注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

再访千岛湖  

2014-07-05 16:33:29|  分类: 再访千岛湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          去杭州开会,同时庆贺王礼立教授的80大寿。

           会后,组织大家去千岛湖旅游。我的第一个反应是不想去,因为去过了。世界上的旅游景点很多,有的景点可以去多次,而有些景点一次已经足够。至于原因吗?你懂的。

         第一次去千岛湖是2004年,同小鲍一家开车去的。记忆中我们乘船游湖,还登上三个小岛游玩,并品尝了千岛湖鱼头。当年的旅游充满友情和快乐,但要再重复一次,从景观和乐趣方面来说,似乎没有太大的吸引力。

但这次不同,恰朋友生日,为了恭敬与友情,还是应该去。至少,这是一次友情之旅。

再访千岛湖 - 夏木 - 夏木博客

             为了配合导游制定的一日游节目,我们一早就从杭州动身。朦胧烟雨中,沿途的风景宛如一幅幅浓淡相宜的水墨画从我们眼前掠过。还没有到达千岛湖,已经感觉到周边基础建设方面的发展和变化。突然想起陈章良说过的话,大意是,在国外的很多地方,哪怕相隔数年,当你再去访问时,街角的杂货铺,路边的电线杆,你曾经熟悉的一切或许都一如既往,没有变化。而在内地,变化迅猛,有些地方仅仅相隔数月,都已经旧貌难寻,换上新妆了。

再访千岛湖 - 夏木 - 夏木博客

第一次来千岛湖时,我是稀里糊涂地跟着朋友的车走。这次来到千岛湖才知道,它原来就是我们中学地理课上学过的新安江水电站,或者水电站的副产物。它的大部分水面位于浙江淳安县内,湖泊总面积达到567.4平方公里。2009年还以1078座岛屿入选世界上最多岛屿的湖(按我国的标准,面积超过2500平方米的岛才算岛屿)。正常湖区的高水位达到108米。诗人郭沫若曾经为千岛湖写过一首诗,简练而生动地描绘了千岛湖概貌。诗中曰:

西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波澜。

这首诗描述千岛湖的面积等于3000多个西湖,它是人工筑坝拦水成湖,共淹没了淳安,遂安两县的49个乡镇、1377座自然村。在此范围内,淹没了85座山,峰峦露出水面,形成了1078座岛屿;而往昔的平地已成为波澜起伏的湖底了。

新安江水电站的工程始于1957年,并于1960年开始投入使用;而位于水电站大坝之西的千岛湖,其修建国家森林公园的计划是改革开放后在1986年才获批准。

再访千岛湖 - 夏木 - 夏木博客

        到千岛湖玩,乘船游湖是必定的项目。这次人多热闹,在船上新老朋友谈笑风生,其乐融融。我们亦数次登岛游玩。对我而言,印象比较深的是龙山岛。那里有一座海瑞祠值得一看。在明朝嘉靖年间,海瑞曾出任淳安知县,清廉爱民,深受百姓爱戴。嘉靖41年(1562年)海瑞任职期满离开淳安时,当地百姓立“去思碑”以及修建祠堂以示纪念。修建水库时,原在县城的祠堂已被淹没,目前我们看见的这座祠堂是1986年仿照过去的祠堂重建的。令人感概的是,离开千岛湖没几天,就听到关于淳安县多名领导在千岛湖阳光水岸计划中涉及贪腐的新闻。涉案的人有人武部长、宣传部长、建设局长等等。发展为什么总与贪腐纠结在一起?令人郁闷呵!

再访千岛湖 - 夏木 - 夏木博客

         到千岛湖游览的人,最不容错过的一座岛是梅峰观岛。它是千岛湖最高的一座岛,因5座相连的山峰形似梅花而得名。在梅峰观岛的山顶,数以百计的大小岛屿展现在眼前,真是千岛湖最美丽壮观的风景。我们运气好,通往山顶的索道缆车刚于数日前开通,可以不用爬山劳累,轻松上山顶观景了。

再访千岛湖 - 夏木 - 夏木博客

         这次的游览经验还真没有令我们失望,来千岛湖的一路上,沿途的风景令人心旷神怡;本是阴雨连绵的梅雨天,这一天却突然放晴,既没有骄阳当空,也没有天雨湿滑,加上温暖宜人的气温,可说是相当完美。真是占尽了天时、地利、人和。

 

乘船登岸,已快傍晚,不过快乐的游览还没有结束,会议的组织者怕当天往返的旅程过于仓促,特地安排了在温馨岛度假村住宿一晚。酒店的环境、客房及餐饮都不错,一些朋友对于次日一早离开颇有些念念不舍。然而这里名为度假村,真供休闲度假的设施还是太少,国兴君想约几个朋友找个地方喝啤酒都未能如愿。联想到曾经去过的泰国布吉的度假酒店,就感到差距不小。要吸引更多的回头客,这里还需要加油呵!

再访千岛湖 - 夏木 - 夏木博客

            归途上,看到大片大片的地方都在坼房平地。再过两年来,恐怕又是另一番景象了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017