注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

大连:夏天的味道  

2014-08-07 16:46:48|  分类: 大连:夏天的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        披着晨光,我提着在露天市场买回的食物回到住处。

金红晶莹的樱桃、果香扑鼻的水蜜桃、碧绿的木耳菜,还有鲜活的海虾及鲍鱼。看着自己的收获,我用手机拍了一张像,给远在新加坡的女儿发去了。“啊!好新鲜哪!”立即收到琦琦的回复。是啊,如果要用一句话来形容大连露天市场的食物的话,唯有“新鲜”两个字最贴切。无论是蔬菜、水果或者海鲜,它们的特点就是新鲜。

大连:夏天的味道 - 夏木 - 夏木博客

大连:夏天的味道 - 夏木 - 夏木博客

 在大连住了四周,不仅尝到市场的新鲜食品,也多次尝到朋友家中自种的蔬菜。我们认识的这几位‘大连人’,或多或少都有自家的出品。

大连:夏天的味道 - 夏木 - 夏木博客

    除了很多人喜欢种植外,这座城市的另一个特点是醒得早。

  我们认识的很多大连人都过着早睡早起的生活。刚来时听沈大夫说她每天4点半钟起床,颇为惊讶。然后就知道在科大读书时晚睡晚起的诗能,在这里也每天5点多钟起床。住下来后,才发现我们自己也变得早醒早起,因为日出的时间早,人的生物钟也就跟着调整了。在大连的这一段,我们也常常是5点多钟就醒了。 6点多钟,整座城市已经十分活跃:买菜的、上班的、上学的,……。

 想起中学时唱过的一首苏联歌:五月美妙五月好,五月叫我心欢畅,…….。

因为夏天闷热难耐的时间很短,在这个接待海天学者的公寓里,除了卧室之外,其他房间并无空调,甚至也无电扇。但生活完全没有问题,哪怕有几天最高气温在30度以上。即使白天温度较高,在阴凉的地方感觉还好;夜里温度降下来,一般只有25度左右。一些朋友说,如果开窗睡觉,还得盖上薄被。“这里最难推销的就是空调。”他们说。

接触到的人,无论是校长、教授抑或是公寓的管理员,从司机到导游,都常常夸耀这里的气候,夏天不热、冬天不冷。看来大连人最引为自豪的莫过于这种温和的气候了。

   大连的夏天的确美好。

  这是我第二次来大连,第一次是2000年,陪王康隆夫妇来短访。那一次是冬天,的确不觉得太冷。

大连:夏天的味道 - 夏木 - 夏木博客

   转眼间就过了14年!再来大连,这次算是长住了。

   上次来大连,如同蜻蜓点水,只到过星海广场。这次因为长住,也就走了多一点地方。去了旅顺、金石滩风景区和棒棰岛景区。      

大连:夏天的味道 - 夏木 - 夏木博客

大连:夏天的味道 - 夏木 - 夏木博客

大连:夏天的味道 - 夏木 - 夏木博客      

     从我自己的喜好来说,在这座城市里,最适合休闲,最适合朋友、家庭周末出游的地方,应该是棒棰岛风景区。

    而想了解多一些历史,或者想多看一些地方的人,旅顺也是不应该错过的。

大连:夏天的味道 - 夏木 - 夏木博客

        无论是沐着清风在书房改稿,还是傍晚时分在附近散步;无论是与朋友欢聚,还是出门旅游,在享受清凉夏日的时候,我也会回忆起人生中那些清凉而又温馨的夏天。那几年暑假期间,重大的工会都会组织教师们去北培避暑。晚上住在山间,白天到温泉游泳、休闲。那时候,我们尚年幼,父母都正在壮年。那些温馨的时光永远难忘啊,会一直陪伴着我的人生。

正如一首歌中所言:          

回忆好像天上片片繁星

  从不曾被时间忘记

当阳光照亮提醒黎明的苏醒

  我们都试着学会抛开过去

  我知道风会带来关于你的消息

  也知道浪漫天真终会远离

  在心中泛起那小小涟漪

       是风吹过的痕迹

大连:夏天的味道 - 夏木 - 夏木博客

 

 

 

               

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017