注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

山西真好玩  

2014-09-12 11:40:38|  分类: 山西真好玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去山西一周多。行前,友人甲疑惑地问:“山西?太原?有什么好玩的?哦,山西的醋好,买点醋回来。”我居然也一时语塞,不知如何回答。说来也惭愧,虽然20多年前去过一次太原,还去了五台山,对于山西还真的没什么了解。只知道五台山,知道山西是产煤大省,知道山西的陈醋很好味,还通过电视剧知道过去的山西人很有经济头脑,他们开的票号是中国最早的银行。

上网一看,原来山西了不得,是一个历史悠久的文化大省,也可以说是中华民族的发祥地之一。

有一位叫做“YYM杨杨”的博主,更具体地总结了山西之最,凸显出幽默谦虚外表下的自豪。杨杨的原文如下:(文中的NB应该是‘牛逼’吧,是很潮的网络语言,表示很厉害很了不起目空一切的意思。)

山西没什么可NB的,只是四大佛山山西只有一个而已!(五台山)

山西是没什么可NB的,只是五岳中山西只有一个而已!(恒山)

山西是没什么可NB的,只是四大美女山西只有两个而已!!(貂禅,杨玉环

山西是没什么可NB的,只是中国唯一的一个女皇帝是山西人而已!(武则天)

山西是没什么可NB的,只是出了个武圣而已!(关羽)

山西是没什么可NB的,只是四大名著有一本的作者是山西人而已!(罗贯中)

山西是没什么可NB的,只是唐宋八大家有一个人是山西人而已!(柳宗元)

山西是没什么可NB的,只是大同的石窟比洛阳的强点而已!(云岗石窟)

山西是没什么可NB的,只是山西有个中国唯一的木塔而已!(应县木塔

山西是没什么可NB的,三皇五帝的三皇都在山西而已!(尧,舜,禹)

山西是没什么可NB的,只不过山西有座古城敢说第二,就没人敢说第一而已!(平遥)

山西是没什么可NB的,只是山西有个地方是个龙的老巢而已!(太原)

山西是没什么可NB的,只是黄河流经了七省却把魂留给了山西而已!(壶口瀑布) 山西是没什么可NB的,只是山西古代有一群人会做生意而已!(晋商)

山西是没什么可NB的,只是占了全国的七成煤炭而已!

山西是没什么可NB的,只是出了个人能让你上百度而已

 咱们中国5000年文明看山西,2000年文明看陕西,500年文明看北京,200年文明看上海。山西历史文化底蕴很厚、很深。

山西是没什么可NB的,只是中国、夏、唐的名称都起源于山西而已。

山西是没什么可NB的,只是中国现在保存完好的四座唐代建筑全都在山西而已(五台山南禅寺和佛光寺,平顺县的天台庵和芮城县的广仁王庙

 山西是没什么可NB的,只是占了全国现存金元以前古建筑百分之七十而已

山西是没什么可NB的,只是旧石器早期遗址全国发现了200处,山西有157处而已。

 山西是没什么可NB的,只是发现了中国境内已知的最古老的一处旧石器时代遗址而已(芮城县西侯度遗址

 天哪!有这么多古代遗迹,出过这么多古代现代名人的山西,够NB的了!

面对这么多令人眼花缭乱的历史遗址,要细细游览恐怕要很长的时间。而我们虽然有一周多的时间,但大部分时间是同希讲学,旅游时间只有两、三天,对于山西的历史文化精华,也只能蜻蜓点水而已。

在太原,我们参观了山西省博物馆。馆内的藏品十分丰富,包括春秋时期的铜器、北朝的佛像、宋金时期的瓷器等,参观博物馆,已经令人大开眼界。

山西真好玩 - 夏木 - 夏木博客

        山西历史悠久,曾经是政治经济文化都非常发达的地区,因而保留了很多古城与大院。来到山西的人也都想去看看。我们自然也不愿错过。

 朋友们开车带我们从太原出发,先去参观了晋中市灵石县的王家大院。依山而建的大院规模十分宏大,自明代万历年间就开始修建,直到清代嘉庆年间,历时200多年。此大院拥有房屋上千间,被称为“三晋第一宅”。顺着山路在院落间穿行,欣赏并赞叹前人的构思、建筑设计和各种各样具教育和警醒意思的雕塑和装饰,真是赞叹不绝。参观完毕,还是有一点点遗憾,那就是偌大的空荡荡的大宅子中,200多年的故事大多被历史淹没了。

山西真好玩 - 夏木 - 夏木博客 

山西真好玩 - 夏木 - 夏木博客

 如果要说壮观震撼的自然景观,那就非壶口瀑布莫属了。它位于山西和陕西的交界处,其实两边都可以看。与世界上其他著名瀑布相比,它的落差不大,只有10米,但是水色深黄,水面较宽。我们运气不错,正赶上水量比较充足的季节,观赏到河水奔腾汹涌,黄雾漫天,声如雷鸣的壮观景象。这么美的风景,本来不该吐槽,然而景点的管理实在是太差。景区内居然有人搭台乱收费,厕所更是管理不善,臭气熏天。

山西真好玩 - 夏木 - 夏木博客

当夜宿临汾。

 次日晨起滂沱大雨。我们仍按原计划去看洪洞大槐树。一株似假疑真的千年老槐树,为什么如此有名?据记载,元朝的统治者当年就是在这颗树下将本地居民迁往全国各地,因而,这里就成了背井离乡山西人的故乡象征。至今,这里修建了祭祖堂,祭祀广场等很多附属建筑,每年都有山西人的子孙来这里拜祭。

 平遥古城当然是不容错过的景点。我们只有半下午的时间,有一点赶,因为它的内容太丰富了。平遥被称为中国第一古城的确名至实归。其实游览这座古城应当下午来,在古城住一夜,夜里可以在那些还余留古意的小街中漫步,可以品尝各种小吃,更可以到那些具浪漫气息的咖啡馆或小酒馆去坐一坐。次日晨起,可以乘游客尚未大量涌入的时段较为从容地参观票号、知县衙门和府邸,城隍庙等。如果平遥古城的整体环境和管理水平能与丽江古城看齐,那就更好了。

山西真好玩 - 夏木 - 夏木博客 

山西真好玩 - 夏木 - 夏木博客

山西真好玩 - 夏木 - 夏木博客

        当最后一天来到晋祠时,天气清凉而晴朗。这里从1500多年前的北魏时期就开始建筑,历代都有扩建。徜徉在宋朝建筑、金代大殿、小桥、泉水之间,赞叹那有2000多年历史的周柏,观赏清澈的泉水,感觉真是好极了。 

山西真好玩 - 夏木 - 夏木博客

 为时两天的出游看到的不仅有历史、民俗和风景,也体会到山西高速公路的便利。这里的公路网四通八达,不但路面质量一流而且十分顺畅,极少有拥堵的时候。

来吧,约好三五好友,在炎热的夏季出发,到山西来一次自驾!享受清凉,享受美景美食,追寻古代的脚印,一定是既长知识又非常享受的一件事。

山西真好玩 - 夏木 - 夏木博客

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017