注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

APEC蓝与BJ金  

2014-12-10 10:52:17|  分类: APEC蓝与BJ金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

APEC蓝与BJ金 - 夏木 - 夏木博客

        在北京住了4周,有天的日子不多。因此,与熟人面,天气常常成为话题。在老同学中, 大多数人忍不住怀天白云的好光,但也有人天气相当淡定,“我轻时,什么苦没吃,特是文革。有几年我家就住在钢铁厂上面,天天呼吸厂的气,比重多了。”有人。“不管怎么,北京已是全国最好的地方了,要怎么有什么抱怨的?”也有人。比奇葩的是有个人的评论,“一到霾的天气我就开心,”她,“因不管富不管级别高低,遇到霾人人平等。”

            空气坏, 戴口罩的人少。空气 好,多到外活;空气差,多在室内猫着。没事,人是能够适应环境的。

突然有一天,道路上的车辆疏落了,天空上的霾稀薄了。天空一,才恍然发现北京的金秋真美。在这深秋时节,公园里街道旁的树叶都幻化为金黄金红的色采,将这座朦胧灰暗的城市装扮得华美璀璨。

APEC蓝与BJ金 - 夏木 - 夏木博客

 

IPEC蓝与BJ金 - 夏木 - 夏木博客

     是的,你也猜得到天气突然转好,空气质量突然一流的原因。

    周边六省市的数千工厂停工、北京的政府与事业机构放假、北京市汽车单双号限行、北京的建筑工地停工、北京地铁拥挤程度大增等。观察这个特殊时段的北京地面交通,交通效率的提升让人觉得很“爽”,平时要堵1个小时的路程,现在10多分钟就能到达,交通效率提升四五倍。有人便用 APEC Speed词语来形容开会期北京顺畅的交通状况。 

        在享受清新空气的同,北京人的幽默侃也同。在网上,在手机短中,常常有令人莞的段子。比如:没想到开会也可以改善空气,最好开完APEC,开’B’PEC,再开’C’PEC,什么大会都到我北京开。有人说,感谢远方的朋友们带来好空气,你留下来,住一点,再一点!更文范儿的将APEC Blue形容“短易逝,不真的美好”;将北京霾(Beijing smog)形容之不去,如影相随的守和一。”

APEC蓝与BJ金 - 夏木 - 夏木博客

        人人都希望这次大会如同一个魔法师,从此北京每天天白云。可是现实不是幻想,“冰三尺,非一日之寒”。除了政府部要真正作保部要拿出良方之外,每个人也都可以检讨一下,自己可以为环境做点什么。希望最有一天,我们真正可以 Air Pollution Eventually Controlled. 
        值难得的秋高气爽,空气清新,去了一趟有名的十渡景区,又在北大校园了一圈,纪录下季节美景和岁月脚步。
    写此短文,其实也是为了分享几张照片和美好的时光。

APEC蓝与BJ金 - 夏木 - 夏木博客

 

APEC蓝与BJ金 - 夏木 - 夏木博客

 

IPEC蓝与BJ金 - 夏木 - 夏木博客

 

APEC蓝与BJ金 - 夏木 - 夏木博客

 
 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017