是参观帕加马卫城(又译,巴格门)遗址。这里距爱琴海仅26公里,在公元前282年至129年时,曾是一个独立的王国——阿塔罗期王朝。当第三世国王去世时,因膝下无子,国王在遗嘱中将国家赠给罗马,引来民众造反。公元前128年罗马元老院三次派兵镇压,王朝灭亡。

先是乘坐登山吊罐车,然后走一小段山路。壮观的遗址就出现在眼前。哇!每个人都惊呼起来。在蓝天白云的映照下,眼前的景象十分壮观。稍一恍惚,以为来到了雅典。这是古希腊时期最繁华的古城,真是名不虚传啊!

土耳其之旅(三):穿越古今,回到公元前 - 夏木 - 夏木博客

 

土耳其之旅(三):穿越古今,回到公元前 - 夏木 - 夏木博客

        今夜要赶到古萨达斯在海边的度假村,于是又登上旅游巴休息补觉。

      入住的度假村十分舒适,宽敞,食物也丰富美味,可惜入住晚而起身早,完全没时间享受。   

土耳其之旅(三):穿越古今,回到公元前 - 夏木 - 夏木博客 

        住宿的度假村,有大露台、两间卧室,两个卫生间,大客厅,厨房,......可惜时间太短

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017