注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

十菜一汤  

2014-02-10 10:12:10|  分类: 十菜一汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十菜一汤 - 夏木 - 夏木博客

 

过春节,或者如传统所说过旧历年,是国人的首要大事,也是全球华人的大事。在这个节日期间,最重要的一件大事也许就是阖家团圆吃年夜饭了。提到过年,记忆中挥之不去的是儿时过年时厨房里那种热热闹闹的忙碌气氛和各种食物的香味。还有,还有那种言语无法尽述的对过年的期盼,新衣服、包汤圆吃汤圆、走亲戚,拜年等等所带来的喜悦,那是永远的记忆和怀念。记得那些年20多位近亲来家给奶奶拜年,也还记得那些年,妈妈和我们掐指计算兄嫂回家的那种苦苦的盼望和温馨的团聚。岁月流逝,现代化的生活方式,工业化的食品制作,家庭成员的分离和家庭单位的小型化,往昔的年味已经很难寻觅。

十菜一汤 - 夏木 - 夏木博客

 

家人分散各地,要在过年时汇聚一堂并不容易。渐渐地,我们对于过年一事,变得处之泰然。如果机缘巧合,大家能够聚在一起,就欢喜热闹一番,不是过年,胜似过年;如果大家忙于工作,或者女儿要同公婆家团年,或者要出门旅行,那也没有关系,平平静静地过一个清静的农历新年也不错。      

我们与小泉一家三口吃年饭似乎冷清了些,向德莉夫妇发出邀请,他们却执意请我们去他家团年。德莉是烧菜高手,虽然不好意思让他们忙碌,但经不起他们一再坚持,我们便不再推辞,欣然接受。按那些网络造词高手的说法,这叫做“十感不拒”(十分感动,不再婉拒)。

每年春节,德莉夫妇的女儿一家都去公婆家团年,由此我们曾经几次与他们一起吃年夜饭。今年却不同,是由德莉和曹大夫亲自动手,这应当是最亲切最高级别的年夜饭了。

十菜一汤 - 夏木 - 夏木博客 
十菜一汤 - 夏木 - 夏木博客

等菜上席时,发现团年饭十分丰盛,竟然有十菜一汤之多。德莉说,本来是打算烧8个菜,不知不觉就烧出10个菜来。好一个“不知不觉”,这真是烹调高手才可为之啊。为了烧出这一桌美食,他们费心不少。有些江浙菜的调料和材料,需要跑到城市另一边的市场去购买。家常菜或许没有餐馆的套餐那样夸张高调,然而却可口、健康、放心。不知不觉之间,酒足饭饱,桌上的菜还剩下很多。以为年夜饭已经结束,谁知周到的主人还准备了饺子。尽管我们都说:“太饱了,吃不下啦。”等到饺子上席时,也许是水饺太美味诱人,一大盘饺子又都一扫而空。

告辞回家时,邀请他们初二到我们处饮茶,却遭到婉拒。曹大夫的理由是,好不容易放假休息几天,要去查查资料,给自己充充电。这番话真令我感动。年逾70的曹大夫是经验丰富的老中医,对于很多病症都有独到的见解,也治愈过很多患者。好不容易有几天春节休假,他还计划查资料,给自己充电,令我们这些只想趁假期休息和娱乐的人有点惭愧啊!

一年一度的春节又到了尾声,在此,给阅读夏木博客的朋友们拜一个晚年:希望你们在生气勃勃的马年里,健康、快乐、大吉大利!

十菜一汤 - 夏木 - 夏木博客

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017