注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

澳洲看房记  

2015-12-02 10:53:07|  分类: 澳洲看房记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       看到这个标题,你以为这是我是去澳洲买房呢!其实这只是一个吸引眼球的噱头而已,我并不是去看房买房,只是跟随同希去珀斯(Perth)和墨尔本访问,顺道看望朋友。

来到一个地方,当你是第二次或者多次到访时,观看风景名胜等已经不是最重要的事情了,访朋探友常常是第一位的。

5年没来这里,最大的变化,同时也是最令人惊喜的是,朋友们全都“鸟枪换炮”,换了大房大花园了。去朋友家吃饭,顺道参观大房,成了这次旅行中多次进行的活动。

澳洲看房记 - 夏木 - 夏木博客
 
澳洲看房记 - 夏木 - 夏木博客
 

H与L教授夫妇的房子也许是其中最美观最有品味的。它位于柏斯的豪宅区,阳台上既可以远观海边的日落,亦能看见天鹅河的流水。房子是西班牙风格,连地带住宅达800多平方米,还有小小的泳池。他们购买这栋房子的时候,花了大约200万澳币。因为原房主的设计及房屋状况都很好,所以不需要花费太多精力和资金去进行改造。

5年前在这里读博士的小陈,如今在大学里做研究助理,并且申请到独立的科研经费。去他家做客,看到的是一栋古色古香的平房。连院子在内也有700平方米吧。澳大利亚地广人稀,家庭住宅的占地随随便便就超过数百平方米,而且都是永久产权。在香港,拥有一间80平方米的公寓已经令人羡慕了,想要拥有澳洲那样的大宅大院恐怕要亿万富豪才行。

澳洲看房记 - 夏木 - 夏木博客

 来到墨尔本,看到的朋友更多,就连毕业不久的博士生都买了房。时间有限,很遗憾没能家家拜访。

在周、阮夫妇家做客,看到的是一栋现代的两层楼大宅。他们先买入一栋旧宅,然后根据自己的需要改建成这栋大宅。我特别欣赏楼下的开放式厨房以及连带的餐厅及客厅。因为完全没有阻隔、四周都是落地大窗,感觉特别宽敞舒适。听着时而优雅时而熟悉的乐曲,的确身心舒畅。

澳洲看房记 - 夏木 - 夏木博客

 

澳洲看房记 - 夏木 - 夏木博客

 

GX夫妇的新家同样也是温馨的两层小楼。我们离开墨尔本的前夜,5个家庭16人在他们家聚会,其乐融融。

澳洲看房记 - 夏木 - 夏木博客

 

近几年我们的朋友在澳洲置业不是个别现象,据权威机构发表的数据,在2012-2013财政年度,中国买家在澳大利亚购买房产的价值达到约59亿澳元,首次成为澳大利亚最大的海外购房群体,而加拿大(约49亿澳元)和美国(约44亿澳元)投资者分别居第二、第三位。而在澳大利亚购房的中国买家,其实并不都是人们想象中的“土豪”。其中的很多人跟我们一样,只是普通工薪阶层而已。

      汇率、税费和贷款,以及下一代留学是很多人决定在当地买房的重要因素。随着澳元汇率持续走低,在中国工作,再到澳洲投资买房,要比之前划算得多。此外,澳洲房产是永久产权、目前没有房产税和遗产税,这打消了不少自住型买家的顾虑,也是澳洲与欧美国家相比的一大优势。这样一来,本土和海外需求旺盛,近几年来澳大利亚房产需求居高不下。我们的一些朋友手中也不止一个自住物业,他们把在澳大利亚买房当成很好的投资。

       买房投资的人多了,来澳大利亚留学的人多了,在这里看到的中国人就多了很多。我们虽然只在墨尔本停留一周,但处处都看到同胞、听到乡音,处处都可以吃到家乡菜,四川菜、陕西小吃、或是东北酱骨架,应有尽有。墨尔本郊区有个地方叫Box hill,也是一个同胞集中的地区,我们一些国人还给它取了中国地名:博士山。在那里,你常常有时空漂移的感觉:我在哪里?是在国内吗?

       住花园洋房、享家庭团聚、呼吸新鲜空气、吃健康安全食品,这就是一些普通人对于幸福生活的梦想。在澳大利亚这块宽阔的大地上,似乎一切都可能实现。因此,人们来这里置产、留学、移民就不奇怪了。

澳洲看房记 - 夏木 - 夏木博客

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017