注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

开普敦:走进贫民区  

2014-05-13 16:51:33|  分类: 开普敦:走进贫民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开普敦:走进贫民区 - 夏木 - 夏木博客
         乘坐开普敦的红色观光巴士,你可以在沿途随意上下,去参观不同的景点。其中一个可以下车参观的景点叫做township。如果直接翻译的话,可以叫做“镇区”,其实就是城市周边的居民区。但在这样的居民区里,完全看不见白人,这里的大多数居民是黑人,还有极少数的其他有色人种。不过这些居民的共同点是贫穷,因为他们无钱买房也无钱租房。在这些居民区里,人们用铁皮。木板、废弃的集装箱等搭成简易的住房,不用花租金,也不用缴交市政的各种税务(当然水电费还是要按表缴交的),的确是穷人能负担的一种居住方式。对于大量涌进城市打工或者生活的人来说,毕竟有一个遮挡风雨的蜗居,生活变得容易了许多。

当巴士停在贫民区附近的车站时,想要下车参观的人要去司机处购票;而由当地的导游带领参观。我们这辆巴士上,下车的人只有四位:纽瑞克教授的助手Liz和我,再加上来自丹麦的一对母女。

开普敦:走进贫民区 - 夏木 - 夏木博客

导游已经在车下等待了,他是位小个子黑人,活跃而快乐。“我们这里条件虽然比较差,但大家都很快乐。”这是他见到我们后说的第一句话,后来还重复了多次。这位导游笑口常开,一路上不停跟人打招呼。沿着上斜的公路往村子里走,导游对我们介绍说,在20年前曼德拉上台之前,贫民区的条件极差,很多地方都没电没水。废除了种族隔离后,政府努力改善贫民区的生活,据说开普敦市政开支的一半都用于贫民区的改造和救济,居民区内逐渐通电,通水,并修建了公共厕所。他们这个居民区还由荷兰资助修建了学校,所以现在条件好多了。半道上,导游把我们领进一间铁皮屋里,好像是一间厨房加饭厅,打扫得比较整洁,比外部看上去好多了。家中没人,只有一个胖胖的男孩子在火上煮东西。“嗨,你还吃啊!还要更胖啊!”导游跟男孩开玩笑。那位看上去可能7、8岁的男孩被他一说,显得很不好意思,涨红了脸。

   一路往上走,看见不少住处外停着车。路上也不时有车经过,似乎开车的人也不太少。

 走到镇子高处的一大片较为平坦的地方,那里的房子好多了。导游说,有些是政府修建的安居房,也有荷兰等欧洲国家援建的学校等。还有一栋房子正在装修中,据说将要开办供应早餐的旅店(B & B)。沿途我们还经过一间酒吧。虽然才上午10点,里面的几个酒鬼已经喝得面红耳赤,处于微醉的状态了。

最后我们来到导游的家。他家的房子是砖木结构,条件好多了。家里收拾得整齐清洁,厨房里冰箱、洗衣机、电炉等各种设备齐全,客厅里还有一套特别酷的音响。可以想象,闲暇之余,这位老兄与家人一道享受音乐,快乐开心的情景。

开普敦:走进贫民区 - 夏木 - 夏木博客

导游家的厨房,面积虽小,却整洁方便

不知道贫民区的其他居民是否也都笑口常开?也都安贫知命。照我们这些俗人的想法,他们应该有很多理由不开心。首先是失业的问题。据南非朋友告诉我们,在这里大学毕业生的就业率很高的,达95%以上;而黑人的失业率很高的,达40%以上,主要原因是黑人受高等教育的比例不高。贫民区的孩子没条件上好学校,即使贫民区内有学校,其教育水平也不高。黑人失业率高,就造成社会治安差。当我们坐在旅游车上,看到途经的许多高尚住宅区都修筑了高高的围墙,还拉着防盗电网。你已经可以推想治安的状况。

 贫民区的另一个大问题是艾滋病的问题。由于性开放,南非的艾滋病状况已经达到十分惊人的程度,艾滋病患者的人数达到总人口的14%,其中有些是从母体中带来的。有人认为没有及早关注和采取有力措施去防治艾滋病,是曼德拉执政时期的一个很大的失误。

离开贫民区时,看到村边有些孩子在那里玩。这一天学校放假,他们不用上课。我不禁想,等待他们的未来是什么呢?只能默默地祝愿他们的生活能不断改善,有更光明的未来。               

开普敦:走进贫民区 - 夏木 - 夏木博客

 开普敦大学音乐系的学生,美妙的歌声令人难忘               

开普敦:走进贫民区 - 夏木 - 夏木博客
          有人在海边演奏,有人在海边卖草帽,谋生方式不同,都给城市增添了光彩


 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017