注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

春游磐安  

2015-04-08 13:18:05|  分类: 春游磐安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客
        春天来了,人都喜走出家释放冬天的闷气,寻春、觅春,享受春光 。这种春天的出游过去常常是各单位工会组织的一个常规项目,现在则改为朋友圈或者家人的活动了。

      知道了我们三月中的行程后,宁波的朋友们就把春游时间提前。对于浙江地区来说,三月上旬出门踏青稍嫌早了一点,少了几分花红柳绿,多了些阴冷潮湿。然而,朋友间的融洽和呵护却是浓浓的,自然就乐在其中了。

      所去的景点是处于浙江省中部,属金华市的磐安县。

      宁波距磐安县有200多公里的距离,一早由宁波出发,午餐时间方抵达磐安地界。当地导游是一位热情、知性的女孩,整个行程中,她细心的讲解和周到的服务获得大家的好评。更值得一提的是,从踏上磐安地界起,当地农家乐提供的每一餐饭菜都令人满意,有走地鸡、家制的腊肉、咸肉,还有新出的春笋、春天的野菜等,农村特有的食品令大家食欲大开。 

  

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

 

      我们去的第一个景点是溪孔氏家庙。

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

 
春游磐安 - 夏木 - 夏木博客
        在浙中这样一个交通并不十分便利的地方,为何有了孔子后裔的一个支流呢?

据史书记载,北宋末年,金兵南下时攻占山东,曲阜孔林遭受兵戎之祸,孔子第47代孙孔若古和孔若钧兄弟俩随宋高宗南下避难。到临安(今杭州)后,孔若古和儿子孔端友奉孔子和夫人木像前往衢州,考虑到一时无法回山东,“权以州学为家庙”。所以,衢州就有了孔氏家庙,被称为“东南阙里”,也称衢州孔氏南宗。

        孔若钧父子随宋高宗赵构到台州章安镇(今属台州椒江市)后,孔若钧的儿子孔端躬听说孔若古父子已定居衢州,便辞别宋高宗赴衢州会合。行至磐安榉溪时,孔若钧病倒。他预感自己大限将至,示意孔端躬暂住几日。这里山清水秀,出产丰富,父子俩都十分喜欢。孔若钧去世后,孔端躬便在这里定居下来,开枝散叶,延续至今。

      现存孔氏家庙的建筑仍然相当完整,由门楼、戏台、前厅、穿堂、后堂和两个小天井组成,通面阔21.50米,通进深30.30米。门楼采用三柱穿斗结构,戏台为轩阁式结构。前厅、后堂是五开间。这里的小天井地面全部用均匀的鹅卵石铺设,还放置了旗杆石。很有意思的是,家庙里的柱石有宋、元、明、清四朝的式样,简直就是数百年沧桑历史的一个生动记录。家庙的后堂中间悬挂着“如在”两字的匾额,语出《论语》:“祭如在,祭神如神在。”现在村里还珍藏着《孔氏家谱》、至圣先师牌位、吴道子画的孔子刻像拓本等。 

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客
        孔庙前的潺潺溪水如今名为榉溪。在溪边钟山之后,有一棵红豆杉挺拔苍翠。据当地的导游介绍,这棵由孔子第47代孙孔若均与第48代孙孔端躬携带而来的种子长成的树木,已有800多年历史。它是孔家代代相传,繁衍生息的鲜活的见证。村里人大多姓孔,也都自视为孔子后裔。据说家族的后代也都勤奋读书,村里已经出了300多位大学生。

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

      村子很安静,人很少,男性更少,很少看到儿童和学生。可能是村里大多数年轻人都出外打工或者工作,孩子们大多去县城读书了。听说,村里连一所托儿所都办不起来。或许在农历年期间,或者孔氏家族重要的日子,孔子的后人们还是会从各地赶回来团聚祭拜吧。如果这样承载丰富历史积淀的村庄都开始零落凋敝,那些穷乡僻壤恐怕很快就要从地图上消失了。

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

     接下来我们赶到第二个景点:磐安花溪风景区

    北宋书法家画家米芾曾有诗为:“此地光三吴无,平砥清流世殊”,并提下“天下一”四个大字。青山绿水的处处都有,条花溪的不同之在于,它是1000多米的平板溪流,小溪1015米,水深1020厘米, 其水清澈,底部是平坦的石板,偶游曳其。在炎炎夏日,很多游人,特是小孩在溪流中漫步水,应该别有一番趣。

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

        

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

       呼吸着清新的空气,沿着景区道漫步,欣赏着大小深流瀑布。不想象,如果在和日的日子,里的景必定更加清幽迷人。

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

           两个景区已令半天的行程非常充。接下来我入住酒店及用餐。

           次日早餐后,我直奔舞龙峡景区而去。

 

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

        舞龙峡景区位于浙中大峡谷,是古造山运动剧烈地切割和流水期冲刷造成的,以峡谷和瀑布闻名。我们选择的这个景点比较轻松,2小时可以完成。汽车一直开到山顶,然后顺小路下到乘船的码头;不想走路的话,也可以坐电瓶车直达游船码头。
    那里游船的时间通常只有20分钟,我们延长到40分钟,可以在多在船上休息看景。
    这个景区的风景尚可,然而配套的设施太少,比如至少应该有个茶馆,让游人可以休息、品茶,甚至解决简单的用餐。 
春游磐安 - 夏木 - 夏木博客
  

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

 

      接下来,我们去到此次春游的最后一个景点:磐安管头乌石村

这是一座很有特色的古村落,民居均以千年不化的火山石建成。乌石老屋古色古香,置身其中,有时会产生一种被现代艺术作品包围的感觉 

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

    整个老村子处于海拔500多米的高山地台之上,因而夏季凉爽,平均气温只有26度,再加上这里修建的新村以经营农家乐为主,其民居的装修及设施都很现代化。“ 住乡村别墅、吃山珍野菜、呼吸富氧空气”,已经成了新村吸引城里人前来避暑度假的广告词 。不用说,在这个以推广旅游为发展主旨的村子里,农家饭也是很有水平的。

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

 

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

   
由宁波出发来磐安旅游,两天一夜的行程中游玩的时间差不多只有两个半天。然而这几个景点既有自然的,也有人文的,作为一次春游,已经相当完满了。

春游磐安 - 夏木 - 夏木博客

 
 


 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017