注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

清华 、中芭、吉赛尔  

2015-04-29 15:20:48|  分类: 清华 、中芭、吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每次来北京,总想看一场演出。北京是中国的政治、文化中心,这里驻扎的顶级文化单位最多,高水平的文化演出更是大大超过了全国其他城市的总和。

住在中关新园,离清华很近,适逢中央芭蕾舞团在该校的新清华学堂演出古典芭蕾舞剧《吉赛尔》,赶紧托朋友买了戏票,以一睹为快。 

清华 、中芭、吉赛尔 - 夏木 - 夏木博客

 

曾在新清华学堂欣赏过一场中央民族乐团的演出,对这座气势不凡的建筑印象深刻。它是为庆祝清华百年校庆而修建的,其主体包括蒙民伟音乐厅及大剧院,于2011年竣工。其中,由4位年轻校友捐赠而修建的大剧院拥有2000多个座位,其音响效果可与国家大剧院媲美。

中央芭蕾舞团(简称中芭)是中国唯一的国家级芭蕾舞团,自1959年12月31日建团以来,该团以“介绍西方古典、各代各流派芭蕾经典作品,探索西方芭蕾与中国民族文化结合之路、创作具有中国民族特色的芭蕾作品”为宗旨,已积累了100余部保留剧目。近年来,拥有70多位舞蹈演员的中芭积极进取,已在国际上获得100多人次的各类奖项。我从未有机会亲临现场看中芭的演出,当然还是很雀跃的。

《吉赛尔》是浪漫芭蕾舞剧的代表作,早于1841年6月在巴黎首演。这个经典舞剧对女演员的表演功底和舞蹈技巧都有很高的要求,据说著名的芭蕾舞女演员都以演出这一舞剧为最高的艺术追求。

我们提前进入剧场,专注地欣赏了全场的演出。表演中,我们和现场的很多观众一样多次为演员们的精彩表演鼓掌。表演结束后,大家也是称赞不已。精美的布景、动听的音乐、色彩优雅悦目的服装、高超的演技,……都令人叫好!当晚担任女主角,扮演吉赛尔的是演员朱妍,她舞技及表演都非常好,不愧为中芭的台柱。

 

清华 、中芭、吉赛尔 - 夏木 - 夏木博客

  

清华 、中芭、吉赛尔 - 夏木 - 夏木博客

 

观看演出时,我禁不住感叹,这真是一场美的享受!

 

在一所大学校园里有这么高级的演出场地,在大学校园里能看到这么高端的演出,真是值得赞叹!清点世界名校,也不是每间大学都有这个硬件条件的。 

剧院好,演出的水平也很高,然而在观众的表现方面却不是尽如人意。一些观众不按规定的座位入座,本来买的便宜的戏票,而进场就抢坐前排,导致表演开始时,还因调换座位而影响剧场秩序,妨碍其他人观剧。还有,就是有些人在观剧过程中仍然不停看手机,屏幕的亮光也影响到其他人观剧。这两点瑕疵或许是剧场管理人员应该注意,应该宣传教育和加强管理的。

观看美妙的演出是极大的享受,而表演结束后遭遇的瓢泼大雨,却是一场灾难。感谢剧场的服务人员给大家找来临时雨披,令大批观众得以顺利离场。然而,仅有薄薄的雨衣是不足以挡住瓢泼大雨的。刚离开剧场,很快就淋得半湿。糟糕的是,在最需要出租车的时候完全打不到车;更糟糕的是,就连人行道上也完全找不到一处不淹水的地方供人行走,突如其来的大雨令校园的道路顿成泽国。正是这场大雨也才有机会看到清华的软肋,清华校园内的下水设施还需要大力改进。

 

无奈之下,只好淋雨淌水而行。

清华,清华,你有如此壮观的剧场,却没有排水良好的道路!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017