注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

晋:好味  

2014-08-29 15:40:02|  分类: 晋:好味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在社会发展,生活富裕的年代,到一个地方旅游,光有美景和历史积淀还不够完整 ,还要有美食佳酿和街头小食来满足感官的全面享受。

谈到山西,谈到太原,因为来得太少,知之甚少。当白兰和理工大学的朋友盛情招待我们品尝山西美食时,实在有太多的意料之外。

 “我们山西菜不算有名,没有列入中国四大菜系。”谦虚的朋友们都会以这句话作为开场白。然而,话锋一转,接下来,他们一定会夸耀山西面食、山西好醋,还有山西的牛羊肉。

  美食是非常个人化的概念,往往是因人因地而不同。而山西的美食却给了我们意外之喜。

晋:好味 - 夏木 - 夏木博客

  说到面食,山西人绝不会谦虚。因为他们就像魔术师一样,把生长在这片古老大地上的五谷杂粮都变成了稀罕的美食。我们这些五谷不分的城里人,听他们如数家珍地谈论高粱、莜面、荞麦,……,不禁一头雾水。过去这些穷苦人家果腹的粗粮如今已身价大升,成为人们的宠爱的健康美食。

 山西人以他们的面食自豪,来到山西的人当然也不会放过品尝山西面食多样性及丰富口感的机会。虽然只到山西短短一周,我们却见识和品味了几种在山西非常普通而又美味的食品。

晋:好味 - 夏木 - 夏木博客

晋:好味 - 夏木 - 夏木博客

朋友的饭局往往以“平遥碗托”揭开序幕。这种以荞麦与猪血及其他调料调制,经熬煮蒸熟等复杂步骤做成的小吃,据说是慈禧太后逃难时在平遥品尝过且极为称赞的食品。在太原的街头也有很多推车售卖碗托的小贩,“碗托”在小摊上常常写的是“碗秃”,给这个食品平添了一点喜感和笑点。碗托其实和我们四川的凉粉有类似之处,也是放凉了加上各种调料食用。不同之处是制作的原料不同,因而它的口感也不同,在爽滑之上加上了劲道。

 另一种在饭局上常见的面食叫做“栲栳栳”。 “栲栳栳”是用莜面精工细作的一种面食,因其制作的工具是农家专门用来打水或装东西的一种用具,常用竹篾或柳条编制,为上下粗细一致的圆框,民间叫“栳栳”。在饭店制作这道面食时常常加上各种荤素配菜和调料,成为既有视觉享受又带各种口味的美食。

晋:好味 - 夏木 - 夏木博客

 至于面条,我们平时只知道山西刀削面。好友铁光的刀削面和小岳的美味浇头曾经令我们叫绝。而这次在山西,白兰又让我们认识了另一种面食:剔尖。它可以用白面或者杂粮面来制作,由于两端尖,中间粗,有些地方又叫拨鱼儿。制作剔尖,特别讲究和面与拨面的熟练。在传说中,这种简便易制的面条还与唐太宗有关系。

晋:好味 - 夏木 - 夏木博客

      这次在山西还吃过一种名叫“拨烂子”的菜肴。这道菜的主体是蔬菜,据说很多菜都可以入选,但以槐花和土豆较好。具体的做法是将蔬菜切丝加莜面混合,然后蒸熟,再凉拌或炒香。

      至于调料,山西人最离不开的是醋。每天、每顿,几乎都不可或缺。一位朋友说,哪怕吃饭,都会拌点醋,不然吃饭都不香。正因为山西的醋好,又因为山西人对醋的喜爱,由此在酒席上,常常以一小瓶香醋作为开胃饮料。

      因为醋,参观醋园也是太原的热门旅游项目。我们亦专程去到“东湖醋园”,体验酿造的全过程。

      面食、陈醋,如今已经成为山西的符号。这些美食多来自大地。它们凝聚了历史积淀和土地精华,代代相传,又融合进历史与传说,悠远飘香。

晋:好味 - 夏木 - 夏木博客

 

 

     

     

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017