注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

武汉两则  

2014-05-28 11:55:25|  分类: 武汉两则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在武汉机场,因为排除飞机的计件故障,故延迟了1小时40分钟才起飞。回港已经是下午3点多钟了。海面上朵朵白云像洁白的棉花,而高空的白云却像是轻纱妙曼舞动,……。

武汉两则 - 夏木 - 夏木博客

平时见惯不惊的风景,今天却似乎格外美丽。我这是怎么了?也许是刚刚从雾霾笼罩的武汉回来的缘故吧。

(一)播云降雨

去武汉一周,大半时间是在雾霾中度过的。气温很舒服,不冷不热,可是景物却朦朦胧胧的。距窗户数百米的一排高楼完全隐匿在雾中,只有到了夜晚,霓虹灯闪亮的时候,才知道那边似乎还有一个繁华世界。到了第四天,情况更加严重起来,据说PM2.5已经超过300,来访的友人都带上口罩了。

武汉两则 - 夏木 - 夏木博客

突如其来的一场大雨将雾霾一扫而空。次日晨起,终于看到了蓝天,还有白云。看看路人的表情,似乎人人都多了一份快乐和舒坦。看了报纸,才知道这场大雨并非老天爷的恩赐,而是有关部门的杰作,他们进行了“人工降雨”。

早在1946年,通用电气公司的科学家就开始试验在云层中散布碘化银,进行人工降雨。这种控制气候的操作有一个很文雅的名字,叫做‘播云’。如今,世界上有40多个国家都曾经进行过播云。在干旱地区,播云可以产生更多的雨和雪;在某些情况下,播云可以减少冰雹灾害;而在有些地区,通过播云可以烧掉风暴云,以免它们到达主要城市。我国在控制天气方面进行了很多研究,实施过很多次控制天气的操作。据气象部门的资料,由2002年至2012年,全国范围开展的播云作业达到4897亿吨。享受着清新空气的舒坦,我不禁想道:如果造一场雨,就可以洗去了空气中的尘埃和悬浮污染物,那么定期给空气洗洗澡,蓝天白云的诉求也不是那么困难,那么遥不可及。然而,气象专家说,播云造雨也不是那样简单:必须有合适的云层、水量和冰晶浓度。在很多情况下,严重雾霾的大气达不到这些要求。因此,要解决环境问题,解决雾霾问题,还得从根本上治理污染。

武汉两则 - 夏木 - 夏木博客

(二)文化享受

在武汉一周,很幸运地看了两场高水平的演出。一是, “陈萨与伦敦莫扎特演奏家乐团音乐会”;二是,由中国国家话剧院出品,为纪念莎士比亚诞辰450周年而推出的话剧《罗密欧与朱丽叶》。能够看到两场好的演出,的确是机缘巧合。正好,这两台节目在武汉上演,又由于华中科技大学的张雄教授提前给我们买好了票。缺少一个因素,都没有这样的机会。

我对话剧的喜好,或多或少是受到家庭的影响。父母都是大学的化学教师,没有太多艺术细胞,不过他们喜欢看电影,看话剧。而且,只要有外面的演出团体来重庆演出,只要能买到票,他们也都尽量买票让我们去看。他们很喜欢重庆话剧团的演出,每当有好的剧目,条件又许可的话,他们总要带我们去欣赏。那时我们住在重庆的郊区沙坪坝,只能依赖又慢又挤的公共汽车去市里,看话剧的确是很辛苦的一件事。等车、乘车、转车,路途要颠簸一个多小时,非常折腾。我们常常在最后一幕戏还未结束时离场,因为等散场再走就赶不上末班车了。那种边看边走,依依不舍的感觉至今难忘。

武汉两则 - 夏木 - 夏木博客

中国国家话剧院的这场《罗密欧与朱丽叶》对原剧进行了再创作。虽然借用了主要的桥段,虽然还是姓朱姓罗,却揉进了大量现代的元素。整个演出不换布景,不设中场休息,一气哈成。殷桃和李心洁这两位著名演员不仅有耀眼的明星光环,也都展现了很好的话剧表演实力。尤其是殷桃,演活了一个青春、纯真、浪漫、任性的少女。我还是很喜欢这部戏:精彩、热闹、好看、新颖。不过,我觉得最后一幕拖沓了些。

武汉两则 - 夏木 - 夏木博客

看这场话剧不单是看故事,也是看改编看明星。而欣赏陈萨与伦敦莫扎特演奏家乐团的演出也有看明星的成分在内,我旁边的一位女士,前半场听了陈萨的演奏之后就离场而去,相信场内不少观众也是冲着陈萨来的。陈萨与朗朗、李云迪一起被称为“中国钢琴时代三杰”。相比之下,感觉陈萨的指尖下流泻出来的乐声更为细腻、温柔、行云流水、华丽动人。伦敦莫扎特演奏家乐团是水准十分高的一个乐团。听他们的演奏,的确是听觉的享受。每完成一个曲目,观众都热情鼓掌。陈萨谢幕四次,观众仍然意犹未尽,总也听不够。

武汉两则 - 夏木 - 夏木博客

这次在武汉看音乐会还给我俩带来很深的感触。在整个演出的过程中,只有乐团乐师们动听的曲子在大厅里回荡,没有任何别的音响。尽管有好些带孩子的家庭,那些孩子也都十分安静地坐在座位上。没有人发出噪音,没有人乱鼓掌。我们感叹说:武汉人的文化修养真高!同希还进一步地追根溯源,这里有那么多的大学,正是教育水平高才造就了艺术修养高。

武汉停留一周,也有怀念故人的时刻。说远一些,同希的父亲是在武汉上的大学。说近一些,2011年来这里,曾到水果湖边看望了我们敬重的大表哥西尧。虽已90多岁的高龄,他的思维仍然清晰,还记得一些往事。如今,斯人已乘鹤西去,远游天庭。也许有些伤感,更多的则是延绵不绝的怀念。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017