注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

在开普敦饮下午茶  

2014-12-30 15:48:22|  分类: 在开普敦饮下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在开普敦饮下午茶 - 夏木 - 夏木博客

  

        去开普敦前,壮兄来电邮说忘了去那里饮下午茶。抵达目的地后,才知道比我先到一天的阮冬已从旅游得信息,而且准备在网上定座了。

        饮下午茶的传统源自18的英国。最初是由有又有闲的贵妇人兴起的,为了打发午饭到晚宴之间的漫长时间,她们便在家中准备红茶和甜点招待朋友。既联络了感情又消磨了时间。渐渐地,这种风气亦向其他阶层延烧。在大学里,不管是教员、职员、学生和工友,只要抽得出时间,都愿意到饮茶室喝杯饮料,补充一下热量并聊天休息一下。据说,就连修路盖房的工人师傅和前线作战的士兵都十分看重这杯热气腾腾、香味四溢的下午茶。在英国,人们也常常把喝下午茶当成一种社交方式,请朋友来家中喝茶,可能比请人来家中吃饭更为普遍。

    香港也有“3点3”的说法(在香港,3点3即3点3个字,是3点一刻的意思)。一到下午3点,很多餐馆都挂出下午茶餐的牌子。然而,它和英国的下午茶不尽相同。有些餐馆供应的可能是一杯饮料加上三明治或点心,然而更多的餐馆售卖的下午茶餐与普通面、饭差别不大,不过是分量少一些,价格也相应便宜一些。这样一来,在很多情况下,下午茶餐不再是午餐和晚餐之间的补充,简直就是一顿正餐。我认识的几位在银行工作的经理,他们就常常以下午茶餐作午餐,一则因为工作忙,同时也因为下班回家晚。

    我们在开普敦要当成一件大事来体验的下午茶,当然不是歇脚打尖的能量补充,更不是港式下午茶,而是贵族风味的正规英式下午茶。

在开普敦饮下午茶 - 夏木 - 夏木博客

 

    喝茶的地点是在开普敦桌山脚下的纳尔逊山酒店。这是一栋有200多年历史的地标式建筑。一位拍卖商于1806年为它起名,是为了纪念英国的纳尔逊将军。在1899年的南非战争中,这个酒店曾是英军的指挥部。一次世界大战后,酒店的第二任经理用粉红色将它重新粉刷,带给它柔和优雅的外观,更加显得与众不同。其后,这座酒店便以“开普敦著名的粉红酒店”、“纳尔逊山粉红”等名称而闻名遐迩。历史上的很多名人都曾是这里的住客,比如皇家的威尔士亲王,著名的作家柯南道尔等等。有人说,即使在现在,在这里喝茶,也很有机会与名流明星不期而遇。

    在一个阳光明媚却温暖宜人的下午,我们走入这座酒店。先经过一大片赏心悦目的绿色草地,见到各种可爱而有趣的雕塑,欣赏着五彩缤纷而又非常雅致的花圃,终于来到这座迷人的粉红酒店。

 

在开普敦饮下午茶 - 夏木 - 夏木博客

 

    进入酒店大门,它内部的装修、色彩、家具和摆设,都吸引着人的眼球,顿时置身于高雅的艺术氛围中。酒店前厅饮茶室奢华却不张扬,它精心装饰,却不俗艳。房间的中央是一张长长的餐台,上面放满了各色点心,总有数十种之多。空气中弥漫着花香、茶香和香薰的气味,还没开始饮茶,人已沉醉其中。茶具是精美的名瓷,给喝茶带来视觉之美。酒店提供几种茶叶供客人选择,而且每人可以尝试两种。我选了一种混搭了水果、花卉、香草以及南非红茶的特别品种,相当喜欢。这里的点心不是放在三层的托盘上,而是让客人任意选用。这些都与我们尝试过的香港半岛酒店等其他地方不尽相同。

在开普敦饮下午茶 - 夏木 - 夏木博客

 

 

在开普敦饮下午茶 - 夏木 - 夏木博客

 
   
后来才发现,我们对这里下午茶的好感不仅是一种主观的感觉 。前段时间在网上读到,这个酒店被一家旅游杂志评为:世界九大令人神往的复古下午茶雅所之一。

    这里不仅是旅游者心仪的地方,更是当地人十分珍视的一个下午茶的场所。听说,他们喜欢来这里庆祝重要的生日,庆祝结婚纪念日等等。

    从精美的茶杯中缀饮着滴滴香浓的茶水,品尝着精心烘焙的可口点心,我非常感恩。感谢友人的提醒,感谢阮冬的预定,否则我可能错过这次美好的体验,与这个令人神往的复古下午茶雅所擦肩而过了。

在开普敦饮下午茶 - 夏木 - 夏木博客

 

 

 

            

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017